Самые значимые факты про почти самый маленький город в России — Чекалин

WeekendПутешествия

Второй с конца

Самые значимые факты про самый — ну почти — маленький город в России к его 460‑летию

Текст: Павел Гнилорыбов, телеграм-канал «Архитектурные излишества»

Вид на Оку. Вадим Разумов

До переписи 2021 года Чекалин с его чуть менее чем 900 жителями занимал первое место в списке самых малонаселенных городов России. Но теперь, когда обитателей более 930, он сместился на вторую позицию, пропустив вперед Верхоянск с его семью с половиной сотнями обитателей. Удивительно, но оба имеют древнюю историю: Чекалин основан в XVI, а Верхоянск — в XVII веке. Но Чекалин быстро стал значимым центром обороны Москвы и частью засечной черты, остатки которой и сегодня можно увидеть. А в Верхоянске население перевалило за 400 человек только в XX веке. Да и добраться до Тульской области, к которой относится Чекалин, из Москвы можно быстро. А смотреть здесь есть на что.

До 1944 года Чекалин назывался Лихвином

А потом его переименовали в честь казненного здесь в 1941‑м шестнадцатилетнего партизана Саши Чекалина. Двойное название Лихвин-Чекалин и сегодня мелькает в краеведческой литературе и встречается на улицах города. Хотя особенных порывов к обратному переименованию нет.

Город находится на границе двух областей и долгое время входил в Калужскую губернию

В теплое время население Чекалина значительно вырастает за счет дачников — зимой многие уезжают в Тулу или Калугу.

Этапы становления Чекалина вполне стандартны по меркам среднерусской глубинки, чего нельзя сказать о его размерах

Основан в 1565‑м как крепость на засечной черте, в XVIII столетии становится уездным городом, строит церкви и каменные здания, развивает торговлю и ремесла, в начале XX века получает железную дорогу. Не вписывается в обычные рамки только численность населения, которая колеблется в промежутке от 800 до чуть менее чем 3000 — как минимум последние два века. Только если 200 лет назад это было хоть сколь-нибудь значимое для города число, то сегодня — явно нет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении