Нино Нинидзе: «В человеке важно чувствовать душу, доброту и благородство»
Многим она известна с детства, ведь жизнь её мамы – актрисы Ии Нинидзе – всегда была на виду. Теперь Нино сама актриса и мама почти 10-летнего сына. Рассказывая о себе, она призналась, что любит готовить для семьи и вкусно поесть, не жалует косметологов, а тренировкам предпочитает встречи с близкими.

Нино, в первый день осени на KION состоялась премьера сериала «Виноград», где вы играете главную роль – милую и добрую Веру. Она похожа на вас?
Прочитав сценарий, мне сразу же захотелось получить эту роль. Моя героиня – это улучшенная версия меня, идеальная девушка, в которой справедливость и самодостаточность соседствуют с нежностью, свободолюбием и ранимостью.
Что должно быть в роли, чтобы вы очень хотели её сыграть?
Самое главное – чтобы было развитие персонажа. А в последнее время я стала обращать внимание на какие-то более характерные роли, в которых нет сходства со мной.
Ваша героиня – владелица проката SUP-досок, водных байков и велосипедов в Геленджике. Вам самой нравится такой отдых?
Обожаю отдыхать на воде! Когда-то в юности я ходила по Адриатическому морю в Хорватии, поэтому мне хорошо знакома и островная жизнь, и плавание на лодке в открытом море. Правда, никогда не каталась на досках и сапах. И когда по роли мне пришлось встать на сап, я была очень счастлива. Мне это в кайф, я это обожаю! И вся атмосфера наших съёмок была только про удовольствие и комфорт.
Почему вы не стали балериной, как мечтали в детстве?
Да, когда-то я мечтала поступить в хореографическое училище и стать балериной. Проблема была в моих внешних и физиологических данных – я высокая. И моя мама, бывшая балерина, объяснила, что может так сложиться, что из-за этого я не буду получать тех ролей, которые хочу и достойна. Но восьмилетней девочке, которая грезила о Большом театре и балете, в тот момент это было трудновато понять. К 11-му классу осознала, что все свои творческие проявления, а я и пела, и рисовала, и продолжала танцевать, смогу реализовать в актёрской профессии. В этой мысли я и нашла успокоение.
Когда вы решили стать актрисой, вы понимали, что вас постоянно будут сравнивать с мамой или объяснять ваши успехи её влиянием на события?
Мне кажется, эта проблема будет существовать всегда, пока люди вообще не перестанут сравнивать кого-то с кем-то и уж тем более со знаменитыми родителями. У меня такая простая семья, что у нас дома никогда не было никакого культа. Мама была мамой, и я видела, как её любят. Поверьте, сравнение с ней почему-то никогда не вызывало во мне недоумения и уж тем более какой-то злости. Когда в 16 лет я поступала во ВГИК, конечно, слышала от педагогов: «Как, ты уже выросла?». Конечно, с меня был и спрос строже, и более пристальное внимание, и шушуканье тоже было, но оно как-то быстро ушло. Все разговоры очень быстро отскакивали от меня. Я просто хотела быть на своём месте не из-за кого-то, а из-за своих заслуг, умений, стараний.
В чём вы похожи на маму, а чем кардинально отличаетесь от неё?
Мы очень разные! По цвету волос, глаз, по размерам, если мы говорим про внешние качества. Мама у меня миниатюрная, такая фарфоровая статуэточка, абсолютная Одри Хэпберн, «небесная ласточка».
А я, как мне кажется, будто из Скандинавии. Сейчас, взрослея, замечаю, что по мере исчезновения юной припухлости, скулы, разрез глаз, какая-то жестикуляция у нас похожи. Что касается характера… Сложно говорить о себе в третьем лице.
У нас так сложилось, что за советом, каким-то успокоением приходили всегда ко мне, самой младшей. А мамочка у нас всегда была и есть большой ребёнок (улыбается).
А почему так сложилось?
Сколько себя помню, я находилась в каких-то своих мирах. Не совсем детских, я бы сказала. Меня всегда беспокоили очень важные, даже философские вопросы. Так сложилось, потому что мы с братом проходили все тяжёлые жизненные испытания, которые выпали на долю нашей мамы. И мы знали, что не всё легко даётся в жизни. В привычном понимании у меня было не такое детство, как у моего сына, например. И на основе своего опыта я очень хочу, чтобы взрослые заботы его не касались.
Какой её совет вы считаете главным для себя?
У нас никогда не было так, чтобы кто-то кому-то давал какие-то советы, установки, готовые конструкции. Просто всегда старались очень-очень любить друг друга и видеть во тьме свет. Скорее всего, ориентиром и направлением для меня является пример маминой жизни.
С некоторых пор вы ещё и режиссёр. Почему решили встать по другую сторону камеры?
Иногда думаю, что лучше что-то сделать самой, чем доверять кому-то ещё. На тот момент во мне появилась какая-то неутолимая жажда сделать это. Можно сказать, бросила сама себе вызов и решила стать режиссёром своих клипов. Но не думаю, что этот опыт позволит мне снять большую картину. Может быть, когда-нибудь, когда пойму, что в профессии твёрдо стою на ногах, у меня и появится такая амбиция. Но я перфекционист, а это значит, что мой самый главный критик – я – должен быть доволен результатом, чем бы ни занималась.