Закон что дышло: почему россияне не поспевают за корректировкой законов
Почему в Европе основные законы не меняются столетиями, а в России они корректируются ежегодно и не позволяют россиянам эффективно решать многие проблемы
Каждый год наши законодатели не покладая рук принимают сотни законов в стремлении сделать жизнь в нашей стране еще прекраснее. В том числе и в недвижимости — корректируется система регистрации прав, строительства, предоставления публичных земель, ГЧП, транспортная, социальная и инженерная инфраструктура, рынок жилья и так далее. Причем законопроекты принимаются целыми пакетами. И так каждый год.
Но если в прошлые годы такие пакетные изменения иначе как потрясением назвать было нельзя, то в этом году я бы назвал это все лишь тюнингом, несмотря на по-прежнему впечатляющие масштабы и низкое качество юридической техники. Судите сами, как еще можно охарактеризовать несколько газетных полос мелким шрифтом про порядок установления публичных сервитутов для размещения инженерных коммуникаций или про детальную регламентацию установления и регистрации зон с особыми условиями использований территорий или про изменения в части разрешительной документации на строительство или про дальнейшее регулирование статуса самовольных построек? Скучно? Поэтому я бы хотел поговорить о фундаментальных вещах.
Любая правовая система в принципе неидеальна, везде есть свои слабые звенья и недостатки. Законодательство России — тоже не исключение.
В 1993 году в новой России был принят образцовый Гражданский Кодекс (ГК). По крайней мере, его так тогда представляли его разработчики. Говорили, что его чуть ли не скопировали с самого современного на тот момент Гражданского Кодекса Нидерландов. Прошло 20 лет и оказалось, что российский Кодекс никуда не годится, не соответствует современным реалиям и поэтому срочно нуждается в масштабной реформе. Была