Летние овощи и дипы с анчоусами
Еда с Еленой Чекаловой
В разгар лета не хочется есть — разве что лизать мороженое или грызть прохладные огурцы. Если их немножко подсолить и оставить в миске, которая стоит на льду, они потеряют часть влаги, их вкус слегка подслащенной воды концентрируется — и тогда они настолько хороши, что трудно остановиться. Рядом с огурцами я кладу молоденькие водянистые розовые редиски и пока еще совсем тонкие нежно оранжевые морковки с веселыми зелеными хвостиками, ярко-зеленые листья салата, разные травы и уже пахнущие грядкой четвертинки помидоров. Можно добавить еще соцветья молодой цветной капусты и брокколи, палочки из подмосковного сельдерея и первых тонкокожих ароматных перцев, пригодятся половинки сваренных яиц с яркими желтками от разгуливающих по теплому двору кур и воздушные сухарики из серого пористого хлеба. Рядом я ставлю мисочки с соусами-дипами — и вот главная закуска июльского стола готова. К счастью, прошло то время, когда считалось, что овощи никто не любит, потому что это не настоящая еда, а скучное прибежище вегетарианцев. Теперь в самых модных ресторанах подают не только затейливые салаты, но блюда и даже целые корзины с красиво уложенными сезонными овощами. Вполне сытной и к тому же изысканной едой их делают несложные, но сильные по вкусовым нотам соусы-дипы. Такой стол легко можно приготовить дома или на даче и поразить гостей. Все, что для этого нужно,— утренняя поездка на хороший рынок и совсем немного усилий.
Я люблю ходить на летний рынок, чтобы отыскивать драгоценности. Ничего особо не планирую — смотрю, что привезли. Какие овощи и зелень понравятся моим глазам и носу, те и покупаю, руководствуясь правилом: главное — качество продукта, за него надо приготовиться платить, а не падать в обморок. Да, хорошая морковка может стоить не меньше отличного помидора. Но красивая морковка — не обязательно хорошая. Вкусные органические овощи могут быть кривоватыми и при этом все равно дорогими. Утешает одно: фермерский труд, природа все сделали за вас — и не придется часами стоять у плиты. Поэтому лучше отключить «счетчик» и стараться найти как можно больше разных сезонных вещей, чтобы на просторном овощном блюде было разнообразие