Евгений Водолазкин — о шпагате между искусством слова и искусством действия

WeekendРепортаж

«Человек — существо свободное»

Евгений Водолазкин — о шпагате между искусством слова и искусством действия

Беседовал Роман Тюляков

Кадр из фильма «Авиатор», режиссер Егор Кончаловский, 2025. Предоставлено пресс-службой КиноТВ

В российском прокате идет «Авиатор» — научно-фантастическая драма Егора Кончаловского по мотивам одноименного романа. Перед премьерой Weekend поговорил с писателем о времени, памяти и о том, каково это, когда твой герой начинает жить без тебя.

Думали ли вы когда-нибудь, что «Авиатор» может быть экранизирован?

Нет, не думал. Совершенно искренне говорю. И даже когда мне впервые это предложили, я к этому отнесся как к неудачной шутке. Мне это казалось вещью невозможной и, может быть, даже не очень нужной. Я думал, что экранизировать «Авиатора» — это примерно в той же плоскости задача, что и экранизация телефонной книги.

В первый раз, по-моему, речь еще шла о сериале. Я тогда выучил, что он должен быть кратен четырем: четыре серии — первые четыре дня недели. Пятница — уже выходной. Не смотрят. Сериалы — для рабочей недели. Поэтому четыре, восемь, двенадцать серий. Я прочитал один сценарий, но мне он не показался хорошим. Он честно отражал все этапы книжного сюжета, но большого впечатления не произвел.

Я потом вообще думал о сериалах неоднократно, и у меня сложилось определенное мнение. Как мне кажется, это не просто то, что в полный метр не помещается, поэтому надо разделить и частями подать. Нет, сериал, его истоки — это, наверное, комедия дель арте. Одни и те же персонажи играют каждый раз какой‑то новый сюжет, и так эта их жизнь мало-помалу развивается. Вот это, мне кажется, то, что можно показать в сериале очень хорошо. Я говорю без всякой иронии. Такие фильмы тоже нужны.

Евгений Водолазкин — писатель и филолог, автор романа «Авиатор». Из личного архива Евгения Водолазкина

Что в итоге повлияло на ваше решение и желание участвовать в создании фильма?

Во-первых, это был полный метр, не сериал, а во-вторых, меня в этом убедило общение с продюсером Сергеем Катышевым. Я почувствовал за ним большую энергию, волю к осуществлению своих идей и абсолютно правильное понимание моего романа. Так оно и оказалось.

Я, кстати, включился в эту историю на этапе уже пятого сценария. Сергей последовательно заказывал, и ни один ему не нравился. Я их просмотрел, мне они тоже не понравились. И весь этот механизм начал как‑то раскручиваться только с приходом Арабова (Юрий Арабов, прозаик и сценарист, постоянный соавтор Александра Сокурова.— Прим. ред.) — в итоге он создал сценарий «Авиатора».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении