Зачем раньше крахмалили белье: лайфхак из прошлого, который пригодится и сегодня
Не секрет, что в прошлом было принято крахмалить белье после стирки. Но не все знают, зачем это делали, как это влияло на качество одежды и домашнего текстиля и почему этот лайфхак все еще может пригодиться современным хозяйствам.
Когда-то наши мамы и бабушки крахмалили белье до хруста, но почему-то сегодня этим лайфхаком почти никто не пользуется. А зря!
Как появился крахмал для одежды: от средневековых кружев до викторианских оборок
Люди впервые узнали о промышленном крахмале еще в средневековье и стали использовать вещество для изготовления полотен, декоративных кружев, рюш и других деталей роскошных нарядов, таких как воротники и манжеты. Домашний крахмал для белья, который было удобно разводить с водой для получения полупрозрачной смеси, нашел распространение в Европе к XIX веку, став особенно популярным средством для ухода за вещами в викторианскую эпоху. С его помощью, например, модницы фиксировали оборки на одежде из натуральных тканей, делая их более плотными и стоячими.
Самый чистый крахмал, без примесей, изготавливали из корней экзотического травянистого растения аронника пятнистого. Несмотря на высокое качество, растворы из подобного порошка были наиболее токсичны для кожи рук прачек, которые имели с ним дело.