«Суть нашей работы — сделать зрителя сотворцом»
Иван Добронравов — о съемках «Никто не знает про Маньпупунёр»

В онлайн-кинотеатре Okko вышел минисериал — дебют в режиссуре актера Ивана Добронравова. Жанр «Никто не знает про Маньпупунёр» он определяет как «мистическо-романтическое путешествие», вот только романтика эта не любовная, а походная. Четверо старых друзей, не видевшихся много лет, отправляются просить священных идолов народа манси исполнить их желания.
Как вы узнали про Маньпупунёр?
11 лет назад мой старый и близкий друг Антон Алексашин, загрустив, решил развеяться и пошел на Маньпупунёр в пеший поход с практически незнакомой компанией. Вернувшись, все мне рассказал и показал фотографии. Больше всего меня поразили две вещи — то, что это место находится у нас в стране, и то, что о нем вообще никто не знает. Тогда и прозвучала эта фраза: «Никто не знает про Маньпупунёр».
Прошло лет шесть. Я был в депрессии, с работой не складывалось. Чтобы не сидеть без дела, я поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров к Владимиру Ивановичу Хотиненко. Параллельно читал заметки, которые Антон делал в соцсетях. Емкие, ироничные, они мне напоминали прозу Сергея Довлатова. И я предложил другу пойти на сценарный параллельно со мной. А когда пришло время диплома, Антон написал этот сценарий. Вернее, первоначальный текст, который потом долго перерабатывался, в том числе с помощью второго сценариста — Ивана Заваруева.

Это он предложил добавить сериалу саспенса, отправив по следам героев кровожадного браконьера?
Да. Для меня главное в этом сериале — то, что происходит между действующими лицами. Но в какой‑то момент стало понятно, что надо обострить обстоятельства, что‑ бы провоцировать героев на межличностные разборки. Ведь благодаря этому походу они должны были разобраться друг в друге, а что еще важнее — в самих себе.
Оговорюсь, что мне всегда сложно давать ответы на вопросы, о чем кино и зачем там тот или иной прием. Это не потому, что я не знаю. Поверьте, я знаю. Но я знаю, о чем это для меня. Много раз, когда ходил на спектакли или смотрел чье‑то кино и рассказывал свои впечатления создателям, мне отвечали: «Я даже не думал об этом». В этом суть нашей работы — сделать зрителя сотворцом, недорассказать и недопоказать ему что‑то.