Краткая история супергероя с привилегиями

WeekendСтиль жизни

Весь Бэтмен в 50 фактах

Краткая история супергероя с привилегиями

Текст: Ульяна Волохова

Фото: DC Comics

В прокат выходит новый «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном в главной роли. DC обещает, что фильм станет перезапуском фильмов о супергерое и скоро появятся два сиквела и два спин-оффа. К возвращению Темного рыцаря на экраны Weekend изучил его биографию и собрал 50 самых важных фактов.

Вначале была зависть. В 1939 году художник комиксов про говорящих зверей Боб Кейн поинтересовался у редактора издательства комиксов DC, сколько они платят создателям Супермена Джерому Сигелу и Джо Шустеру. Сумма $800 в неделю (около $16 тыс. по курсу 2022 года) впечатлила Кейна (сам он получал лишь $50 за комикс), а замечание редактора, что издательство не прочь обзавестись еще одним супергероем, вдохновило его придумать собственного персонажа.

Первый Бэтмен был блондином в красном трико. Кейн рассудил, что визуальное сходство с Суперменом добавит новому герою популярности, и нарисовал мускулистого блондина в красном трико, заменив плащ на крылья. Он даже рассказывал, что поначалу Бэтмена звали Бёрдмен, а идею крылатого супергероя он позаимствовал непосредственно у Леонардо да Винчи — из его чертежа летательной машины. Исследователи, однако, ставят эту историю под сомнение и вероятным источником образа Бэтмена называют людей-птиц из космооперы о Флэше Гордоне и самого Флэша. В пользу этой версии говорит и то, что один из первых набросков Кейна практически буквально повторяет рисунок из январского комикса 1939 года о приключениях Флэша.

Фото: Bob Kane

Привычный нам вид Бэтмену придал не Кейн. Хотя комиксы Кейн подписывал только своим именем, тексты и сюжеты он часто заказывал своему знакомому Биллу Фингеру — продавцу обуви и большому поклоннику комиксов. Нового персонажа он тоже представил Фингеру, и тот впоследствии вспоминал, что в первый момент Бэтмен показался ему исключительно комичным. Именно Фингер предложил заменить жесткие крылья на мягкий плащ, закрыть лицо капюшоном с острыми, как у летучей мыши, ушами, одеть в черно-серый костюм и назвать Бэтменом.

О вкладе Билла Фингера стало известно уже после его смерти. Фингер сотрудничал сначала с Кейном, потом напрямую с DC, создавая для них истории про Бэтмена и связанных с ним персонажей, но нигде не фигурировал как создатель: все комиксы подписывались «Created by Bob Kane». В 1974 году Фингер умер в безвестности и практически в нищете, а в 1980-х Кейн стал признаваться в интервью, что на самом деле около 70% мира Бэтмена было придумано и разработано именно Фингером. В 2015 году внучка Фингера добилась, чтобы DC подтвердило его авторские права на Бэтмена и указывало его как соавтора.

Двойная жизнь Бэтмену досталась от Зорро. Бэтмен — это тайное альтер эго бизнесмена, миллиардера, филантропа и плейбоя Брюса Уэйна. Узнав о преступлениях или опасности для людей, он снимает пиджак, облачается в черный плащ и преследует злодеев. Кейн признавался, что идею двойной жизни они с Фингером позаимствовали из фильма «Знак Зорро» (1920), в котором богатый и избалованный наследник семьи испанских колонизаторов ведет тайную жизнь благородного мстителя и защищает обездоленных жителей Новой Испании от притеснений властей и богачей.

Фото: Douglas Fairbanks Pictures

Гражданское имя Бэтмен получил в честь шотландского короля и американского генерала. Имя Брюс было дано Бэтмену в честь основателя династии шотландских королей и первого борца за независимость Шотландии Роберта I Брюса — он славился справедливостью и феноменальным успехом у женщин. Фамилию Уэйн Фингер и Кейн позаимствовали у американского генерала времен войны за независимость США Энтони Уэйна, прозванного Безумным Энтони за отвагу и слепую ярость, в которую он впадал на поле боя.

Первый комикс про Бэтмена — плагиат. Бэтмен впервые появился в альманахе Detective Comics в мае 1939 года в комиксе «Дело о Химическом синдикате», в котором он расследовал убийство директора химзавода и выяснял, что его убил партнер по бизнесу, а затем отправлял преступника в чан с кислотой. Точно такую же историю описывал Теодор Тинсли в pulp-рассказе о супергерое Тени «Партнеры в опасности» в ноябре 1936 года — только его герой не устраивал самосуд, а сдавал преступника властям. Комикс про Бэтмена повторял не только сюжет рассказа Тинсли, но и элементы иллюстраций к нему.

Фото: Street & Smith Publications
Фото: DC Comics

За первый год Бэтмен убил восемь преступников, а за следующие 48 лет ни одного. В 1940 году, спустя год с начала выхода комиксов про Бэтмена, в США развернулась общественная дискуссия о росте преступности и уровня насилия: политики и публичные фигуры связывали это с популярностью комиксов и предлагали видеть в них угрозу национальному благополучию. Чтобы избежать общественного осуждения, редакторы DC ввели ограничения: Бэтмену и другим супергероям запретили носить огнестрельное оружие и убивать врагов, их полагалось отдавать на волю властей — ну или ждать их самостоятельной гибели. Бэтмен придерживался этого кодекса до 1988 года, когда наконец запер в канализации и тем самым обрек на смерть суперзлодея КГБиста.

Бэтмен стал супергероем по личным мотивам. К ноябрю 1939 года Бэтмен приобрел популярность у читателей, и создатели решили рассказать его предысторию. Брюс Уэйн рос в богатой и привилегированной семье, его отец был хирургом, а мать использовала свое положение для помощи бедным. Когда Брюс был подростком, родителей на его глазах убили грабители, и он поклялся стать борцом с преступностью и очистить родной город от криминала.

У Бэтмена нет сверхспособностей, все его достижения — результат работы над собой. В отличие от коллег, Бэтмен не получил свои способности в дар: он не пришелец с другой планеты, его не кусал паук, не облучали радиоактивные лучи и он не пил специальную сыворотку. Зато он тренировал память и логику, выучил в совершенстве более десяти языков, изучал биологию, математику, физику, географию, историю, криминологию, химию, овладел 127 видами боевых искусств, вел здоровый образ жизни и постоянно самосовершенствовался.

У Бэтмена около 500 разных гаджетов для борьбы с преступниками. Отсутствие сверхспособностей Бэтмен компенсирует великолепной технической оснащенностью. Летать он может благодаря уникальной конструкции плаща — попадая под встречный поток воздуха, он становится жестким и позволяет своему хозяину планировать. Плюс на поясе у него куча гаджетов, их количество неизменно росло от комикса к комиксу и от фильма к фильму. В разные моменты там обнаруживались: лазер, дротики с транквилизатором, бэтаранги, лассо, шарики с клеем, взрывчаткой и едким газом, отмычки, миниатюрная химическая лаборатория, надувные ботинки, позволяющие ходить по воде, ультразвуковое оружие и т. д.

Фото: DC Comics

В 1939 году быть Бэтменом было в сотни раз дешевле, чем сейчас. По мере роста количества амуниции и снаряжения росли и затраты Брюса Уэйна на содержание Бэтмена. В 2013 году Mashable и Samsung подсчитали, что в общей сложности в 1939 году снарядить Бэтмена стоило около $10 тыс. (сегодня это примерно $200,5 тыс.), а в комплектации 2013 года Бэтмен стоит уже почти $135 млн. Впрочем, ни та ни другая сумма не критична для Уэйна.

Брюс Уэйн занимает седьмое место в рейтинге Forbes самых богатых вымышленных персонажей. По оценкам журнала, состояние Уэйна составляет $9,2 млрд. Большую часть денег он унаследовал от родителей, но что-то заработал на военных и космических разработках, которые ведет и продает его компания Wayne Enterprises. Обошли Уэйна в этом списке Скрудж Макдак, дракон Смауг из «Хоббита», Карлайл Каллен из «Сумерек», Вилли Вонка, Тони Старк и гражданин Кейн.

Робин поднял продажи комиксов про Бэтмена вдвое. В 1940 года Фингер и Кейн решили дать Бэтмену мальчика-помощника. Редакторы DC были настроены скептически, считая, что ребенку не место в жестоких и опасных приключениях супергероя, но согласились на один выпуск с ним. Альманах Detective Comics № 38, в котором Брюс Уэйн берет под опеку Дика Грейсона — сына цирковых акробатов, убитых гангстером,— неожиданно стал хитом. Продажи выросли вдвое, Бэтмену выделили отдельный журнал, а Дик Грейсон взял себе имя Робин, стал обучаться у опекуна боевым искусствам и помогать ему ловить преступников.

Робин взрослеет, а Бэтмен не стареет. Робин попадает в дом Бэтмена девятилетним мальчиком и постепенно взрослеет — заканчивает школу, едет учиться в университет, бросает его, начинает процесс сепарации от Бэтмена. Он становится все более и более самостоятельным супергероем, берет себе имя Найтвинг и в комиксах 1984 года покидает своего опекуна. Потом в комиксах сменяют друг друга еще несколько Робинов, но Бэтмен все это время не стареет — в 1939 году ему около 30, и этот возраст он сохраняет уже 83 года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера

В мае 1945 года по Берлину распространился слух, что обнаружен труп Гитлера

Дилетант
Массовая электрификация: когда электротранспорт захватит все дороги мира Массовая электрификация: когда электротранспорт захватит все дороги мира

Почему электротранспорт до сих пор не захватил рынок?

Популярная механика
Как узнать какая видеокарта стоит на компьютере: 3 простых способа Как узнать какая видеокарта стоит на компьютере: 3 простых способа

Как узнать модель видеокарты на компьютере с Windows 10?

CHIP
5 вопросов, на которые не может ответить ни один историк 5 вопросов, на которые не может ответить ни один историк

Изучение истории похоже на чтение книги, в которой половина страниц отсутствует

Maxim
Предсказуемость поведения: чем запуски ракет схожи с вашей жизнью Предсказуемость поведения: чем запуски ракет схожи с вашей жизнью

Действительно ли человеческое поведение непредсказуемо?

Популярная механика
Производятся ли в Африке автомобили? Ещё как! Производятся ли в Африке автомобили? Ещё как!

Мало кто знает, что в Африке тоже есть автомобилестроение

Популярная механика
Последние камикадзе: подводные самолеты Второй Мировой Последние камикадзе: подводные самолеты Второй Мировой

Только представь: маленькие самолеты взлетают с подводного авианосца

Maxim
6 опасных ошибок при работе с болгаркой, которые лучше не совершать 6 опасных ошибок при работе с болгаркой, которые лучше не совершать

Те, кто только начинают работать с УШМ, порой совершают много ошибок

CHIP
Средиземноморская диета: плюсы, минусы, список продуктов и пример меню Средиземноморская диета: плюсы, минусы, список продуктов и пример меню

Средиземноморская диета — одна из самых разнообразных и питательных диет

Cosmopolitan
Бал-маскарад Бал-маскарад

Нарядный интерьер с французским настроением в современной московской квартире

AD
Сергей Степин. Без обид Сергей Степин. Без обид

Чтобы не потерять веру, убеждал себя: это опыт. Пусть неудачный, но опыт

Коллекция. Караван историй
«Другое имя»: фильм о фейковой жизни женщин со Светланой Ходченковой в главной роли «Другое имя»: фильм о фейковой жизни женщин со Светланой Ходченковой в главной роли

Почему фильм «Другое имя» — важное событие для российского кино

Forbes
Заработала на квартиру, копирует даже духи: как живут двойники Кейт Миддлтон Заработала на квартиру, копирует даже духи: как живут двойники Кейт Миддлтон

Как живут самые популярные двойники Кейт Миддлтон

The Voicemag
Родина-мать, горюй Родина-мать, горюй

«Мама, я дома»: как рассказать о ЧВК по-человечески

Weekend
Личный опыт: как человеку из академической среды стать предпринимателем Личный опыт: как человеку из академической среды стать предпринимателем

Как проделать путь из науки в предпринимательство?

Inc.
Почему сводит ноги и что с этим делать Почему сводит ноги и что с этим делать

Почему сводит ноги, как от этого избавиться и могут ли судороги быть опасны

РБК
Всемирный день Nutella: узнайте, как продукт военного времени стал мировой “звездой” Всемирный день Nutella: узнайте, как продукт военного времени стал мировой “звездой”

Почему Nutella полюбили миллионы?

Популярная механика
Мутное дело. Насколько чистая вода в Москве Мутное дело. Насколько чистая вода в Москве

Следы каких препаратов содержатся в пробах и как сильно загрязнена Москва-река

СНОБ
Отечественный лук незаменим! Отечественный лук незаменим!

Веками наша страна славилась замечательным репчатым луком народной селекции

Наука и жизнь
Древние сибиряки заквасили рыбу в глубокой яме Древние сибиряки заквасили рыбу в глубокой яме

Археологи обнаружили яму-хранилище на памятнике VII тысячелетия до нашей эры

N+1
В английском некрополе для прокаженных нашли останки неместных людей В английском некрополе для прокаженных нашли останки неместных людей

Индивиды провели свое детство вдалеке от Уинчестера, где находился лепрозорий

N+1
Я больше не боюсь Я больше не боюсь

В 42 года Лариса Амельченкова стала востребованной ампути-моделью

Домашний Очаг
Одна на миллион Одна на миллион

Почему девушки взваливают на себя больше, чем могут унести

Cosmopolitan
Альберт Суфияров Альберт Суфияров

Петербургский миллиардер Альберт Суфияров стал визионером

Собака.ru
Индейцы Чинча нанизали позвонки из разграбленных испанцами могил на стебли тростника Индейцы Чинча нанизали позвонки из разграбленных испанцами могил на стебли тростника

Как индейцы Чинча восстанавливали целостность потревоженных грабителями останков

N+1
Искусство жить Искусство жить

Антикварные предметы подчёркивают вневременной характер интерьера

SALON-Interior
Пришельцы на Земле: 5 самых необычных животных Пришельцы на Земле: 5 самых необычных животных

Этих животных с легкостью можно принять за пришельцев

Популярная механика
Вспоминаем всех актрис, сыгравших Женщину-кошку: кто круче? Вспоминаем всех актрис, сыгравших Женщину-кошку: кто круче?

вспоминаем всех актрис, когда-либо воплощавших культовый образ Женщины-кошки

Cosmopolitan
День матери: история и традиции празднования на Западе и в России День матери: история и традиции празднования на Западе и в России

День матери — праздник, который в том или ином формате отмечается во всем мире

Cosmopolitan
«Из какого сора»: как Джеймс Джойс придумал и издал «Улисса». Три главных дня из жизни писателя «Из какого сора»: как Джеймс Джойс придумал и издал «Улисса». Три главных дня из жизни писателя

Три дня из жизни Джойса и его романа: от первой идеи до первой полной публикации

Esquire
Открыть в приложении