Забота о спине: основы основ
Используйте эти знания о спине и йогатерапевтические практики, чтобы поддерживать позвоночник в хорошей форме и предотвращать появление болей.

Боль в спине по праву считается одной из самых распространённых медицинских проблем. Согласно данным американского Национального института здоровья подобные боли испытывают восемь из десяти человек. Но есть и хорошие новости. Терапевтические йога-практики предлагают доступные и несложные способы уменьшения боли в спине и даже их предотвращения. Причём это относится и к острым приступам, и к хроническим состояниям. Йогатерапия позволяет улучшить само качество наших движений таким образом, что все части тела, все органы, расположенные вокруг позвоночника, словно оси (справа, слева, сзади, спереди), начинают работать сбалансированно — и не только на коврике, но и за его пределами.
Первым делом следует позаботиться об осанке: выпрямиться, настроить её правильно и постоянно за ней следить. Ведь именно плохая осанка часто приводит к боли в спине. Насколько правильно для хорошей осанки расположены позвоночник и таз, определяем по нескольким реперным точкам. «Настройку» проще всего проводить, когда мы встаём в позу Горы (Тадасану).
Оседлать волну
Изучив, из каких ключевых элементов состоит наш позвоночник, мы поймём, как работают шея и спина и где у них самые слабые места для появления болей.
Межпозвонковые диски и фасеточные суставы (слева на рисунках отмечены бирюзовым цветом) отделяют каждый подвижный сегмент позвоночника от позвоночного столба (за исключением дисков C1/C2). Все эти подвижные элементы создают пространство между позвонками, тем самым открывая широкий диапазон для движений. Чем дальше вниз мы спускаемся по позвоночнику, тем более вертикально ориентированными становятся эти фасеточные соединения, тем меньший они открывают диапазон для движений (наклоны, вращения и т.д.). В каждом отделе позвоночного столба фасеточные суставы имеют свою специфику.
Шейный отдел (цервикальный). Здесь суставы почти полностью горизонтально направленные, что обеспечивает этому отделу высокую степень подвижности и гибкости. Именно поэтому наша шея способна выполнять движения разного типа (наклоны в стороны, вращения) — как самостоятельные, так и сопряжённые с другими частями тела.
Грудной отдел (торакальный). В этом отделе суставы почти целиком вертикально направленные. Такое их устройство открывает большие возможности для вращательных движений (ограниченных только грудной клеткой), а также даёт высокую степень гибкости и способность к растяжению/расширению.
Поясничный отдел (люмбальный). Вертикально ориентированные фасеточные суставы обеспечивают высокую степень гибкости и растяжения, однако ограничивают способность этой части позвоночника к наклонам и вращениям.
На тех трёх переходных участках, где соседствуют верхние и нижние фасеточные суставы, различные по своей направленности (ориентации), увеличивается нагрузка от разнонаправленных движений и соответственно возникает больший потенциал для травмы частей позвоночника, а следовательно, и для возникновения болей. Это участки, где расположены диски C7/T1, T12/L1, L5/S1.
Позвоночник. Самое устойчивое положение позвоночного столба — то, когда он выровнен по своим исходным изгибам. Проще говоря, если рассматривать позвоночник по отношению к воображаемой вертикальной оси нашего тела (см. фото слева), то шейная и нижняя части позвоночного столба вогнуты (лордоз), а верхняя и средняя части — выгнуты (кифоз), также выгнута и крестцовая часть.
Крестец. Это изогнутая, бугристая кость, расположенная в районе позвоночного диска L5/S1 под углом 30o к вертикальной оси нашего тела, так что края её направлены не строго вниз.