Рулет из безе с клубникой
Еда с Еленой Чекаловой
Я и не заметила, как почти пролетела весна. С марта по конец апреля была долгая битва с последними холодами, потом они вроде как отступали и грело солнце, но на следующий день вдруг снова валил снег, который к середине мая сменился уверенными дождями. По календарю через десять дней — лето, но чтобы точно почувствовать приближение тепла, пойдите на рынок: надоевший зимний импорт наконец-то сменяется сезонными продуктами. Уже появилась чудесная редиска, много пахучей зелени и даже благоухающие землей первые грунтовые помидорчики. Но для меня главный символ первого теплого солнца — клубника. Не всесезонная резиновая, а с настоящим ягодным вкусом и запахом. Я просто с ума по ней схожу и каждый год предлагаю вам новые клубничные десерты, повторяя, что сама эта ягода не выносит никакой выпечки: стоит хоть немного подвергнуть ее тепловой обработке, как она теряет свое главное очарование — сочетание сложного кисло-сладкого, при этом сливочного и одновременно свежего вкуса с тонким ароматом. У нас уже были и торт Павлова , и Eton mess, и клубнично-кокосовый террин Мишеля Бра — неужели еще чем-то можно удивить?
А вы слышали про меренговый рулет? Тот, что готовится без капли теста: только безе, сливочный крем и ягоды, в первую очередь клубника и малина. Как и во всех предыдущих моих любимых десертах, ягоды здесь остаются сырыми. Наверное, многие даже пробовали этот десерт в хороших заведениях или покупали в дорогих кондитерских. Когда его видишь впервые, менее всего приходит в голову, что вот это можно легко приготовить дома: ну как это — скрутить пласт безе, да еще при этом начинить его ягодами и кремом? На самом деле — легко и просто. К тому же дома можно избавиться от главного недостатка промышленных ресторанных десертов — сделать рулет гораздо менее сладким и жирным. В безе сильно убавить сахар не получится (хотя немного можно) — оно не будет надежно держаться и упадет после выпечки. Зато клубнично-сливочную начинку можно приготовить почти без сахара, а если постараться, то и с очень небольшим количеством сливок. Помогут два секретных ингредиента: ваниль, которая создает ощущение сладости, и ксантановая камедь, которая способна превратить в плотный крем даже обычный греческий йогурт.