Землетрясения и вулканы остаются безответным вызовом современной цивилизации

National GeographicПрирода

Землетрясения и вулканы: неизбежные угрозы природных катаклизмов

29d3abef5f7e485694809ad1e3f178e0.max-2000x1000.jpg
Карымский – один из наиболее активных вулканов Камчатки. Фото: Надежда Демкина, nat-geo.ru

«Землетрясение и вулкан – это части одного из величайших феноменов, повелевающих миром“. Чарльз Дарвин

В опубликованном в начале года докладе Национального совета по разведке США «Глобальные тенденции – 2040: Мир с возрастающими противоречиями»16 обоснованно утверждается, что на формирование стратегии и тактики мировых держав будут активно влиять экономика, демография, окружающая природная среда и технологии. Однако, при рассмотрении факторов, определяющих решения мировых держав, многообразие окружающей нас природной среды сводится в этом докладе, в основном, к рассмотрению экологических проблем сокращения посевных площадей из-за деградации земель и декарбонизации атмосферы. При этом даже не упоминается возможность реально существующей угрозы масштабных природных катаклизмов (землетрясений, вулканизма и цунами), воздействие которых, судя по известным историческим фактам, играло порой не только заметную роль в изменении климата, но и приводило к гибели отдельных государств.

Между тем в мире ежегодно происходит около 500 тысяч землетрясений. Примерно пятая часть из них ощущается населением, и около сотни землетрясений вызывают фиксируемые разрушения и человеческие жертвы4. С землетрясениями генетически связаны порождаемые ими цунами, оползни, снежные лавины, наводнения и сели. Зоной наиболее мощных землетрясений на нашей планете считается территория так называемого «Тихоокеанского огненного кольца», на которую приходится до 90 процентов мировых землетрясений и около 75 процентов действующих вулканов. Вторая по величине такая зона – Альпийско-Гималайский сейсмический пояс, на долю которого приходится от 5 до 6 процентов мировых землетрясений и 17 процентов самых мощных из них.

69467cff5e4b483abc6780299e4eea0c.width-630.jpg
Вулканические кратеры среди лавовых полей Исландии. Фото: Михаил Щеглов

Из серии зафиксированных в прошлом и текущем столетиях гигантских подземных ударов особенно запомнились землетрясения и цунами, которые произошли в Италии (1908 г.), на Камчатке и Курильских островах (1952), на Аляске (1969), в Гватемале (1976), Китае (1920, 1976, 2008), на Суматре (2010) и Гаити (2010), в Чили (1960 и 2010) и Японии (1923, 2011). На территории СССР, кроме известных Ашхабадского (1929 и 1948), Ташкентского (1966) и Спитакского (1988) землетрясений, оставили свой след Андижанское (1902), Кеминское (1911), Хаитское (1949), Муйское (1957), Газлийское и Дагестанское (1970, 1976, 1984) землетрясения4,7,9.

Не меньшую опасность представляют вулканы. Некоторые из них в прошлом были причиной катастрофических климатических похолоданий, получивших название «год без лета». Целесообразно кратко упомянуть вулкан Тоба (остров Суматра) с кальдерой площадью 1775 кв. км, извержение которого 72 тысячи лет назад доставило на поверхность 2800 кубических километров расплавленных пород; высочайший вулкан Европы Эльбрус, последнее извержение которого 1700 лет назад сопровождалось лавинами и селями, а пепел и вулканические бомбы разлетелись в радиусе до 700 км (практически до Астрахани); новозеландский супервулкан Таупо, калифорнийский вулкан Лонг-Велли и ряд других. Извержения этих вулканов, как и крупнейшие в современной истории проявления активности других их собратьев, неоднократно были причиной многолетних проявлений голода, болезней и смерти миллионов жителей нашей планеты.

В России известно 233 действующих, спящих и потухших вулканов. Большинство из них (в том числе более 40 вулканов, активных в прошлом и текущем столетиях) расположены на территории Камчатки и Курильских островов7,9. Потухшие и «спящие» вулканы известны на Кавказе и на Чукотке, в Якутии, Приморье и в Японском море, в районе озера Байкал, в Тыве и Карелии. В целом на Земле существует не менее четырех наиболее опасных «спящих» вулканов, которые могут проснуться в любой момент и привести к катастрофе глобального масштаба. Это Фудзияма, Йеллоустонская кальдера, Флегрейские поля близ Неаполя и подводная кальдера Кикай к югу от острова Кюсю.

Особенности природного механизма землетрясений и вулканической деятельности

В целом землетрясения можно условно подразделить на четыре категории: тектонические, вулканические, обвальные и антропогенные. Обвальные землетрясения возникают как результат падения весомых антропогенных или космогенных объектов. Антропогенные – вызываются подземными и наземными взрывами, сопровождают добычу нефти, газа, угля и других видов минерального сырья, стимулируются растущими нагрузками строительной индустрии6.

Самые разрушительные из всех – подземные толчки тектонического происхождения.

Большинство выводов о причинах землетрясений базируются на основе теоретических предположений американского геофизика Генри Филдинга Рида20, который полагал, что очаг образуется в результате разрывной деформации пород под действием накопившейся в них упругой энергии. Вместе с тем не стоит забывать мнение одного из основателей геологии Чарльза Лайеля, который полагал, что «первопричина вулканов и землетрясений – одна и та же» и что «она связана с выделением тепла и химическими реакциями на разных глубинах внутренней области земного шара»9,15.

Как известно, тепловой баланс Земли в основном слагают энергия солнечного излучения, радиогенное тепло распада радиоактивных химических элементов, энергия гравитационной дифференциации вещества ядра, мантии и литосферы, энергия приливного трения и замедления вращения нашей планеты. Судя по результатам двухсотлетнего изучения землетрясений и вулканических процессов, самая характерная особенность упомянутых выше источников энергии – их распределенный по всей массе земных недр характер воздействия на общий температурный режим недр планеты и отсутствие механизма или способа их концентрации для резко ударного (взрывного) проявления этой энергии в конкретных точках земных недр. Вместе с тем, пригодная для этих целей энергия должна быть практически неисчерпаемой, высоко концентрируемой и высвобождаемой со скоростью взрыва. Она должна обладать способностью быстро накапливаться и подпитываться дополнительными порциями энергии в промежутках между сейсмическими толчками и вулканическими проявлениями.

По мнению Арье Гилата и Александра Вола15, которое разделяет автор, на эту роль, вероятней всего, подходит энергия экзотермического (взрывного) превращения химических веществ и слагающих их химических элементов, мобилизуемых в процессе водородно-гелиевого «дыхания» недр Земли. Очаги сейсмической и вулканической активности формируются над локальными зонами и каналами просачивания и скопления глубинных первичных водорода и гелия, «складированных» в гидридном ядре Земли. Инъекции экзотермального «газового дыхания» недр избирательно преодолевает мантию и астеносферу, взрывами, тектоническими нарушениями и плавкой образуют проходы в верхней мантии, астеносфере и литосфере для газов, флюидов и магмы в очаги вулканов и землетрясений.

Необходимо отметить, что в перечне химических элементов литосферы и гидросферы, водород занимает второе месте (вслед за кислородом). Его высокое содержание установлено в термальных газах вулканов, сипах (газовых струях) рифтовых зон океанов, в газах угольных бассейнов и кимберлитовых трубках. Водород и гелий – основные первичные «кирпичи» нашей Вселенной, «складированные» в ядре нашей планеты, служат поставщиками энергии мантийных плюмов, землетрясений и вулканов.

Мантийные плюмы, которые в образном сравнении представляются как «зажженные папиросы», прожигающие передвигаемую над ними «бумагу» (литосферу), образуются в зонах активного водородно-гелиевого дренажа недр8. Магматические очаги мантийных плюмов, которые формируются в результате присущего водороду и гелию экзотермического «дросельного эффекта», поставляют магму и энергию для вулканов. Полагаю, что причины землетрясений и их энергетический баланс носят более сложный, комплексный характер. При этом взрывной характер ювенильных водорода и гелия дополняется постоянно генерируемой тепловой энергией «дроссельного эффекта» этих газов и энергией гравитационной перестройки недр Земли.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бабочки в искусстве: фотопроект «Реинкарнация» Бабочки в искусстве: фотопроект «Реинкарнация»

«Реинкарнация» — новый фотопроект от фотохудожника Михаила Киракосяна

National Geographic
Плазменный ускоритель использовали в лазере на свободных электронах Плазменный ускоритель использовали в лазере на свободных электронах

Физики смогут расширить область применения плазменных ускорителей

N+1
Дикие стримы: возвращение Дикие стримы: возвращение

Бесконечно смотрим на птиц, рыб, белок

N+1
Прошел, словно и не бывало… Прошел, словно и не бывало…

Почему после отпуска ты чувствуешь себя уставшей и как отдыхать эффективно?

Лиза
«Большая редкость для рынка»: сервис аренды аккумуляторов «Бери заряд!» привлек 431 млн рублей «Большая редкость для рынка»: сервис аренды аккумуляторов «Бери заряд!» привлек 431 млн рублей

Сервис для аренды пауэрбэнков «Бери заряд!» привлек 431 млн рублей

Forbes
Остались друзьями? Хроника развода Анджелины Джоли и Брэда Питта Остались друзьями? Хроника развода Анджелины Джоли и Брэда Питта

Что Джоли и Питт говорили о своём разводе

Cosmopolitan
Худеть не помогают! Самые популярные массажеры для тела, от которых нет толку Худеть не помогают! Самые популярные массажеры для тела, от которых нет толку

Неэффективные массажеры для тела

Cosmopolitan
Холодный пуск Холодный пуск

Автопрому требуется кардинальная перезагрузка

Эксперт
Как попытки сделать «город для людей» разбиваются о некомпетентность чиновников. Показательная история из Краснодара Как попытки сделать «город для людей» разбиваются о некомпетентность чиновников. Показательная история из Краснодара

Губернатор Краснодара сдался перед автомобилистами.

TJ
Лекарств все меньше, цены все выше Лекарств все меньше, цены все выше

Регулирование фармотрасли привело к исчезновению большого ассортимента лекарств

Эксперт
Как избавиться от неприятного запаха в квартире Как избавиться от неприятного запаха в квартире

Наполнив квартиру запахами природы, ты удивишься, насколько нравишься себе

Maxim
Цветок забвения Цветок забвения

Иван-чай узколистный — многолетнее травянистое растение из семейства Кипрейные

Наука и жизнь
Правила жизни Ильи Сегаловича Правила жизни Ильи Сегаловича

Правила жизни сооснователя "Яндекса" Ильи Сегаловича

Esquire
Белый карлик размером с Луну оказался массивнее Солнца Белый карлик размером с Луну оказался массивнее Солнца

Астрономы наткнулись на исключительно редкий объект

National Geographic
10 малоизвестных, но хороших советских фильмов 10 малоизвестных, но хороших советских фильмов

Самое время открыть для себя другую сторону советского кино

Maxim
Невероятные секс-традиции древних славян Невероятные секс-традиции древних славян

Куда там Камасутре! Древние славяне ничуть не хуже знали толк в любовных играх

Maxim
Статистика: 10 мобильных приложений, которые больше всего раздражают, и 10 — которые приносят удовольствие Статистика: 10 мобильных приложений, которые больше всего раздражают, и 10 — которые приносят удовольствие

Как приложения делают людей довольными, а какие выводят из себя

Maxim
На юго-западе Камеруна впервые за 20 лет замечен леопард На юго-западе Камеруна впервые за 20 лет замечен леопард

Сокращение среды обитания ставит существование вида под угрозу.

National Geographic
7 признаков того, что ваша доброта вредит отношениям 7 признаков того, что ваша доброта вредит отношениям

Как проявлятся переизбыток доброты?

Psychologies
Инопланетяне, кротовые норы и антиматерия: 5 нескучных книг об устройстве вселенной Инопланетяне, кротовые норы и антиматерия: 5 нескучных книг об устройстве вселенной

Генный инженер, физик, астрофизик рассказывают о вселенной

Популярная механика
Бывший глава Nissan Карлос Гон рассказал, как бежал из Японии в ящике для музыкальных инструментов Бывший глава Nissan Карлос Гон рассказал, как бежал из Японии в ящике для музыкальных инструментов

Бывший глава Nissan Карлос Гон — о своем дерзком побеге из Японии

Inc.
Средневековые венгерские архиепископы отказались от осетра в пользу карпа Средневековые венгерские архиепископы отказались от осетра в пользу карпа

Археологи проанализировали рыбьи кости из резиденции архиепископа Эстергомского

N+1
Дом стоит, свет горит Дом стоит, свет горит

Галина Никулина во время карантина приехала в родные места. И осталась

Seasons of life
Правило сильнее ставки Правило сильнее ставки

Почему рубль не сможет заметно укрепиться в этом году

Эксперт
Луны далеких миров: как ученые впервые увидели рождение спутника планеты Луны далеких миров: как ученые впервые увидели рождение спутника планеты

Астрономы обнаружили около планеты облако вещества, в котором образуются ее луны

Forbes
«Белый лотос»: сериал про Гавайи без рая или как отпуск может стать кошмаром «Белый лотос»: сериал про Гавайи без рая или как отпуск может стать кошмаром

На Амедиатеке вышел сериал «Белый лотос» - как раз в разгар отпусков

Cosmopolitan
Топ-5 самых медленных животных планеты Топ-5 самых медленных животных планеты

Что насчет самых медленных существ планеты?

Популярная механика
«Опасный человек!»: почему Гагарина, Линда и другие певицы ушли от Макса Фадеева «Опасный человек!»: почему Гагарина, Линда и другие певицы ушли от Макса Фадеева

Почему российские певицы разрывают контракты с продюсером Максимом Фадеевым

Cosmopolitan
Имплантируемый датчик вернул осязание крысиной лапе Имплантируемый датчик вернул осязание крысиной лапе

Устройство успешно восстановило чувствительность конечностей грызунов

N+1
Сетевой наем: сотрудников ищем, имидж работодателя создаем… Сетевой наем: сотрудников ищем, имидж работодателя создаем…

Рекрутинговая компания HeadHunter стала лидером рынка

Эксперт
Открыть в приложении