Благоденствие
Вопрос эксперту
Александр Дудов
Автор методики Apnea Yoga, фридайвер.
Что такое бандхи?
Бандхи — особая группа техник Хатха-йоги. Они применяются для усиления эффекта практики асан и пранаям, а также как искусный метод повышения безопасности практики. Выделяют четыре основные бандхи: Мула-бандха, Уддияна-бандха, Джаландхара-бандха и Маха-бандха как комбинация первых трёх.
Мула-бандха — это сокращение мышц промежности и малого таза. Она может выполняться как во время практики асан, так и во время пранаям.
Уддияна-бандха, или вакуумное втягивание живота после выдоха, выполняется во время йогического контроля дыхания с применением задержки дыхания.
Джаландхара-бандха, или горловой замок в виде опускания подбородка к груди, используется и в практике асан, и в практике пранаям.
Санскритское слово «бандха» переводят как «замок». Но по смыслу механизм работы бандх точнее передаётся словом «клапан». Бандхи, подобно клапанам, за счёт сокращения мышц и перераспределения внутренних давлений в теле регулируют и направляют потоки праны-энергии.
Внутренние органы, нервная, эндокринная системы и бандхи. Бандхи активируются в зонах, где находится огромное количество нервных окончаний: область таза, область солнечного сплетения, область шеи. Нейро-мышечное сокращение (бандха) создаёт положительное давление, сигнал от которого путешествует вверх по спинному мозгу к головному мозгу. Таким образом, йогин имеет возможность управлять неподвластными сознанию физиологическими системами организма.
Бандхи благотворно воздействуют на дыхательную систему, кровообращение, нервную и эндокринную системы.
Бандхи и полости тела. В человеческом теле можно выделить четыре основные полости: тазовая полость, брюшная полость, полости лёгких и черепа. Бандхи-клапаны помогают изолировать эти полости друг от друга, позволяя контролировать в них внутреннее давление. Это важно, например, при задержках дыхания во время выполнения дыхательных упражнений, так как позволяет сделать их безопасными и более длительными.