Калейдоскоп
Топ-7 растений для снижения «плохого» холестерина
Их эффективность для снижения ЛПНП доказана в ходе метаанализа данных , опубликованных на PubMed-Medline, Scopus, Web of Science и Google Scholar.
- Артишок – популярная овощная культура.
- Пажитник – растение, из которого делают грузинскую пряность уцхо-сунели и индийскую шамбалу.
- Имбирь.
- Базилик.
- Розмарин.
- Куркума.
- Тысячелистник.
Электронный «язык»
Исследователям из Пенсильванского университета удалось создать электронные рецепторы, имитирующие рецепторы человеческого языка. Они состоят из крошечных датчиков, которые обнаруживают газы или химические молекулы. Искусственная вкусовая система позволяет распознавать пять основных вкусов: солёный, сладкий, кислый, горький и умами. Например, обнаружив ионы натрия, она «почувствует» солёный вкус. По словам разработчиков, такая роботизированная вкусовая система имеет многообещающий потенциал применения: от диет для похудения до персонализированных предложений еды в ресторанах. Предстоящая цель исследовательской группы – расширить вкусовой диапазон электронного «языка» до 10 000 датчиков, имитирующих рецепторы нашего языка.