Модели яхт всех типов, которые стоит посмотреть на Cannes Yachting Festival

Y MagazineСтиль жизни

На горизонте — Канны

C 6 по 11 сентября в Каннах состоится традиционный яхтенный фестиваль. Выставка этого года ожидается не менее сильной, чем прошлогодняя: с учетом отмененной Boot Düsseldorf 2022 она определенно станет первым крупным европейским событием сезона.

Текст: Михаил Романов

Cannes Yachting Festival 2021, несмотря на слухи о его отмене, строгие антиковидные меры (Франция не хотела пускать к себе визитеров без европейского прививочного сертификата), а также требования уже на месте свежего ПЦР-теста, прошел с успехом. Главную задачу — сохранить число экспонентов, лодок и гостей — устроители из компании RX France решили: выставку посетило 55 000 человек. Свою продукцию демонстрировали почти 600 компаний; на боат-шоу показали 620 лодок длиной от 3 до 45 м, из которых 141 — впервые. А в этом году…

В этом году ожидается, что в грандиозном празднике на воде примут участие не менее 550 экспонентов, а яхт всех типов и размеров и того больше — 640 корпусов с «прицепом». Как и в прошлый раз, посетителям готовят «Зеленый маршрут», объединяющий стенды производителей, работающих над экологическими проектами, в том числе с бортовыми электрическими, гибридными или водородными энергетическими системами, а также выставочное пространство «Инновационная деревня», где будут представлены стартапы с перспективными продуктами яхтенной индустрии.

В преддверии выставки мы подготовили для вас небольшой «путеводитель», который поможет заранее определиться, на какие стенды и лодки наведаться. Он составлен на основе нашего выбора и включает преимущественно премьерные суда двух категорий: суперяхты и моторные яхты — с кратким их описанием. Но это вовсе не означает, что не попавшие в подборку лодки из этих и других категорий не заслуживают внимания. Итак…

Суперяхты

Ava Yachts

Турецкая верфь покажет Infinity Nine (длина 33,6 м, ширина 7,8 м, валовая вместимость 320 рег. т) — второе судно из серии экспедиционных яхт Kando, построенное для звезды баскетбола Тони Паркера. Четырехпалубная океанская яхта со стальным корпусом и надстройкой из алюминиевого сплава демонстрирует современный архитектурный стиль (дизайнер — Атилла Кучукдикер, председатель правления и основатель верфи) и полностью индивидуальные интерьеры. С двумя коммерческими дизельными двигателями Volvo Penta D16 MH по 650 л. с. (рейтинг R1) максимальная скорость составит 14 узлов, на крейсерской скорости 10 узлов запас хода превысит 6000 миль.

Infinity Nine (AvA Yachts)

Baglietto

На Лазурном Берегу планируется мировая премьера моторной яхты Attitude (длина 40,6 м, ширина 8,7 м, водоизмещение 300 т), построенной на верфи полностью из алюминиевого сплава. Ее дизайн разработали Стефано Вафиадис (экстерьер) и Эсекьель Фарка (интерьеры).

Трехпалубная Attitude получила современные линии архитектурного облика с обширными открытыми пространствами и большими внутренними объемами — то, что сегодня особенно приветствуют заказчики. Еще одним ключевым элементом дизайна является «пляжный клуб» на двух уровнях с инфинити-бассейном; его подъемное дно в верхнем положении увеличивает и без того просторный кокпит. Пассажиры размещаются в пяти каютах.

Двигатели — два дизельных Caterpillar C32 по 1925 л. с. — должны обеспечить максимальную скорость 17 узлов. Яхта с носовым бульбом и глубокими полутоннелями в корме для размещения гребных винтов по запасу топлива способна выполнять трансокеанские круизы: дальность плавания на скорости 10 узлов — 4000 миль. Ограниченная осадка (2,15 м) делает судно пригодным для посещения мелководных акваторий.

Attitude (Baglietto)

Bering Yachts

Верфь из Анталии покажет Bering 145 — трехпалубную экспедиционную моторную яхту класса люкс со стальным корпусом и надстройкой из алюминиевого сплава. На борту яхты (длина 44,2 м, валовая вместимость 499 рег. т) обустроены шесть гостевых кают; каюта владельца находится в носовой части главной палубы (компоновка, характерная для современных суперяхт) и выделяется большой площадью остекления. Гибридная пропульсивная система включает в себя два Caterpillar C32 Acert по 1200 л. с. и электромоторы, работающие от аккумуляторов; для их зарядки предусмотрены генераторы постоянного тока. Максимальная скорость 15 узлов, запас хода в экономичном режиме — более 5000 миль. Примечательно, что у яхты есть ледовый пояс, что позволит ей ходить в высоких широтах.

Canados

Итальянская верфь Cantieri di Ostia планирует показать новый флагман линейки Oceanic Line — моторную яхту Oceanic 143 Tri-Deck (длина 43,45 м, ширина 8,22 м, водоизмещение 270 т). Верхняя палуба с двумя террасами отдана в распоряжение владельца. Салон главной палубы расположен над помещениями для гостей — двумя VIP-люксами и двумя гостевыми каютами. Кормовая часть палубы с инфинити-бассейном, большой гостиной, баром с летней кухней и обеденным столом на 12 человек занимает более 105 кв. м. Интерьерами судна занималась римская студия Michela Reverberi Design.

Корпус яхты отформован из стеклокомпозита (E-Glass), а надстройка — из кевлара/арамида. С тремя турбированными двигателями Caterpillar C32 серии B по 2400 л. с. корпус с носовым бульбом специальной формы и глубокими тоннелями гребных винтов в корме разгоняется до 24 узлов. При отключенном среднем двигателе лодка сможет пройти на двух бортовых 6000 миль со скоростью 8 узлов.

Custom Line

Трехпалубная Custom Line 140 (длина 42,61 м, ширина 8,54 м, валовая вместимость 400 рег. т) — новый флагман итальянской верфи. Ее спортивную эстетику формируют резкий наклон форштевня, протяженные линии тонированного остекления корпуса и надстройки, вырезы в фальшборте главной и верхней палуб с Y-образными стойками — дизайнерский прием в стиле Франческо Пашковски, отвечавшего за архитектурный облик. Автор интерьерного дизайна — Маргарита Касприни. На борту Custom Line 140 в пяти каютах разместятся 12 пассажиров. Апартаменты владельца площадью более 30 кв. м находятся на главной палубе, три VIP-каюты и гостевая с раздельными кроватями — на нижней.

По расчетам, два дизеля MTU 16V 2000 M96L по 2638 л. с. способны разогнать корпус FDHF (Fast Displacement Hull Form) до максимальных 21,5 узла.

Custom Line 140

Extra Yachts

Итальянский производитель привезет в Канны EXTRA X76 Loft — младшую модель в линейке кроссоверов Х. У яхты (длина 24,3 м, ширина 6,8 м, валовая вместимость 110 рег. т) специфическая самобытная архитектура с заметно смещенной в нос надстройкой, где пост управления расположен практически над фордеком. Это позволило выделить значительную площадь внутри для обеденной зоны и большого салона. Просторный кокпит (50 кв. м) — еще одна зона отдыха и развлечений с диваном, «солярием» и столом для трапезы al fresco. На нижней палубе предусмотрены четыре комфортабельные двухместные каюты; мастер-каюта во всю ширину корпуса расположена на миделе. О дизайне интерьера позаботилась миланская студия Hot Lab.

Яхту с полными носовыми обводами приводят в движение две установки Volvo Penta D13-IPS1350 по 1000 л. с. с поворотными днищевыми колонками; максимальная скорость достигает 21 узла. Из бортовых устройств отметим интерцепторы и солнечные панели, способные питать все бортовые системы.

EXTRA X76 Loft (Extra Yachts)

Gulfcraft

Компания из Объединенных Арабских Эмиратов проведет европейскую премьеру моторной яхты Majesty 120. Проект судна из углепластика (длина 37 м, ширина 8,1 м, водоизмещение 200 т) разработали специалисты верфи, дизайном интерьеров занималась Cristiano Gatto Design Studio. Отличительные особенности этой эффектной яхты — очень широкий сандек, «гибридная пляжная зона» в корме и асимметричная внутренняя планировка. Помимо того, на судне почти нет гидравлических систем: вместо них работает электричество. С двумя MTU 16V 2000 по 2600 л. с. яхта может развивать 23 узла, а на скорости 10 узлов дальность плавания превышает 3000 миль.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто за штурвалом? Кто за штурвалом?

Что тормозит наступление эры беспилотных судов

Y Magazine
В Польше нашли покрытое дегтем составное орудие возрастом десять тысяч лет В Польше нашли покрытое дегтем составное орудие возрастом десять тысяч лет

Археологи представили результаты исследования составного орудия эпохи мезолита

N+1
Еда Еда

За правильную Азию в гастрономическом Петербурге отвечает команда ресторана MAD

Собака.ru
«Да просто сделай уже это»: почему сериал «Терапия» не спасает даже Харрисон Форд «Да просто сделай уже это»: почему сериал «Терапия» не спасает даже Харрисон Форд

«Терапия»: почему правила ситкомов не работают в реальном мире

Forbes
Арктический фронт «НоваТЭКа»: стужа в помощь Арктический фронт «НоваТЭКа»: стужа в помощь

Реализация проекта по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ — 2»

Эксперт
Что делать при землетрясении: ответы на 5 самых важных вопросов Что делать при землетрясении: ответы на 5 самых важных вопросов

Нужно ли стоять в дверном проеме или выбегать из здания при землетрясении?

Maxim
«Всегда хочется расшатать рамки привычного» «Всегда хочется расшатать рамки привычного»

Илья Виницкий — о том, почему решил переключиться на «лёгкий жанр»

Полка
Заправочный пистолет АЗС оказался значительно грязнее, чем зарядное устройство электромобилей Заправочный пистолет АЗС оказался значительно грязнее, чем зарядное устройство электромобилей

Общественные зарядные станции чище, чем бензоколонки. И вот как это выяснилось.

4x4 Club
Астрономы годами изучали 5000 сверхмассивных черных дыр, чтобы понять, почему те так странно мерцают Астрономы годами изучали 5000 сверхмассивных черных дыр, чтобы понять, почему те так странно мерцают

Ученые разгадали тайну необычного мерцания черных дыр во мраке космоса

TechInsider
К оценке импакта со всей строгостью К оценке импакта со всей строгостью

Возможности использования математических методов в измерении соцвоздействия

Позитивные изменения
Тотал блонд: стоит ли осветлять волосы и как за ними ухаживать Тотал блонд: стоит ли осветлять волосы и как за ними ухаживать

Разбираемся вместе с экспертом, в чем особенности окрашивания «тотал блонд»

РБК
Куркума Куркума

Специя с резким древесным вкусом до сих пор остаётся популярной добавкой к пище

Здоровье
Десять историй, как «валят» айтишников на технических интервью Десять историй, как «валят» айтишников на технических интервью

10 историй о том, как айтишники сталкивались с «душнилами» на интервью

VC.RU
Внутриканальные наушники: вредны для здоровья или нет Внутриканальные наушники: вредны для здоровья или нет

Есть мнение, что наушники-"затычки" портят слух, но так ли это на самом деле?

CHIP
Такие осетинские пироги Такие осетинские пироги

Как готовят настоящий осетинский пирог?

СНОБ
Ах, какая женщина: как менялся образ Памелы Андерсон Ах, какая женщина: как менялся образ Памелы Андерсон

Памела Андерсон всегда привлекала внимание и умела им распорядиться

Правила жизни
Весна патриарха Весна патриарха

Как Карл Теодор Дрейер отрекся от датского кино, чтобы стать его главной фигурой

Weekend
Ловушка эффективности: почему 24 часов в сутках никогда не хватает Ловушка эффективности: почему 24 часов в сутках никогда не хватает

Отрывок из книги «Четыре тысячи недель: тайм-менеджмент для смертных»

Inc.
10 цитат из воспоминаний Флоры Литвиновой 10 цитат из воспоминаний Флоры Литвиновой

Фрагменты из мемуаров физиолога и правозащитницы Флоры Литвиновой

Arzamas
Любимый художник Ильича Любимый художник Ильича

Личное признание Ильича получил только один художник — Николай Ярошенко

Дилетант
История одной песни: «Dancing Queen» ABBA, 1976 История одной песни: «Dancing Queen» ABBA, 1976

За эту песню ABBA Советский Союз 12 лет расплачивался овощами с нефтью

Maxim
«Слишком быстро кончил»: почему так бывает и как изменить сценарий секса «Слишком быстро кончил»: почему так бывает и как изменить сценарий секса

Что можно сделать, чтобы продлить удовольствие — себе и партнерше?

Psychologies
Школа Будущего Школа Будущего

Есть ли в Школе Будущего место для развития soft skills?

Позитивные изменения
Как кофеин влияет на сон Как кофеин влияет на сон

Что будет, если выпить кофе перед сном?

TechInsider
Люди превратили самолеты в обычные дома! Посмотрите на «крылатую жизнь» Люди превратили самолеты в обычные дома! Посмотрите на «крылатую жизнь»

Джо Энн Ассери пришла в голову странная идея: жить в самолете

TechInsider
Главный драматург XXI века. Фильмы Мартина Макдоны — от худшего к лучшему Главный драматург XXI века. Фильмы Мартина Макдоны — от худшего к лучшему

Разбираем картины Мартина Макдоны

Правила жизни
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах

Ученые разработали систему ИИ для прогноза глобального потепления

TechInsider
Сладкий доход Сладкий доход

Сахарная свекла вернула статус одной из самых рентабельных агрокультур

Агроинвестор
Волшебник и малышка: как люди выгорают из-за несоответствия своих субличностей Волшебник и малышка: как люди выгорают из-за несоответствия своих субличностей

Отрывок из книги Леонида Кроля «Жизнь без выгорания»

Forbes
5 новых ярких имен научной фантастики, о которых ты, скорее всего, не слышал 5 новых ярких имен научной фантастики, о которых ты, скорее всего, не слышал

В любом направлении литературы регулярно появляются новые примечательные авторы.

Maxim
Открыть в приложении