12 случаев из сексуальной жизни отечественного экрана в 2010‑х

Weekend18+

Хардкор, еще хардкор

12 случаев из сексуальной жизни отечественного экрана в 2010‑х

Василий Степанов

Последние десять лет в отечественном кино шла бархатная сексуальная революция. Тема, когда‑то запретная, прописалась на экранах. Прошли годы после прорыва «Маленькой Веры», перевозбуждения кооперативным кино и эротической эквилибристики нулевых, и вот у нас в кино тоже есть нестыдные постельные сцены. Экран раскрепостили глобальные стриминги (кабельный контент для взрослых ушел в широкополосный интернет), на глазах сформировались репутации отечественных актеров секс-бомб — тех, кому не страшно раздеться перед многомиллионной аудиторией. Михаил Сегал и Григорий Константинопольский придумали образ Любови Аксеновой, «Измены» и Андрей Звягинцев превратили в femme fatale Елену Лядову, Кристина Асмус вышла из образа смешного интерна благодаря своей роли в «Тексте» и последовавшему за ней пиар-скандалу, а ее партнер по фильму Александр Петров удачно конвертировал образ беспутного любовника в «Звоните ДиКаприо!». Перечислять героинь и героев, востребованных в своих ню-ипостасях и нашедших себя благодаря осмелевшим отечественным режиссерам и продюсерам можно долго. Но важнее не количественные показатели, а качественные достижения: секс на российском экране все чаще существует не на правах шок-контента или трансгрессивного спецэффекта, а как драматургически обоснованный элемент истории, отражающий нечто помимо привлекательности обнаженных тел. «О чем с тобой трахаться?» — спрашивал свою героиню десять лет назад Михаил Сегал. И вот почти понятно, о чем трахаются у нас в кино: о власти, о свободе, о прошлом, о будущем, о сомнениях, о фантазиях и, конечно, о любви.

Секс с властью

«Кочегар», Алексей Балабанов, 2010

Кинокомпания CTB

В своих фильмах Алексей Балабанов любил предъявлять зрителю обнаженных женщин. Иногда их появление в кадре было оправдано темой и сюжетом (как, например, это происходит в фильме о пионерах русского порно «Про уродов и людей»), но чаще отдавало откровенным фетишизмом. Шутливое, не носящее и тени сексуального подтекста раздевание девушки в заснеженной зоне «Я тоже хочу» похоже на самоироничное признание: да, мол, грешен, люблю снимать ню. Традиционная эротика Балабанова практически не интересует, механика секса производит унылое впечатление, особенно остро это чувствуется в «Кочегаре», где в героя-любовника превращается брутальный бандит-молчун по прозвищу Бизон. Его последовательные совокупления с двумя любовницами (русской и якутской) лишены всякого намека на страсть или возбуждение. Грубовато ленивые фрикции сугубо функциональны, что‑то вроде воплощенной фантазии с безмолвной секс-машиной. Здесь секс — это патриархальный ритуал подчинения, субститут чего‑то незримого, но все-таки существующего — власти сильного над слабым.

Секс на кухне

«Аритмия», Борис Хлебников, 2017

Кинокомпания CTB, Марс Медиа Энтертейнмент

Пьяный секс переживающих не лучшие времена супругов в фильме Бориса Хлебникова и Наталии Мещаниновой, с одной стороны, пример сурового реализма (шестиметровая кухня в съемной квартире — попробуй там развернись, да еще с кинооператором), а с другой — одна из самых щемяще нежных эротических сцен в нашем кинематографе. Важным кажется и тот факт, что «Аритмия» — один из немногих примеров кино, где сексуальные сцены не являются материалом, предназначенным исключительно для эксплуатации понятного зрительского интереса к альковным вопросам. Кухонная эротика оборачивается шутками, а затем — обсуждением вопросов контрацепции (оказывается, жена предохранялась, а мужа в известность не ставила), и сюжет с близящимся и, кажется, неизбежным расставанием стремительно заходит на следующий виток.

Секс в душе

«Верность», Нигина Сайфуллаева, 2019

«Друг Друга», Premier Studios

Нигина Сайфуллаева продемонстрировала свою раскованность в демонстрации сексуальной жизни уже дебютом «Как меня зовут», где была дерзкая сцена публичного секса на дискотеке. «Верность», изначально заявленная как драма о ревности и неверности, должна была стать одной из первых попыток нашего кино взглянуть на секс женскими глазами. Фильм, несмотря на обилие эротических сцен, поразил свой зефирной мягкостью. Лишь один эпизод взволновал публику по-настоящему: сцена в душе, где герой Александра Паля сперва требует от героини Евгении Громовой надеть купленный втайне пояс для чулок, а затем делает ей куннилингус на подоконнике. Тут даже не очень понятно, в чем дело. Вроде и герои женаты, и снято все предельно целомудренно (да, фронтальная обнаженка, но не Абделлатиф Кешиш с его брутальным фейсситтингом на полу в туалете), и все же что‑то трансгрессивно щелкнуло в мозгах публики — понеслась кухонная критика. Что ж, это понятно: в России орального секса нет, и особенно нет куннилингуса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нью-йоркская история: почему «Энни Холл» Вуди Аллена — одна из самых умных романтических комедий в истории американского кино Нью-йоркская история: почему «Энни Холл» Вуди Аллена — одна из самых умных романтических комедий в истории американского кино

Чем «Энни Холл» так необычна на фоне классических романтических комедий

Esquire
Как небольшой шведский автопроизводитель на десять лет опережает остальную отрасль? Как небольшой шведский автопроизводитель на десять лет опережает остальную отрасль?

Почему автобренд Koenigsegg заслуживает внимания больше других

TechInsider
Алена Яковлева. Три судьбы Алена Яковлева. Три судьбы

Судьба актрисы Алены Яковлевой

Коллекция. Караван историй
Путешествие во времени Путешествие во времени

Рассказываем, как планировать будущее, чтобы пожить наконец в настоящем

VOICE
На Ставрополье нашли погребение женщины кобанской культуры с бронзовым зеркалом На Ставрополье нашли погребение женщины кобанской культуры с бронзовым зеркалом

Могилу VIII века до нашей эры обнаружили вне основного ареала этой культуры

N+1
9 философских принципов из книг, которые не дают упасть духом и помогают жить 9 философских принципов из книг, которые не дают упасть духом и помогают жить

Девять книг, которые познакомят вас с самыми важными философскими учениями

TechInsider
Подвижное в подвижном Подвижное в подвижном

Григорий Ревзин о Сирано де Бержераке и о том, как Вселенной достичь гармонии

Weekend
Вы и не подумали бы использовать это средство для очистки лейки для душа. А ведь оно действительно работает! Вы и не подумали бы использовать это средство для очистки лейки для душа. А ведь оно действительно работает!

Как правильно почистить лейку от душа с помощью подручных средств

TechInsider
Не просто усы, лапы и хвост: 6 самых-самых пород кошек Не просто усы, лапы и хвост: 6 самых-самых пород кошек

Все котики хороши, но некоторые особенно хороши в чем-то своем

Вокруг света
Как горевать без вреда для психического здоровья Как горевать без вреда для психического здоровья

Должны ли быть временные границы у горя?

Psychologies
Что такое йодид калия, и чем он может помочь при радиоактивном заражении Что такое йодид калия, и чем он может помочь при радиоактивном заражении

Зачем нужен йодид калия и почему его нельзя принимать просто так?

TechInsider
Как женщины на Руси привлекали мужчин и откуда появилась поговорка про желудок: ты удивишься, когда узнаешь! Как женщины на Руси привлекали мужчин и откуда появилась поговорка про желудок: ты удивишься, когда узнаешь!

Почему путь к сердцу мужчины лежит через его желудок

VOICE
Куда улетают грифы? Куда улетают грифы?

Грифы — удивительно интересные и умные создания

Наука и жизнь
Создаем уют дома: как превратить дом в райское место Создаем уют дома: как превратить дом в райское место

Вещи, которые помогут создать в квартире уютную и теплую атмосферу

TechInsider
Как добывают уран: самый рискованный бизнес Как добывают уран: самый рискованный бизнес

Какой уран добывают их рабочие, и как можно его использовать?

TechInsider
Необычные применения яблочного уксуса в быту: вы точно не знали, что это настолько полезный продукт! Необычные применения яблочного уксуса в быту: вы точно не знали, что это настолько полезный продукт!

Яблочный уксус — полезная добавка к блюдам и незаменимый помощник в быту

TechInsider
Елизавета Моряк: Елизавета Моряк:

Умирать в кадре — это элемент творчества

Коллекция. Караван историй
Самые разочаровавшие нас паршивые сериалы 2022 года Самые разочаровавшие нас паршивые сериалы 2022 года

Импортные и российские сериалы могут быть одинаково погаными

Maxim
Прозаичная смерть: как погиб великий Чингисхан и есть ли в мифах зерно истины Прозаичная смерть: как погиб великий Чингисхан и есть ли в мифах зерно истины

Существуют множество легенд о том, как умер Чингисхан

TechInsider
Правда ли, что правое полушарие мозга отвечает за творчество, а левое — за логику? Правда ли, что правое полушарие мозга отвечает за творчество, а левое — за логику?

Вам по душе холодная логика и тонкий математический расчет?

TechInsider
Спасать еду пока невыгодно Спасать еду пока невыгодно

В России решили начать бороться с продовольственными отходами

Эксперт
Жители Владимира XIII века оказались непохожи на своих соседей Жители Владимира XIII века оказались непохожи на своих соседей

Антропологи исследовали останки, обнаруженные в санитарном погребении

N+1
Искусство Искусство

Оправившись от пандемии, арт-мир провозглашает новые ценности

Robb Report
Астрономы уверены, что наконец раскрыли тайну колец Сатурна Астрономы уверены, что наконец раскрыли тайну колец Сатурна

«Потерянная» луна вращалась вокруг планеты, прежде чем была разорвана в клочья

TechInsider
Почему кошки так любят вылизываться и зачем они лижут своих хозяев? Это проявление симпатии или желание съесть хозяина? Почему кошки так любят вылизываться и зачем они лижут своих хозяев? Это проявление симпатии или желание съесть хозяина?

Если кошка вас вылизывает, значит, принимает за «своего»

TechInsider
Ученые раскрыли, что происходит с мозгом счастливых супругов Ученые раскрыли, что происходит с мозгом счастливых супругов

Синхронизация работы мозга является одним из важнейших условий успешного брака

Psychologies
Правда ли, что бежавшие французы от голода ели своих сослуживцев? 5 удивительных фактов об Отечественной войне 1812 года Правда ли, что бежавшие французы от голода ели своих сослуживцев? 5 удивительных фактов об Отечественной войне 1812 года

Эти подробности Отечественной войны 1812 года удивят даже знатоков истории!

TechInsider
Рыба в газировке: почему через 80 лет исчезнут 90% морских обитателей Земли Рыба в газировке: почему через 80 лет исчезнут 90% морских обитателей Земли

Уже к 2100 году может начаться массовое вымирание

Вокруг света
За себя и за того парня За себя и за того парня

Как перестать работать за других

Лиза
Беззащитные данные. Почему в России выросло количество утечек персональной информации Беззащитные данные. Почему в России выросло количество утечек персональной информации

Как пользователям защититься от утечки персональных данных

СНОБ
Открыть в приложении