«Любой художник может неожиданно выстрелить»
Сабина Чагина — об экспериментах и дивидендах

В октябре прессе показали уже возведенный и готовящий первые экспозиции новый частный музей «Коллекция» в квартале «Зиларт». Из увиденного внутри обратили на себя внимание работы стрит-арт-художников Дмитрия Аске, Андрея Бергера, Максима Имы и Алексея Луки на поверхностях общественных пространств. Что подобные коллаборации говорят о положении стрит-арта на карте современного российского искусства, Weekend спросил у Сабины Чагиной, арт-продюсера, галеристки, создательницы творческой экосистемы «Сабстанция», соосновательницы биеннале уличного искусства «Артмоссфера», а в прошлом арт-директора Центра современного искусства «Винзавод».
Как появилась биеннале уличного искусства «Артмоссфера»?
На фестивале «Лучший город Земли» мы познакомились с продюсером Юлей Василенко и решили объединиться. Я знала точно, что нужно формировать сообщество, и предложила ей сделать биеннале уличного искусства. Мы пришли с этим проектом в департамент культуры. Там объяснили, что имидж Москвы как города с активно развивающимся стрит-артом, который сложился в медиа после «Лучшего города Земли», нужно поддерживать. С нами согласились, и в 2014‑м в Москве состоялась первая «Артмоссфера». Участвовали около 100 художников, половина из которых — иностранцы.
Мы не могли привезти искусство из‑за рубежа, так как не были музейной институцией. Поэтому решили пригласить художников и предоставить им в Москве студии, чтобы они создали работы на месте. Получилась такая огромная арт-резиденция на 70 человек, распыленная по городу,— вышло, как сейчас модно, сайт-специфично.
Такого формата до этого не было ни в России, ни в мире — чистый эксперимент.
Биеннале превратилась в ежегодное событие, и тогда стало понятно, что цель утвердить стрит-арт как неотъемлемую часть современного российского искусства — достигнута.
Часто со стороны художников слышны жалобы на то, что коммерческий проект лишает свободы творчества. Каким образом ты строишь мостик между художником и заказчиком?
