Что не так с современными детьми, почему они не такие, какими были мы

ЗдоровьеМать и дитя

Марина Битянова: «Надо больше доверять детям, тогда мы нанесём им меньше вреда, чем если попытаемся сделать их более понятными для нас»

Начало учебного года оборачивается для многих родителей стрессом и головной болью на долгие 9 месяцев. Главный вопрос – что не так с современными детьми, почему они не такие, какими были мы, и почему они не хотят идти в школу?

Текст: Елена Чудная

Марина Ростиславовна, есть ли исследования о том, какие они, дети поколения Z?

Серьёзных, современных популяционных исследований пока нет, последние проводились в 70-х годах прошлого века. Это невероятно дорогостоящая и долгосрочная работа. Поэтому сейчас мы основываемся на наблюдениях, которые порой имеют гораздо большую ценность. Важно понимать: мы только вошли в эпоху четвёртой культурной революции – цифровой, поэтому сегодняшние дети живут в переходный период. Это не дети будущего, это дети межвременья.

Они пока только отреагировали на изменение мира: с одной стороны, ещё во многом похожи на нас, с другой стороны, в чём-то уже отличаются. И большой вопрос – что останется в будущих поколениях из того, что уже есть, а что модифицируется. То, каким на самом деле будет цифровое поколение, мы увидим в наших внуках.

Что необычного и особенного в современных детях заметно уже сейчас?

Замечено, что стало рождаться больше левшей: раньше их было 11%, а сейчас – 17%. Это дети с образным мышлением, склонные к творчеству, они миролюбивые и эмоциональные, строят партнёрские отношения, целостно воспринимают информацию. Они – как противовес правшам с их конкурентным настроем.

Появилось много детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, с различными аутистическими расстройствами. Далеко не все они неадаптивные, как сейчас говорят – это новая норма.

Есть ощущение, что природа ищет новые механизмы адаптации к миру неопределённости. Например, сильная сторона ребёнка с СДВГ в том, что он легко переключается, работает с информацией сразу во многих аспектах, по-своему креативен.

Точно так же и с детьми-аутистами: появился термин «высоко функциональный аутист» – это ребёнок, который, сохраняя аутистические черты, способен принять мир, встроиться в него и быть эффективным.

Типичный пример – программист, который уже в 18 лет зарабатывает больше, чем многие из нас. Да, у него есть трудности в общении, но в целом он совершенно адаптивен.

Из-за того, что наши дети стали другими, нам сложно найти к ним подход?

Действительно, мы растерянны, но и они в какой-то степени растерянны. Надо больше доверять детям, тогда мы нанесём им меньше вреда, чем если попытаемся сделать их более понятными для нас.

Конечно, они по-прежнему дети и нуждаются в обучении. Они откликаются на то, что мы им предлагаем, но тут же приходят в недоумение: что это вы нам даёте, «Войну и мир»? Но как это можно прочитать? Они вроде и понимают, что это чтото важное и ценное, но не знают, как к этому подступиться.

Не знают, потому что цифровое время изменило их восприятие информации, они иначе мыслят?

Да, современные дети учатся программировать раньше, чем говорить. Они осваивают логику машин – она им более понятна, чем грамматика языка. Лингвисты считают, что дети будущего начнут менять и сам язык общения – уберут всё абстрактное, не технологичное.

В их языке будет меньше описательности, прилагательных и метафор – это всё неоднозначность. Будет больше глаголов и функциональности. Мир уже перешёл на картинки – на прямое восприятие образов. Дети смотрят на картинку и считывают её, сразу получая всю информацию, им всё понятно.

При этом у них большие трудности со словесным описанием этой картинки, они вообще лучше воспринимают визуальную информацию, а не вербальную.

Посмотрите, как дети общаются в чатах. Они отправляют чёткий короткий текст, и к нему прикладывают смайлик, который лучше всяких слов отражает эмоцию, придаёт нужный окрас сказанным словам.

Скорость обмена информацией и мнениями возросла колоссально, они к этому приспосабливаются.

Вы как-то говорили, что у современных детей клиповое сознание. Что это означает?

Клиповое сознание – это не плохо, это просто другой тип упаковки информации в голове.

У нас с вами логическое восприятие стоит отдельно от образного. Чтобы сформировать своё отношение к чему-то, мы выстраиваем длинную цепочку причинно-следственных связей и анализируем.

А у детей с клиповым мышлением в голове живут целостные объекты (психологи сказали бы – конструкты), в которых соединяются вместе информация, образ, мысль и ценность. Это сразу и зафиксированный зрительный образ, и встроенные туда эмоции, и отношение к ним.

Они, в отличие от нас, соображают очень быстро. Но им трудно воспринимать большие тексты. Мы могли читать «Войну и мир», удерживая в голове всех героев и все линии. А нашим детям нужны ёмкие, содержащие полную информацию тексты. Мы этого не понимаем и продолжаем создавать учебники, не соответствующие их восприятию мира. Поэтому они их отторгают.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тачанка XXI века Тачанка XXI века

Побывали на производстве вездеходов-багги и погоняли в окрестностях Грозного

Популярная механика
Ключ от клетки: как открытие нобелевских лауреатов используют в борьбе с раком и анемией Ключ от клетки: как открытие нобелевских лауреатов используют в борьбе с раком и анемией

Ученые выяснили, как живая клетка чувствует присутствие в среде кислорода

Forbes
Как потомственный целитель создал крупнейшую в России стоматологическую сеть Как потомственный целитель создал крупнейшую в России стоматологическую сеть

Тамаз Мчедлидзе пробует управлять ресурсами человеческого здоровья

Forbes
Миротворец Миротворец

Почему мир — это самый дорогой товар в Африке

Русский репортер
Кнопки с фишками: 5 необычных кнопочных телефонов, которые можно купить Кнопки с фишками: 5 необычных кнопочных телефонов, которые можно купить

Мы нашли несколько интересных кнопочных телефонов с разными "фишками"

CHIP
Отдайте приоритет своим приоритетам Отдайте приоритет своим приоритетам

Что стоит для нас на первом месте? Ответ на этот вопрос проясняет наш ум

Psychologies
Несвятой король: самые громкие скандалы Филиппа Киркорова Несвятой король: самые громкие скандалы Филиппа Киркорова

Самые странные выходки Филиппа Киркорова и громкие скандалы

Cosmopolitan
Детское питание, скрепки для SIM-карт и другие побочные продукты космоса Детское питание, скрепки для SIM-карт и другие побочные продукты космоса

Разговоры о «бесполезности» космической отрасли не стоит принимать всерьез

Популярная механика
В мире поумневших вещей. Cкоро их присутствие в нашей жизни станет еще заметнее В мире поумневших вещей. Cкоро их присутствие в нашей жизни станет еще заметнее

Интернет вещей — это одно из проявлений глобального процесса цифровизации

СНОБ
20 самых дорогих мотоциклов мира — от Dodge Tomahawk до Yamaha BMS Chopper 20 самых дорогих мотоциклов мира — от Dodge Tomahawk до Yamaha BMS Chopper

Всем фанатам хардкорных байков посвящается

Playboy
«Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК» «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

«На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов

Эксперт
Сага о чёрных точках Сага о чёрных точках

Чёрные точки на лице – одна из самых распространённых дерматологических проблем

Здоровье
Фэшн из май профешн Фэшн из май профешн

Эти жительницы русского Лондона говорят на модном языке без акцента

Tatler
Хатха-йога для начинающих — базовые упражнения, асаны Хатха-йога для начинающих — базовые упражнения, асаны

Как повторить базовые упражнения и асаны для начинающих из хатха-йоги

Cosmopolitan
Когда и почему гороскопы не сбываются? Когда и почему гороскопы не сбываются?

Астролог Вера Хубелашвили рассказывает, когда и почему гороскоп может не сбыться

Cosmopolitan
Зачем в России постоянно снимают сериалы о полиции? Зачем в России постоянно снимают сериалы о полиции?

Почему любовь к сериалам про ментов так и не научила россиян доверять полиции

GQ
Дело ФБК приросло еще 30 регионами Дело ФБК приросло еще 30 регионами

Три вопроса о массовых обысках в региональных штабах фонда Алексея Навального

РБК
Карта российского бизнеса. Где прописаны крупнейшие российские компании Карта российского бизнеса. Где прописаны крупнейшие российские компании

В список 200 крупнейших компаний России попал бизнес из 31 региона России

Forbes
Ланч от Игнашевича: как тренер «Торпедо» и совладелец сети «Кофепорт» зарабатывают миллионы на супе Ланч от Игнашевича: как тренер «Торпедо» и совладелец сети «Кофепорт» зарабатывают миллионы на супе

«Суп-кафе» Мильруда и Игнашевича приносит по 20 млн рублей прибыли в год

Forbes
Прорваться сквозь шум. Как привлечь всеобщее внимание в сети Прорваться сквозь шум. Как привлечь всеобщее внимание в сети

Отрывок из книги «Прорваться сквозь шум»

Forbes
В Москве открылась фотовыставка «Гренада – остров специй» В Москве открылась фотовыставка «Гренада – остров специй»

Торжественное мероприятие состоялось 2 октября на территории посольства Гренады

National Geographic
Работа над ошибками Работа над ошибками

Учимся соблюдать правила деловых отношений

Cosmopolitan
Вы просто обязаны знать историю успеха братьев Ефима и Семена Воиновых Вы просто обязаны знать историю успеха братьев Ефима и Семена Воиновых

Кто создал одну из самых популярных мобильных игр в мире – Cut the Rope

GQ
DANTES: «Я понял, что сцена меня не отпускает, и нужно вернуться» DANTES: «Я понял, что сцена меня не отпускает, и нужно вернуться»

В интервью Cosmo DANTES рассказал о новом этапе в карьере

Cosmopolitan
Сезон торжествующего одобрения Сезон торжествующего одобрения

Центр политической конъюнктуры проанализировал статистику голосований в Думе

РБК
Что не стоит рассказывать друзьям о своих отношениях: 4 запретных темы Что не стоит рассказывать друзьям о своих отношениях: 4 запретных темы

Твоим друзьям и родственникам не нужно знать все о твоей личной жизни

Playboy
Когда яблоки могут быть смертельно опасны Когда яблоки могут быть смертельно опасны

Есть яблоко целиком, с огрызком и косточками, ни в коем случае нельзя

National Geographic
Неучтенное время. Как жить, если у тебя слишком много дел Неучтенное время. Как жить, если у тебя слишком много дел

Больше 40% людей в России испытывают стресс, связанный с работой

СНОБ
20 инноваций, которые спасут нашу планету 20 инноваций, которые спасут нашу планету

Топ-20 проектов, которые позволят сделать наш мир лучше

Naked Science
Ферменты под крышкой Ферменты под крышкой

Домашние квашения, соленья и маринады поддержат иммунитет и сохранят бюджет

Худеем правильно
Открыть в приложении