Зачем ехать на выходные в Ростов-на-Дону: 5 правильных причин
Гастрономическая столица юга России, ворота Кавказа, криминальный город, «Ростов-папа» – как только не называют Ростов-на-Дону. Всего 1000 километров от Москвы, и ты попадаешь в другую жизнь, колоритную и по-южному темпераментную. Достопримечательности и исторические факты вы найдете в путеводителе, поэтому сразу квинтэссенция личного опыта и правдивые ответы на вопрос «Ростов-на–дону на выходные. Зачем?»
За рэпом
Все знают, что Ростов претендует еще и на звание столицы русского рэпа. Здесь в составе «Песочных людей» начинали Вася Вакуленко и Каста. Группа появилась в 1998 году как часть «Объединенной касты», куда входило несколько десятков разных исполнителей, в том числе Влади и Баста. У группы несколько раз менялся состав, 10 лет назад он сформировался окончательно, и Егор Бурлов с Артемом Кечиевым выпустили два альбома, с которыми гастролировали по всей стране. Их треки отличаются жестким звуком в духе рэперов из Нью-Йорка середины 1990-х и глубокими текстами. К ЧМ-2018 официальный видеоканал FIFA на YouTube выпустил ролик о Ростове, «Песочные люди» стали главными героями четырехминутного фильма, рассказав о том, как зарождался и развивался ростовский рэпчик.
«Читают» в городе повсеместно: на улицах, в парках, клубах и на фестивалях, типа Rap Fiesta c батлами среди начинающих рэперов. Лучшие концерты в Arena Don и КСК Экспресс, ну а если «качать» по полной, то на крыше галереи «Астор», например, 7 сентября под Касту.
За отличными продуктами
На Центральном рынке Ростова можно сойти с ума от восторга и удивления. Торговые ряды изобильны: здесь и нутрия, и упитанные утки с индюшками местного происхождения, роскошная баранина, рыба, любовно и художественно разложенная на газете. Продавцы ловко жонглируют шутками и названиями: рыбец, шамайка, лещ, таранка, и не менее ловко разделывают рыбные тушки, справедливо полагая, что лучше один раз попробовать, чем ходить и просто смотреть. Отдельный аттракцион – раки: именно из реки Маныч, а не продаваемые в Москве под брендом «ростовские», но из озера Севан. Эти другие – более мелкие, но вкус особый, особенно, если варить с большим количеством укропа и запивать шампанским, как велит традиция. Цены на рынке – «курам на смех», огромный шмат сала отдают за 150 рублей, леща – за 500, а за томаты на веточке, как будто только что сорванные, просят 120 рублей/кг. Захочешь купить всего одну веточку и денег с тебя не возьмут, видимо из альтруизма. На улице найдутся развалы с семечками (их здесь более 15 сортов), подсолнечное масло в разной таре и халва – все это гастрономические символы Ростова. Если будете в городе летом, обязательно застанете роскошные поля подсолнухов