Вопрос – ответ
Правда ли, что острые приправы снижают риск пищевых инфекций?
Учёные давно обратили внимание на то, что в жарких странах, таких как Индия и Таиланд, чаще употребляют острые специи при приготовлении разных блюд. В результате многочисленных наблюдений родилась гипотеза о том, что это является своего рода адаптацией для снижения риска пищевого заражения.
А недавно эту идею проверили на состоятельность сотрудники Австралийского национального университета. Изучив более 33 тысяч рецептов 70 стран мира, а затем сопоставив их с продолжительностью жизни, распространённостью инфекционных заболеваний и другими показателями медицинского и социального благополучия, учёные пришли к выводу, что искать следы «дарвиновской гастрономии» – дело неблагодарное. Слишком много дополнительных факторов, которые вносят свои поправки. Впрочем, это не отменяет тот факт, что многие пряности обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектами и могут играть важную роль в профилактике заболеваний.
Существует ли «жировая память»?
Существует, и это одна из причин, по которой «хроническим» толстякам трудно удержать вес после похудения.
Причина в адипоцитах – клетках, накапливающих жир. Их количество зависит от веса человека в детстве и подростковом возрасте. Если в этот период он значительно выше нормы, происходит разрастание жировой ткани, то есть количество адипоцитов увеличивается. В будущем такому человеку даже если удастся похудеть, удерживать результат будет сложнее, чем человеку со стандартным числом жировых клеток. Учёные из Каролинского института в Швеции показали, как изменяется адипоцитарная ткань у разных людей в результате резкого увеличения массы тела, а затем потери набранных килограммов. Оказалось, что у ранее не страдавших ожирением хотя и увеличивается размер жировых клеток, их количество не изменяется. И стоит им вернуться на путь стройности, адипоциты быстро приходят в исходную форму. Другое дело – люди с избыточным весом с детства. Они