Иммунитет в клеточку
Защита от повторного заражения COVID-19 станет самым актуальным трендом наступающего года.

На фоне тревожной информации об отдельных случаях повторного заражения всё более актуальной становится полная оценка защитных свойств иммунитета от нового коронавируса. В каком случае можно быть уверенным, что неприятная и опасная болезнь не посетит нас снова? А может быть, у некоторых, кто ещё не болел, всё-таки есть врождённая или приобретённая устойчивость к заражению? На эти вопросы мог бы ответить анализ напряжённости клеточного иммунитета.
В институте меня учили, что у человека есть два звена иммунитета: клеточное и гуморальное. Именно клеточный иммунитет первым встречает и распознаёт возбудителя, передавая информацию гуморальному звену, и лишь затем последний начинает вырабатывать антитела. Но самое важное – «память» клеточного звена нередко оказывается лучше.
Почему же сегодня в лабораториях определяют только антитела (иммуноглобулины классов M и G), не уделяя должного внимания клеточной защите? Всё дело в том, что анализ на клеточную память Т-лимфоцитов к конкретному вирусу очень трудоёмкий. А значит,