Как назвать лодку?
Каждый, наверное, помнит песенку из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля» с такими словами: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Большинство относит эту «философскую мысль» к именам собственным, но если взглянуть шире, здесь явно затрагивается и тема яхтенной типологии.
Что такое яхта? По классическому определению, это судно для отдыха, путешествий или гонок (парусная яхта). Принято считать, что парусные яхты начинаются там, где заканчиваются швертботы (швертботы поменьше, яхты побольше), хотя бывает, что швертами оборудуют крупные яхты — вместо фальшкилей. То есть при любых размерах лодки вроде бы справедлива формула: корпус + киль + парус/рангоут = яхта. Но мне могут возразить: а разве парусный швертбот уже не судно для отдыха и регат как разновидности отдыха на воде? Справедливо.
С моторными прогулочными судами еще сложнее. За годы работы в этой сфере я так и не определил для себя разницу между крупным моторным круизером и небольшой моторной яхтой. И существует ли вообще эта граница, а если существует, не «плавает» ли она?
Мнение, будто яхты начинаются с длины 30 футов, я не разделяю. В прогулочном флоте полно судов и большей длины, назвать которые моторными яхтами язык не повернется. Интуитивно понятно, что яхта должна превосходить круизер размерами, мореходными качествами и обладать большим комфортом. Но если мореходные характеристики оценивают количественно