Как песни, сказки и граффити собирали деньги для детей, больных и оппозиционеров

WeekendКультура

Помогательная сила

Как песни, сказки, маски и граффити собирали деньги для детей, бездетных, больных, врачей, крестьян и оппозиционеров

Текст: Никита Солдатов

Бэнкси. «Выбирай свое оружие», 2010. Фото: Banksy

2020-й оказался годом не только многочисленных кризисов, но и неожиданных методов борьбы с ними: Артем Лоскутов написал картину в поддержку протестующих в Белоруссии, Бейонсе выпустила альбом в пользу Black Lives Matter, а Джоан Роулинг написала книжку для борьбы с COVID-19. Weekend решил изучить историю творческой благотворительности и выбрал примеры того, как писатели, художники, музыканты и кинематографисты создавали произведения искусства ради помощи другим.

Медицинская маска в пользу «Врачей без границ»

собрано: более $1,4 млн

Ай Вэйвэй. Маски, 2020. Фото: Ai Weiwei Studio
Ай Вэйвэй. Маски, 2020. Фото: Ai Weiwei Studio

В июне этого года Ай Вэйвэй разрисовал обычные медицинские маски, чтобы собрать деньги для благотворительных организаций, борющихся с коронавирусом. Самый известный китайский современный художник, живущий сейчас в Кембридже, придумал этот проект в процессе работы над документальным фильмом о локдауне в Ухане: «Я устал слышать споры насчет масок и их нехватки. Казалось бы, маска весит всего-то три грамма, но несет в себе так много смыслов. Сегодня человек в маске делает жест; общество в масках борется со смертельным вирусом. Однако равного доступа к ним нет, и богатые уже норовят украсть маски у бедных». На аптечной маске Ай Вэйвэй нарисовал через трафарет свой фирменный «фак», выложил фотографию в инстаграм и тут же получил сотни комментариев подписчиков с вопросом, где такую купить,— так и родился этот арт-проект. За месяц, начиная с конца июня, было продано 22 тысячи масок, сделанных вручную в студии Ай Вэйвэя, по $50 за одну и $1500 за комплект из 20 штук. Все вырученные деньги пошли в фонды «Врачи без границ», Refugees International и Human Rights Watch, борющиеся с COVID-19 в странах третьего мира и лечащие беженцев. Ай Вэйвэй говорит, что маски вообще и его маски в частности — не просто средство защиты, а произведение искусства, идеально отражающее эпоху: «Маска — это реди-мейд, символически заряженный объект, который ассоциируется и с революцией, и с грабежом, а теперь и с глобальной катастрофой». Кстати, документальный фильм об Ухане «КороНация» в самом конце августа вышел на платформе Vimeo On Demand: снятая в Китае десятками добровольцев и смонтированная художником картина рассказывает, какого количества человеческих жертв стоили беспрецедентные меры по изоляции, введенные в стране. От показа фильма отказались все мировые фестивали, а также Netflix и Amazon,— как считает Ай Вэйвэй, из-за страха поссориться с Китаем.

Рок-концерт в пользу ликвидаторов чернобыльской аварии

собрано: около 500 млн рублей

Алла Пугачева в поселке Зеленый Мыс под Чернобылем, 1986. Фото: Alla Pugacheva Pro

В 1986 году Алла Пугачева организовала первый в СССР благотворительный рок-концерт, чтобы собрать деньги для ликвидаторов и жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Чтобы избежать бесконечного согласования программы с Минкультом, которое обычно растягивалось на месяцы, Пугачева и соорганизатор концерта Артемий Троицкий обратились за разрешением лично к секретарю ЦК КПСС Александру Яковлеву. Яковлев быстро дал добро, попросив только, чтобы концерт не выглядел как пир во время чумы, и пообещав не мешать «лишней заорганизованностью». Концерт с участием групп «Браво», «Автограф», «Круиз» и самой Пугачевой прошел в «Олимпийском» 30 мая 1986 года — спустя месяц после аварии — и собрал около 30 тысяч зрителей. Сколько было выручено на билетах, точно не известно, но после его всесоюзной телетрансляции начались массовые пожертвования на открытый в Госбанке счет помощи пострадавшим от аварии. К концу августа на нем было собрано около 500 млн рублей. После успеха в «Олимпийском» — о концерте сообщили и западные СМИ, от BBC до The New York Times,— в сентябре Пугачева дала еще один благотворительный концерт, уже недалеко от Припяти, специально для ликвидаторов аварии, которые на вопросы начальства, что им нужно привезти, попросили водку, апельсинов и Пугачеву.

Рассказ в помощь голодающим

собрано: 22 464 рубля

В 1874 году Иван Тургенев написал рассказ «Живые мощи», чтобы собрать деньги для самарских крестьян. После трех лет неурожая и отсутствия поддержки со стороны государства губерния оказалась на грани голода. В качестве основы для рассказа о молодой крестьянке, из-за болезни превратившейся в живую мумию, Тургенев использовал старый набросок для «Записок охотника» и «оболванил» его так, чтобы получилась история о «русском долготерпении». Вместе с произведениями Салтыкова-Щедрина, Достоевского, Некрасова, Вяземского и других «Живые мощи» были опубликованы в «Складчине», первом русскоязычном благотворительном альманахе. Все средства от его продажи — более 20 тысяч рублей (для сравнения: столько же пожертвовал московский генерал-губернатор) — пошли голодающим крестьянам. Коммерческий успех сборника (весь десятитысячный тираж «Складчины» раскупили за несколько недель) многие приписывали именно рассказу Тургенева: в то время как прочие авторы, по выражению критика газеты «Новости», «уделили лепту из своих произведений по пословице: на тебе, Боже, что нам негоже», «Живые мощи» стали настоящим хитом. Жорж Санд, прочитав рассказ во французском переводе, сказала Тургеневу: «Мы все должны идти к вам на выучку». Шум вокруг рассказа Тургенева привлек внимание других благотворителей, общими пожертвованиями которых в итоге удалось предотвратить тысячи голодных смертей. Позднее Тургенев, прежде «не понимавший, что за птицу высидел», включил «Живые мощи» в переиздания «Записок охотника».

Мы остановились в деревенском трактире и стали пить чай. Товарищ мой принялся рассказывать не помню какой случай из своей жизни и упомянул о человеке, умиравшем с голоду и «худом, как скелет». — «Позвольте, барин, доложить,— вмешался старик хозяин, присутствовавший при нашей беседе,— от голода не худеют, а пухнут. Вот и мы в 1841 году все пухлые ходили» — «Ну и что? — спросил я,— были тогда беспорядки, грабежи?» — «Какие, батюшка, беспорядки? — возразил с изумлением старик.— Ты и так богом наказан, а тут ты еще грешить станешь?» Мне кажется, что помогать такому народу, когда его постигает несчастие, священный долг каждого из нас. Иван Тургенев, письмо Якову Полонскому, 1874

Постер в пользу кандидата в президенты

собрано: более $1 млн

Роберт Индиана в своей студии, 2008. Фото: AP

В 2008 году Роберт Индиана создал плакат с надписью «HOPE», средства от продажи прав на который пошли на предвыборную кампанию кандидата в президенты Барака Обамы. Индиана всемирно прославился в 1965-м, когда по заказу Музея современного искусства в Нью-Йорке нарисовал рождественскую открытку со словом «LOVE». Вписанные в квадрат четыре буквы («О» была выделена курсивом) в трех цветовых вариантах (красный, синий и зеленый) стали практически логотипом поп-арта и вообще 1960-х с их свободной любовью. Сам Индиана повторил эту работу множество раз: не только на английском, но и иврите и китайском, не только в живописи, но и в скульптуре. Тысячи плагиаторов бесконечно растиражировали надпись на футболках, плакатах, брелоках и прочих туристических сувенирах — суд им не грозил, поскольку художник не стал регистрировать права на «LOVE», чтобы не мешать «распространению любви по миру». Распространившись по миру, «LOVE» затмила все прочие работы Индианы, так что художник ее едва не возненавидел. Но когда в 2008 году появился «в кои-то веки нормальный кандидат в президенты», Индиана решил вернуться к ней и сделал по лекалу «LOVE» плакат с предвыборным слоганом Барака Обамы «HOPE» («Надежда»). На этот раз права на изображение Индиана зарегистрировал, чтобы всю выручку передать в штаб Обамы. Всего на плакатах, кепках, скульптурах и прочем предвыборном мерче Индиане удалось заработать для кампании Барака Обамы более $1 млн.

Песня в пользу жертв геноцида

собрано: более $12 млн

В 1971 году Джордж Харрисон сочинил первую в истории благотворительную песню — в пользу миллионов бенгальцев, которые стали жертвами геноцида со стороны Пакистана. О гуманитарной катастрофе у себя на родине Харрисону рассказал великий музыкант Рави Шанкар, у которого Харрисон учился играть на ситаре. После того как разрушительный циклон «Бхола» породил огромные потоки беженцев и бездомных, власти Пакистана устроили настоящие концлагеря для бенгальцев, спровоцировав гражданскую войну в регионе, которая позже вылилась в провозглашение независимости государства бенгальцев — Бангладеш. Харрисон, самый успешный на тот момент экс-битл, решил рассказать о катастрофе по-своему. Он не только сочинил песню об «умирающей стране друга», но и позвал коллег выступить вместе с ним в «Мэдисон-Сквер-Гарден». На первое в своем роде благотворительное шоу с множеством звезд — от Боба Дилана до Эрика Клэптона — пришло более 40 тысяч человек. В итоге в 1971 году в помощь Бангладеш было собрано $250 тыс., а в течение следующих 11 лет — с заработка от песни и записи концерта — еще $12 млн. Харрисон стал первым музыкантом, получившим премию ЮНИСЕФ, и ввел в моду выпуск специальных благотворительных песен: Стиви Уандер после этого пел в пользу алкоголиков, U2 — в пользу жертв СПИДа, а Бейонсе — в поддержку Black Lives Matter.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пирог с курицей, грибами и гречкой Пирог с курицей, грибами и гречкой

Идеальное платоновское блюдо — пирог

Weekend
Ученые вырастили древесину в пробирке Ученые вырастили древесину в пробирке

Исследователи надеются, что подобная технология позволить вырубать меньше лесов

N+1
Мемы — это серьезно Мемы — это серьезно

О значениях мемов в культуре и их связи с трендами рассказывает

РБК
Карта: самая популярная еда, которую заказывают на дом в разных странах Карта: самая популярная еда, которую заказывают на дом в разных странах

Кто лидер рейтинга «Ой, что-то не хочется готовить, давай закажем доставку?»

Maxim
Гороскоп 2021 Гороскоп 2021

Большой астрологический прогноз для всех знаков на 2021 год

Vogue
Bon mot на колесах. Тест-драйв кроссовера Citroёn C5 Aircross Bon mot на колесах. Тест-драйв кроссовера Citroёn C5 Aircross

Кроссовер Citroёn C5 Aircross примечателен не только тем, что он — не седан

СНОБ
Как заставить мозги работать: 8 действенных методов Как заставить мозги работать: 8 действенных методов

Мозгу пора просыпаться

Playboy
Трогательная история Трогательная история

Александра Потапова очень любит сложные по текстуре интерьеры

AD
Нужно ли принимать добавки с коллагеном? Нужно ли принимать добавки с коллагеном?

Правда ли, что коллагены помогают сохранить молодость кожи и укрепить кости?

Reminder
Как сделать картинку фоном в презентации: 2 способа Как сделать картинку фоном в презентации: 2 способа

Как поставить на фон презентации свою картинку

CHIP
Движение внутрь Движение внутрь

Дочери Форте рассказывают о внутреннем устройстве знаменитого лондонского отеля

Elle
10 цитат из писем Марселя Пруста 10 цитат из писем Марселя Пруста

Как вымысел и правда переплетаются в письмах Марселя Пруста

Arzamas
Как не угодить в водородную ловушку Как не угодить в водородную ловушку

Россия может занять место ключевого провайдера водорода для Европы

Эксперт
«Либо ограничить, либо принять»: вокруг рассылок Substack возникли рекламные стартапы вопреки бизнес-модели сервиса «Либо ограничить, либо принять»: вокруг рассылок Substack возникли рекламные стартапы вопреки бизнес-модели сервиса

Как вокруг платформы для журналистов стали появляться рекламные стартапы

VC.RU
50 оттенков черного: как Джим Джармуш оправдывает мнение о главном цвете в одежде художников 50 оттенков черного: как Джим Джармуш оправдывает мнение о главном цвете в одежде художников

Как можно разнообразно и классно одеваться, используя только один цвет

Esquire
Как рожденная в СССР «принцесса» Анголы стала владельцем активов на $3 млрд Как рожденная в СССР «принцесса» Анголы стала владельцем активов на $3 млрд

Изабель душ Сантуш была богатейшей женщиной Африки, пока ее активы не заморозили

Forbes
Как появился миф о том, что мозг работает лишь на 10% Как появился миф о том, что мозг работает лишь на 10%

Как появилось предположение о том, что наш мозг работает лишь на 10%?

Популярная механика
Сексуально vs вульгарно: 6 правил, которые помогут собрать привлекательный образ Сексуально vs вульгарно: 6 правил, которые помогут собрать привлекательный образ

Разбираемся, как одеваться привлекательно, не пересекая грань пошлости

Cosmopolitan
Что такое нейрофитнес и почему важно тренировать мозги Что такое нейрофитнес и почему важно тренировать мозги

Чтобы серое вещество не превратилось в серую массу, ему нужны нагрузки

GQ
Слово предоставляется Слово предоставляется

Интервью с Клаудио Лути, президентом Salone del Mobile. Milano

SALON-Interior
Живая природа Живая природа

Один из трендов в уходе за кожей – это косметика с пребиотиками и пробиотиками

Лиза
Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов

Предметы, которые коллекционировали русские писатели

Культура.РФ
4 правила самосохранения для эмпатов 4 правила самосохранения для эмпатов

Как эмпату уберечь себя и сохранить способность сопереживать?

Psychologies
Пригнать машину из Европы: реальные цены и все варианты Пригнать машину из Европы: реальные цены и все варианты

Все, что официально не поставляется в Россию, но доступно для покупки

РБК
Ed Sheeran Ed Sheeran

Эд Ширан — о музыке, клипах, турах и том, как не видеть солнце несколько месяцев

ЖАРА Magazine
Несвобода слова: как американские соцсети стали участниками политической борьбы Несвобода слова: как американские соцсети стали участниками политической борьбы

Почему американские соцсети задействовали жесткую цензуру Трампа?

Forbes
Эпоха великого порицания: как незнакомцы из соцсетей превращаются в палачей Эпоха великого порицания: как незнакомцы из соцсетей превращаются в палачей

Отрывок из книги «Итак, вас публично унизили» Джона Ронсона

Forbes
Арал. Море, которого нет Арал. Море, которого нет

С научной точки зрения Арал — бессточное солёное озеро

4x4 Club
7 заманчивых преимуществ отмокания в гидромассажной ванне 7 заманчивых преимуществ отмокания в гидромассажной ванне

Гидромассажная ванна может подарить потенциальные преимущества для здоровья

Playboy
Как стать увереннее в себе? Отвечает психотерапевт Как стать увереннее в себе? Отвечает психотерапевт

Три шага, которые помогут убедиться в собственном великолепии

Reminder
Открыть в приложении