Платформенное разнообразие
Жан Нувель придумал для Фонда Cartier раздвижной музей
В конце октября Фонд современного искусства Cartier открыл двери по новому адресу — на площади Пале-Рояль, в самом центре Парижа. За османовским фасадом бывшего универмага Grands Magasins du Louvre лауреат Притцкеровской премии Жан Нувель создал ни много ни мало пример музейного пространства будущего.
Меценатство как стратегия
Собственный фонд современного искусства легендарный дом по производству часов и ювелирных изделий основал еще в 1984 году. Все началось с того, что французский скульптор Сезар заявил президенту Cartier Алену Доминику Перрену, что государственные музеи слишком долго организуют выставки. И тот решил создать арт-институцию, где решения принимались бы быстро, а художникам предоставлялась бы полная свобода. При этом Перрен хотел, чтобы бренд не просто приобретал произведения, а «субсидировал современное искусство» — помогал создавать новые проекты.
Тогда это казалось эксцентричным. Ни одна люксовая марка не занималась подобным — Cartier стал первым во Франции корпоративным спонсором современного искусства и быстро сформировал имидж бренда, открытого к прямому диалогу с художниками и актуальной визуальной культурой. С тех пор прошло 40 лет — и теперь почти каждый модный конгломерат имеет собственный арт-фонд: LVMH — Fondation Louis Vuitton, Kering — коллекции Франсуа Пино, Prada — музей в Милане.
В первые годы привлеченные Cartier художники творили в арт-резиденции Jouy‑en-Josas под Версалем. С 1994 года фонд переехал в столицу и занял стеклянное здание на бульваре Распай в 14‑м округе. Автором проекта стал тогда француз Жан Нувель. Здание, похожее на огромную оранжерею с дикорастущим садом, разрушило эстетику замкнутого «белого куба» в пользу полной прозрачности, соединяющей сад с городом. Сам архитектор называл его «зданием нюансов»: одно и то же произведение выглядит в нем по-разному в утреннем и вечернем свете. А поскольку стратегия фонда заключается в том, чтобы заказывать художникам работы, а не выставлять готовые, до недавнего времени значительная часть коллекции создавалась в прямом или косвенном диалоге с архитектурой Нувеля.
Спустя несколько десятилетий штаб-квартиру решили перенести поближе к центру на площадь Пале-Рояль и в более просторное здание, занимающее целый квартал. Расположение весьма символическое: рядом сходятся главные частные и государственные институции — от Центра Помпиду, Лувра и Министерства культуры Франции до Торговой биржи Франсуа Пино. Первоначально на этом месте был Grand Hôtel du Louvre — парижский отель класса люкс, построенный во времена Наполеона III к Всемирной выставке 1855 года. Это самое длинное здание Пале-Рояль: его фасад вытянут в 150‑метровую аркаду. В «прекрасную эпоху» спрос на торговые пространства перевесил — и отель переехал на противоположную сторону площади, где он и находится до сих пор. Прежнее здание перестроили в универмаг Grands Magasins du Louvre — тот самый, что послужил вдохновением для романа Эмиля Золя «Дамское счастье». Он проработал почти век, с конца 1870‑х до середины 1970‑х, а затем превратился в антикварный
