Интервью с Муджи, учителем в традиции недвойственности

Yoga JournalРепортаж

Любовь — единство бытия

Интервью с Муджи, учителем в традиции недвойственности, известной как адвайта-веданта.

Текст: Анна Фрадкин. Перевод: Наталья Суханова

Февраль в Лиссабоне. За окном солнечно и +19°C. В главном зале Лиссабонского университета проходят сатсанги Муджи. Свободных мест нет. Регистрация закончилась за месяц до начала. Муджи известен своим чувством юмора и заставляет весь зал смеяться, а уже в следующую минуту люди рыдают, слушая девушку, которая борется с тяжёлой болезнью. Внимание группы приковано к тому, что происходит у них перед глазами. За эти пять дней было много вопросов о смысле жизни, истине, свободе, любви, принятии и пробуждении.

В своих учениях и сатсангах вы постоянно упоминаете, что свобода доступна каждому из нас. Вы говорите, что непреходящий покой, любовь, радость и счастье — это «аромат нашего естества». Но иногда вы утверждаете, что некоторые вопросы об отношениях, как кажется, интересуют людей больше, чем вопросы, касающиеся их истинной природы и свободы. Существуют ли на самом деле осознанные отношения? Что они из себя представляют?

Осознанные отношения — это отношения, которые обретаешь без того, чтобы обязательно прикладывать какие-то усилия, отношения, в достижении которых у тебя нет слишком большой личностной заинтересованности. При этом в осознанных отношениях внутренний рост, благодарность и уважение к другому человеку находятся в центре внимания. Такие отношения ведут к пробуждению собственного естественного состояния сущности бытия. Настоящие отношения, опирающиеся на подлинную любовь к себе и, самое главное, на глубокую любовь к высшему «я», становятся инструментом, создают пространство и вдохновляют на то, чтобы открыть своё истинное «я». А это, в свою очередь, вдохновляет каждого двигаться от любви личной к безусловной любви, которая естественным образом удовлетворяет стремление человека к чувству наполненности.

Отношения — это естественная, необходимая и неизбежная часть жизни. В них нет ничего плохого, потому что они часть богатейшего многообразия жизни. Однако человеку необходимо превзойти в себе ощущение эго. Когда мы поражены своим эго, мы становимся внутренне слабыми и лишаемся зрелости, необходимой для того, чтобы взрастить настоящие отношения с другими. Мы придаём слишком большое значение внешним проявлениям отношений из-за культурных установок, грёз и ожиданий, и эти фантазии выходят на первый план сознания. В эгоистичном состоянии нам кажется, что для счастья нам требуется так много всего.

Что такое эго?

Под эго я подразумеваю жизнь в ограниченном режиме личной идентичности, или «личности». Этому режиму присущи нестабильные эмоциональные состояния, необдуманные реакции, сильные личные желания, привязанности и страхи. Ум считает, что для обретения счастья необходимо сделать и добиться многого. Он тяготеет к плотным и сковывающим социальным связям. Мы видим, сколько отношений основано на зависимости и отсутствии уважения к личному внутреннему пространству, в котором возможна здоровая жизнь. «Личность» часто полна уязвимостей и зависимостей. Это благодатная среда для отчаяния. Может появиться чувство, что перецеловано уже много лягушек, а принца всё нет и нет. Отношения, завязывающиеся из слабости и зависимости, в ожидании, что другой человек даст тебе ощущение наполненности, недолговечны.

Как только вы начинаете открывать внутренний путь: более осознанное и глубокое состояние бытия, выходящее за пределы вашей эго-личности, — ум, становится всё более спокойным и свободным. Приходит понимание естественного чистого сознания, которое является вечным фоном всего сущего. Становится понятно, что действия, реакции и взаимодействия разворачиваются спонтанно и гармонично, когда эго перестаёт быть хозяином. Появляется осознание, что ты, скорее, выстраиваешь свою жизнь и не управляешь своим существованием, а проживаешь полноту жизни, которая проявляется из твоей внутренней зрелости.

Что такое любовь?

Любовь — это единство бытия. Когда ты познаешь единство или общность бытия, любовь начинает светить из этого пространства. Этой любви ничего не нужно. Уже в ней самой заключена радость. Я иногда говорю: «Любовь любит любить — здесь нет ничего личного». Её путь, её свойство, её природа — всё есть радостная любовь. Эта любовь не имеет ничего общего с зависимостью или торгом, когда мы «любим» кого-то, ожидая получить что-то взамен на ответные чувства. Цветок дарит свой аромат всем, а не только тем, кто ему нравится. Точно так в сердце пробуждённого существа любовь рождается и течёт естественным образом. Однако она ни слабая, ни наивная. Это сильная и мудрая любовь. А мудрость в союзе с любовью порождает что-то очень мощное и бескрайнее.

Ещё вы сказали, что не стоит слишком много думать о будущем, потому что такого будущего, которое мы представляем, не существует. Если мы пребываем в состоянии здесь и сейчас, то значит ли это, что нам не следует ничего планировать? Потому что всё же какие-то серьёзные вещи планировать нужно. Как найти здесь баланс?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ключи к силе и легкости Ключи к силе и легкости

Практика йоги критического выравнивания для избавления от последствий стресса

Yoga Journal
Пятерка за кампанию Пятерка за кампанию

Чем обусловлен феноменальный успех Владимира Зеленского на выборах

РБК
Трёхминутные медитации Трёхминутные медитации

Простые техники, чтобы улучшить настроение и снять стресс

Yoga Journal
«Символы же не горят? Они же навсегда?» «Символы же не горят? Они же навсегда?»

Почему нам так больно при виде горящего Собора Парижской Богоматери?

Psychologies
Напарники Напарники

Дарья Мороз и Павел Прилучный — о своих автомобилях и особенностях вождения

OK!
Катрин Баба Катрин Баба

Стилист и символ парижской Недели моды придумала рискованную съемку-перформанс

Elle
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Как Центробанк два года боролся за арест экс-владельца «Югры» Алексея Хотина Как Центробанк два года боролся за арест экс-владельца «Югры» Алексея Хотина

Бывший бенефициар банка Алексей Хотин отправлен под домашний арест

Forbes
Жена миллиардера Стелла Кесаева открывает тайное братство в Венеции Жена миллиардера Стелла Кесаева открывает тайное братство в Венеции

Стелла Кесаева рассказала о cвоем опыте взятия Венеции

Forbes
Ненастоящий полковник. Новым символом KFC стал молодой Instagram-блогер Ненастоящий полковник. Новым символом KFC стал молодой Instagram-блогер

Символ KFC, полковник Сандерс, сменил имидж

Forbes
Прийти в сознание Прийти в сознание

Уве­рен­ны­ми в се­бе не рож­да­ют­ся, а ста­но­вят­ся

Glamour
Дарья Лисиченко: «мне ничего не стоило привить детям привычки правильного питания» Дарья Лисиченко: «мне ничего не стоило привить детям привычки правильного питания»

Чему будут учить на мастер-классах «Нескучный ЗОЖ»

Grazia
Как прокачать эмоциональную стабильность Как прокачать эмоциональную стабильность

Что «ломается» в нашем теле, если мы постоянно испытываем перепады настроения

Psychologies
Мальбэк х Сюзанна: «Мы относимся к классике хорошо, потому что хотим ею стать» Мальбэк х Сюзанна: «Мы относимся к классике хорошо, потому что хотим ею стать»

Музыкальная пара рассказывает о своем стиле, отношениях, поклонниках и не только

Vogue
Как российский конкурент IBM и Oracle завоевывает клиентов по всему миру Как российский конкурент IBM и Oracle завоевывает клиентов по всему миру

За что стартап Филиппа Денисова так ценят инвесторы и клиенты

Forbes
Два товарища. Что сближает Ленина и Гитлера, кроме дат рождения? Два товарища. Что сближает Ленина и Гитлера, кроме дат рождения?

Нацизм и коммунизм воплощались в жизнь на единой предпосылке

СНОБ
Грузовик за восемь миллионов Грузовик за восемь миллионов

Тема тюнинга автомобилей не теряет своей актуальности

4x4 Club
Богатейшие женщины России-2019 из рейтинга Forbes Богатейшие женщины России-2019 из рейтинга Forbes

Кто из женщин вошел в список богатейших бизнесменов России

Forbes
И яйцо отложить, и сцинка родить: рептилия показала уникальный способ размножения И яйцо отложить, и сцинка родить: рептилия показала уникальный способ размножения

Ученые обнаружили возможность яйцерождения и живорождения в одном помете

National Geographic
Ведают, что творят Ведают, что творят

Homo Faber — выставка, которая возвращает веру в будущее

The Rake
Джеймс Макэвой Джеймс Макэвой

Правила жизни Джеймса Макэвоя

Esquire
Эд Стоппард: «Одна из главных причин смотреть «Падение ордена» — моя солидная борода!» Эд Стоппард: «Одна из главных причин смотреть «Падение ордена» — моя солидная борода!»

Во всю мощь разворачивается второй сезон «Падения ордена»

Maxim
7 популярных мифов об аллергии (их распространяют сами аллергики) 7 популярных мифов об аллергии (их распространяют сами аллергики)

Пора уже перестать верить в эти заблуждения!

Playboy
Alphabet — неожиданный бенефициар IPO Uber. Его доля может стоить $5 млрд Alphabet — неожиданный бенефициар IPO Uber. Его доля может стоить $5 млрд

Готовясь к IPO, Uber связывает с материнской компанией Google массу рисков

Forbes
Американская мечта Американская мечта

Меган Маркл нужно вспомнить судьбу другой разведенной американки с амбициями

Tatler
Сколько можно извиняться Сколько можно извиняться

Вежливое обращение «Извините, пожалуйста…» некоторые используют для оправдания

Лиза
В США подросток заявил, что он — пропавший без вести Тимоти Питцен. Мальчика не могли найти восемь лет В США подросток заявил, что он — пропавший без вести Тимоти Питцен. Мальчика не могли найти восемь лет

Подросток сообщил полицейским, что он Тимоти Питцен, исчезнувший в 2011 году

Esquire
Одежда узнает о нас всё Одежда узнает о нас всё

Разработан материал, позволяющий интегрировать в текстиль электронные устройства

Эксперт
6 распространенных заблуждений о тревоге 6 распространенных заблуждений о тревоге

Чрезмерное беспокойство ухудшает качество жизни

Psychologies
Вот мой дом родной! Вот мой дом родной!

Фотограф Михаил Степанов возвел на подмосковной даче дом своей мечты

AD
Открыть в приложении