История Николая Ивановича Пирогова — знаменитого российского хирурга

Зеркало МираИстория

Отец русской школы хирургии

Валерия Дараган

upload.wikimedia.org

Медицина – одна из наиболее быстро развивающихся областей науки. Так было и в XIX веке, и имя одного из тех, кто сделал огромный вклад в ее модернизацию, известно каждому – Николай Иванович Пирогов, знаменитый российский хирург, анатом, естествоиспытатель, основоположник нескольких новых направлений в медицине. Тот, без кого, возможно, хирургия не выросла бы до сегодняшнего уровня живительного искусства.

zdorovogotovim.ru

Ученик, превзошедший учителей

В семье Пироговых родилось 14 детей, но выжили только шестеро. Николай был из них самым младшим. В своем «Дневнике старого врача» много лет спустя Николай Иванович напишет: «Мне сказали, что я родился 13 ноября (по новому стилю – 26-го. – Ред.) 1810 г. Жаль, что я сам не помню». Отец, Иван Иванович, служил военным казначеем, мать, Елизавета Ивановна, происходила из старой московской купеческой семьи.

Поначалу Николай обучался дома, а в 1822– 1824 годах – в частном пансионе, однако его пришлось оставить из-за ухудшения материального положения семьи. В доме Пироговых часто бывал известный московский врач, профессор Московского университета Е.О. Мухин. Он помогал семье деньгами и очень привязался к смышленому мальчику. Хотел даже выбить ему казенный кошт, то есть обучение за счет государства, но мать сочла это унизительным. Мухин поистине был для Николая духовным отцом. Он помог способному юноше подготовиться к экзаменам, и в 14 лет тот с успехом поступил на медицинский факультет Московского университета (правда, приписав себе два года – поэтому в некоторых его документах значится год рождения 1808). Учеба давалась Николаю легко, но приходилось еще и подрабатывать, чтобы обеспечивать себя (учеба была за свой счет, «как полагается») и помогать семье, которая в этот период крайне бедствовала. У новоявленного студента не было студенческого мундира, и, чтобы скрыть это, на лекциях он никогда не снимал шинели, даже если было очень жарко. Но он не унывал. Работа прозектором в анатомическом театре дала ему бесценный опыт и помогла определиться со специализацией – хирургия!

Юноша Николай Пирогов с няней Екатериной Михайловной. ic.pics.livejournal.com

По окончании учебы Пирогов отправился на стажировку в Дерптский университет (ныне – Тартуский), где проработал пять лет в хирургической клинике, а затем блестяще защитил докторскую диссертацию и стал профессором хирургии в возрасте всего 26 лет! В диссертации он первым изучил и описал расположение брюшной аорты, нарушения кровообращения при ее перевязке, пути кровообращения при ее непроходимости, а также объяснил причины возможных осложнений после хирургического вмешательства. Далее Пирогов отправился учиться в Берлин, но тамошние светила хирургии мало чему могли его научить – они и сами это поняли, прочитав его диссертацию, спешно переведенную на немецкий. А вот в Геттингене Пирогов нашел профессора Лангенбека, который обучил его чистоте хирургических приемов.

В 1836 году, когда Николай возвращался в Россию, ему предложили выбрать университет, в котором он хотел бы получить профессорскую кафедру. Он остановил выбор на Московском университете. Однако по пути тяжело заболел и вынужден был надолго задержаться в Риге. Едва поправившись, Пирогов вернулся к операционному столу, причем начал с пластической хирургии: провел успешную ринопластику! Тем временем московскую кафедру отдали другому. А вот ставший уже родным Императорский Дерптский университет от этого выиграл: Пирогов возглавил там кафедру теоретической и практической хирургии, причем стал первым русским профессором в этом университете, занявшим такую высокую должность. Именно здесь родится одно из самых значительных его сочинений – «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Этот труд содержал описания операций и подробные иллюстрации к ним и был намного нагляднее анатомических атласов, использовавшихся до той поры.

Защита диплома в Императорском Московском университете. vmeda.org

Пирогов решает продолжить образование в Париже, но не находит там ничего, что превосходило бы его собственный багаж знаний и навыков. Показательна такая история: едва прибыв в столицу Франции, Николай Иванович отправился к знаменитому профессору хирургии и анатомии Вельпо – и застал его со своей «Хирургической анатомией» в руках! Лучший парижский доктор черпал знания из книги молодого русского коллеги…

Пионер госпитальной хирургии

В 1841 году Пирогова пригласили на кафедру хирургии в Медико-хирургическую академию Петербурга. Здесь он проработает более десяти лет и откроет первую в России хирургическую клинику, создаст новое направление в медицине – госпитальную хирургию. Обучение военных хирургов подтолкнуло Николая Ивановича к изучению и переработке распространенных в те времена хирургических методов, а также к разработке совершенно новых приемов, которые позволяли чаще избегать ампутации конечностей либо делать ее менее травматично. Так, в 1852 году Пирогов усовершенствовал методику ампутации стопы на уровне лодыжки, предложив закрывать место разреза не кожей, а спилом кости пятки. Эту процедуру назвали «Операцией Пирогова». Сейчас ее, конечно, уже не выполняют, есть гораздо более совершенные методики, однако по тем временам это был серьезный прорыв в хирургии.

Дерптский университет. kreutzwald.kirmus.ee
Медико-хирургическая академия Петербурга. pastvu.com

Вместе с тем Пирогов встал во главе Инструментального завода, что позволило ему изобретать и создавать высококлассные и удобные хирургические инструменты. Одновременно он был консультантом сразу в нескольких больницах. Работа была очень интенсивной, и в какой-то момент, отравившись госпитальными миазмами, Пирогов слег. Полтора месяца длилось его выздоровление, и в это время множество невеселых мыслей роилось в его голове. Доктору было жалко себя, он воображал свою одинокую старость – и в итоге принял решение жениться. К выбору спутницы жизни подошел серьезно, выбирал самую достойную. В 1842 году он сочетался браком с Екатериной Дмитриевной Березиной, девушкой из родовитой, но обедневшей семьи. В письме к знакомой он написал: «...я счастлив любовью девушки, настоящего ангела по своему характеру». Увы, брак не был счастливым. Знаменитый хирург был вечно занят, а жена сидела в четырех стенах, ей запрещалось посещать театры и читать романы, видеться с кем-либо, кроме одной из пациенток Николая Ивановича. Екатерина принимала все это безропотно. Она родила Пирогову двоих сыновей и, несмотря на отменное здоровье, умерла от осложнений после вторых родов. Пирогов тяжело пережил это событие. Более всего его печалила судьба детей, оставшихся без матери…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Про напиток из цикория Про напиток из цикория

Есть время и место для кофе и есть время и место для цикория

Наука и жизнь
Противник Шерлока, «горячий» священник и социофоб Рипли: как развивалась карьера Эндрю Скотта Противник Шерлока, «горячий» священник и социофоб Рипли: как развивалась карьера Эндрю Скотта

Экранная эволюция Эндрю Скотта

Правила жизни
Ссоры из-за денег: как и почему возникают финансовые разногласия между парой и в семье Ссоры из-за денег: как и почему возникают финансовые разногласия между парой и в семье

Основные причины финансовых разногласий в парах

Inc.
Финансовая грамотность: как научиться управлять деньгами Финансовая грамотность: как научиться управлять деньгами

Практические советы по финансовой грамотности от наших героинь

Здоровье
«Неужели все мужики такие, как говорит мама?»: история одного побега из дома «Неужели все мужики такие, как говорит мама?»: история одного побега из дома

Как дети справляются с утратой привычной жизни — и справляются ли?

Psychologies
Диба Заргарпур: «Отражения нашего дома». Отрывок из дебютного романа Диба Заргарпур: «Отражения нашего дома». Отрывок из дебютного романа

Книга стала дебютом для Дибы Заргарпур о ее афгано-узбекском наследии

СНОБ
Персона Грата Персона Грата

Комфортный минималистичный интерьер для большой семьи

SALON-Interior
Острый вкус дикого васаби. Новый фильм Рюсукэ Хамагути «Зло не существует» Острый вкус дикого васаби. Новый фильм Рюсукэ Хамагути «Зло не существует»

«Зло не существует» — трагедия о потемках человеческих душ

СНОБ
Какая книга считается самой длинной в мире? Нет, это не «Война и мир» Толстого Какая книга считается самой длинной в мире? Нет, это не «Война и мир» Толстого

Самая длинная книга состоит из 1 267 069 слов

ТехИнсайдер
В мире тонких энергий В мире тонких энергий

Яркая пара отечественного шоу-бизнеса — Оксана Устинова и Игорь Burito

OK!
Почему мы на самом деле выходим замуж: 5 причин Почему мы на самом деле выходим замуж: 5 причин

Что толкает людей на то, чтобы узаконить свои отношения?

Psychologies
Чем полезна пшенная каша для организма: 4 свойства Чем полезна пшенная каша для организма: 4 свойства

Пшенная каша знакома всем, но не все знают, насколько она полезна для здоровья

РБК
Как техногики выручили 1,6 млрд рублей на шутере в виртуальной реальности Как техногики выручили 1,6 млрд рублей на шутере в виртуальной реальности

Как построить бизнес на шутере с VR-шлемом

Forbes
Как выглядит настоящая мимоза, ведь то, что мы называем мимозой, вовсе не мимоза! Как выглядит настоящая мимоза, ведь то, что мы называем мимозой, вовсе не мимоза!

Только черт и знает, как называется цветы, которые мы называем мимозой

ТехИнсайдер
Пример приюта «Милосердие»: как поступать с бездомными Пример приюта «Милосердие»: как поступать с бездомными

Как тюменец Андрей Якунин трудится над тем, чтобы оказывать помощь бездомным

ФедералПресс
Говорят, мы бяки-буки: самые нестандартные бандиты в кино Говорят, мы бяки-буки: самые нестандартные бандиты в кино

Нестандартные экранные преступники, разрушающие привычный шаблон

Правила жизни
4 критерия, которые помогут определить, с кем рискованно вести дела 4 критерия, которые помогут определить, с кем рискованно вести дела

Как понять, подходит ли вам потенциальный бизнес-партнер?

Psychologies
Не пропускаете ни одного футбольного матча? Ученые говорят, что смотреть спортивные трансляции полезно для здоровья Не пропускаете ни одного футбольного матча? Ученые говорят, что смотреть спортивные трансляции полезно для здоровья

Ученые изучили влияние регулярного просмотра спортивных событий по телевизору

ТехИнсайдер
Существует ли дружба между мужчиной и женщиной: объясняет психолог Существует ли дружба между мужчиной и женщиной: объясняет психолог

Зачем мужчинам и женщинам дружить и возможно ли это?

РБК
Тайны старой крепости Тайны старой крепости

Люди со всей страны исследуют и восстанавливают Балтийскую крепость XVII века

Отдых в России
Что делать с детской истерикой: 5 советов, чтобы успокоить ребенка Что делать с детской истерикой: 5 советов, чтобы успокоить ребенка

Что делать родителям, если у ребенка истерика? Как её предотвратить?

Psychologies
«Главное – не вовлекайся» «Главное – не вовлекайся»

Перспективы семейных ценностей и династические проблемы современного общества

Правила жизни
10 цитат Германа Роршаха, которые помогут разглядеть суть вещей 10 цитат Германа Роршаха, которые помогут разглядеть суть вещей

Герман Роршах пришел к любопытным выводам о мышлении человека

Psychologies
Когда появятся реактивные истребители шестого поколения Когда появятся реактивные истребители шестого поколения

Чем живет и дышит современная воздушная техника?

Maxim
Солнце одно, а эффект разный: почему некоторые люди спокойно загорают на солнце, а другие моментально обгорают Солнце одно, а эффект разный: почему некоторые люди спокойно загорают на солнце, а другие моментально обгорают

Почему люди по-разному реагируют на палящее солнце?

ТехИнсайдер
Один метр. Один килограмм. Одна гордость Один метр. Один килограмм. Одна гордость

Признание первенства Советов в космосе смешано с обидой, завистью и досадой

Монокль
Как и чем почистить дроссельную заслонку и как часто нужно это делать Как и чем почистить дроссельную заслонку и как часто нужно это делать

Все о чистке дросселя: нужно ли это делать, и какие могут быть последствия

РБК
«Аутизм коварен: мне казалось, что со Степой все в порядке» «Аутизм коварен: мне казалось, что со Степой все в порядке»

История женщины, воспитывающей ребенка с аутизмом

Psychologies
«Я — результат неудачной попытки сохранить брак»: почему важно принять свою травму, а не бежать от нее «Я — результат неудачной попытки сохранить брак»: почему важно принять свою травму, а не бежать от нее

Глава из книги «В плену у травмы» — о том, как относиться к своей травме

Psychologies
Мужчина, который не умеет дарить подарки: как его научить (чтобы он ничего не заметил) Мужчина, который не умеет дарить подарки: как его научить (чтобы он ничего не заметил)

Как научить партнера играть в игру «подари правильный подарок»?

VOICE
Открыть в приложении