Еда с Еленой Чекаловой

WeekendКулинария

Яблочный террин с мисо-карамелью

Еда с Еленой Чекаловой

Я люблю готовить новое, особенно то, что звучит странно и необычно. Но даже больше меня интригуют рецепты каких-нибудь обычных вроде блюд, но с неожиданными поворотами. Вот что, например, может быть банальнее яблочного пирога? Да, мы все его обожаем — в том числе и за то, что знаем наизусть. Рецептов яблочных пирогов, разумеется, много, но вкус их похож. Лет пять назад в парижском гастробистро Terroir Parisien знаменитого шефа Янника Аллено я попробовала удививший меня необычной текстурой десерт «компрессированное яблоко». По форме он походил на кусок пирога, но теста вообще не было — только десятки плотно прилегающих друг к другу слоев тонко нарезанных яблок. Десерт подавался с соленым карамельным соусом, который великолепно оттенял концентрированный яблочный вкус.

Помню, как я тогда кинулась искать технологию приготовления компрессированных фруктов! Однажды наткнулась на блог «Эрин и ее безумная кухня», в котором эта популярная француженка еще в 2008 году опубликовала рецепт «Невидимого яблочного пирога» (Gateau invisible aux pommes),— и его фото очень напоминало то блюдо, которое так поразило меня в Terroir Parisien. Оказалось, тесто в этом десерте все-таки есть, но оно жидкое, как блинное, и его совсем немного. Его просто смешивают с тонко нарезанными яблоками, а в процессе запекания тесто будто исчезает, становится невидимым: оно впитывается в яблоки, превращается в легкую, тающую смазку наподобие неплотного заварного крема. Это немного похоже на клафути, но гораздо вкуснее, потому что чувствуешь только фрукты. Склейке слоев помогает и собственный яблочный пектин, который выделяется при достаточно продолжительной выпечке. Если готовый десерт еще и охладить, слои образуют единую текстуру пирога, который легко нарезается на порции. Впрочем, можно ли назвать это пирогом — ведь тесто совсем не чувствуется? Прав Аллено: это скорее компрессированные фрукты или нежный яблочный террин. Поэтому и готовить лучше всего в глубокой прямоугольной форме для кексов кирпичиком и терринов. А добавив в это блюдо соленую карамель, шеф прав вдвойне. Обычный яблочный пирог — он, конечно, невозможно милый, но в десерте Аллено гораздо больший объем и глубина вкуса. Соленая карамель с яблочными блинами — старинная французская штучка. В последнее время шефы модных французских гастробистро вместо соли стали добавлять в карамельный соус мисо — с яблочным террином получается просто бомбически.

Я как-то рассказывала вам о волшебных свойствах мисо (ДЛЯ САЙТА https://www.kommersant.ru/doc/4350703), которое превращает в гастрономические шедевры даже самые повседневные вещи. Карамель — не исключение. В мисо-карамели есть что-то непостижимое, ее хочется есть еще и еще. Только для нее очень важно использовать исключительно белое мисо (широ мисо) — оно более мягкое и менее соленое, даже чуть сладковатое.

Этот легкий десерт годится и в качестве завтрака — с творогом или йогуртом. И работы совсем немного. Небольшая канитель только с одним: надо тонко нарезать целую кучу яблок — тут очень кстати была бы японская терка-мандолина, с которой это займет максимум 15 минут. Яблоки надо почистить, нарезать на четвертинки или половинки (если они мелкие) и тонко нашинковать. Лучше взять твердые и кисло-сладкие (например, «пинк леди»): такие сохраняют текстуру даже при длительном запекании. Сбрызните их лимонным соком — он не только придаст свои вкусовые ноты, но и предотвратит потемнение яблок. Разогрейте духовку до 185°C и подготовьте форму: смажьте растительным маслом, застелите листом пекарской бумаги так, чтобы его концы свисали за бортики, тонко смажьте растопленным сливочным маслом. Смешайте в чаше миксера муку, разрыхлитель, сахар, яйца, мягкое сливочное масло и молоко. Добавьте пол чайной ложки соли, но лучше пару столовых ложек белого мисо. Должно получиться совсем жидкое тесто — вылейте его на яблоки и перемешайте. Наденьте резиновые перчатки и аккуратно выкладывайте покрытые тестом яблочные слайсы в форму. Здесь главное — не спешить: важно уложить ломтики максимально плотно, но не поломать, не превратить в кашу. Когда я их беру, то слегка стряхиваю с них тесто (ничего, если в конце останется несколько ложек, они вам еще пригодятся). Когда все яблоки будут уложены, нежно прижмите их ладонями, чтобы слои уплотнились. Сверху вылейте ложку теста и разровняйте. Отправьте в духовку (решетку лучше установить в ее нижней трети). Выпекать нужно в среднем час десять — час двадцать (воткнутая зубочистка должна выходить без налипших крошек). Если хотите, чтобы сверху получилась хрустящая корочка, то за десять минут до готовности увеличьте температуру до 200°C, достаньте яблочный террин, обмажьте верх оставшимся тестом, посыпьте миндальными лепестками и сахаром — поставьте в центр духовки.

Когда террин покинет духовку окончательно, вытащите его минут через пятнадцать из формы (тяните за свисающие концы пекарской бумаги), переложите на деревянную доску, но нарезайте, только когда он остынет (то есть часа через два). Для подачи сделайте мисо-карамель — это элементарно и быстро. Надо смешать в сотейнике сахар и воду, поставить его на средний огонь и, уже не перемешивая, довести до кипения. Потом сразу немного уменьшить нагрев. Когда сахарная смесь станет золотисто-коричневой, влить сливки и перемешать. Снять сковороду с огня, добавить половину белой пасты мисо, перемешать и попробовать: постепенно добавляйте остальное мисо, пока не почувствуете, что соус вам нравится (мисо-карамель можно довольно долго хранить в холодильнике — она прекрасна и с просто печеными яблоками, и с ванильным мороженым, и с блинами-оладушками, и с сыром).

И вот вам еще бонус: террин с невидимым тестом можно приготовить не только из яблок, но и из груш. Он может быть вообще не десертом, а закуской: сделайте жидкое тесто соленым (тоже с мисо), добавьте в него немного тертого сыра, а яблочные слайсы замените тыквенными, или кабачковыми, или баклажановыми. Все это очень комфортные зимние блюда, в которых бьется душа теплого домашнего очага.

Яблочный террин с мисо-карамелью

  1. Яблоки (1 кг 200 г)
  2. Мука (140 г)
  3. Разрыхлитель (1 чайная ложка)
  4. Молоко (120 мл)
  5. Яйца (3 штуки)
  6. Сахар (130 г)
  7. Сливочное масло (30 г)
  8. Белое мисо (по желанию) (2 столовые ложки)

Для мисо-карамели

  1. Сахар (120 г)
  2. Вода (60 мл)
  3. Жирные сливки (180 мл)
  4. Белое мисо (2 столовые ложки)

chekalova.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чулпан Хаматова: «Роли злодеев – это всегда хулиганство и эксперимент. Мне было очень весело» Чулпан Хаматова: «Роли злодеев – это всегда хулиганство и эксперимент. Мне было очень весело»

Чулпан Хаматова рассказала, чем ее рассмешила книга «Петровы в гриппе»

Grazia
8 способов снять стресс на рабочем месте 8 способов снять стресс на рабочем месте

Тренер по развитию мозга рассказывает, как снять стресс, находясь на работе

Psychologies
Вливания в «молочные реки» Вливания в «молочные реки»

Производство молока остается привлекательным направлением для инвесторов

Агроинвестор
Права категории Е: как получить, инструкция Права категории Е: как получить, инструкция

Права категории Е: как оформить и какой экзамен ждет в ГИБДД

РБК
5 странных войн, в которых никто не погиб 5 странных войн, в которых никто не погиб

Не все войны были кровопролитными, в некоторых и вовсе никто не погиб!

Maxim
Такая разная любовь: как люди выстраивают отношения Такая разная любовь: как люди выстраивают отношения

Как по-разному люди выстраивают отношения и проявляют любовь

СНОБ
Надежда Бабкина: «Красотой русских женщин восторгается весь мир!» Надежда Бабкина: «Красотой русских женщин восторгается весь мир!»

Как Надежда Бабкина пришла к гармонии между внутренним и внешним?

Добрые советы
Мобилизация-1914: эмоции россиян Мобилизация-1914: эмоции россиян

Кто определяет «национальные интересы»?

Дилетант
«Иногда к нам относятся так, будто мы занимаемся фриковством» «Иногда к нам относятся так, будто мы занимаемся фриковством»

«За каждой народной песней стоит человеческая история»

OK!
5 самых распространенных проблем со стопами — почему они возникают и что с ними делать 5 самых распространенных проблем со стопами — почему они возникают и что с ними делать

Пять самых распространенных подологических патологий

VOICE
Записки зрелого врача: каким получился спектакль «Комната Адлера» с Олегом Меньшиковым Записки зрелого врача: каким получился спектакль «Комната Адлера» с Олегом Меньшиковым

Почему пропускать спектакль «Комната Адлера» не рекомендуется

Правила жизни
[Прекрасное, ужасное, приемлемое] далеко [Прекрасное, ужасное, приемлемое] далеко

10 фильмов про будущее — разное будущее

Цифровой океан
Евгений Липовицкий: Как я открыл вселенную автохимии Евгений Липовицкий: Как я открыл вселенную автохимии

Таинственный мир моторных масел, допусков, сертификаторов и других жидкостей

4x4 Club
Пропаганда как свидетельство Пропаганда как свидетельство

6 фильмов, в которых старые кадры разоблачают своих героев и заказчиков

Weekend
Сделай сам Сделай сам

Игрушечные машинки своими руками

Автопилот
Дань независимости: как молодые музыканты строят сейчас карьеру в России Дань независимости: как молодые музыканты строят сейчас карьеру в России

Как молодые музыкантам удается выживать в новых, не самых благоприятных условиях

Forbes
«Икота, перейди на Федота!»: 7 проверенных способов, как перестать икать «Икота, перейди на Федота!»: 7 проверенных способов, как перестать икать

Рассказываем, какими же способами можно быстро избавиться от икоты

TechInsider
Лучшие бесплатные архиваторы: топ-5 и еще немного Лучшие бесплатные архиваторы: топ-5 и еще немного

Какой бесплатный архиватор лучше скачать на компьютер

CHIP
Выйти за рамки Выйти за рамки

Пять новых книг о креативности в 2023 году

FP. BusinessReview
Просто и со вкусом Просто и со вкусом

Удачный микс минимализма и скандинавского стиля в миниатюрной квартире-студии

Идеи Вашего Дома
Десерт антипода Десерт антипода

Для любого австралийца сладким символом его страны будет пирожное ламингтон

Вокруг света
Фитнес дома и в зале. 5 самых удобных сервисов для тренировок Фитнес дома и в зале. 5 самых удобных сервисов для тренировок

Приложения для спорта, которые помогут поддерживать форму

Лиза
Раневскую могла утихомирить только Любовь Орлова Раневскую могла утихомирить только Любовь Орлова

Раневская никогда не была настолько экстравагантна, как ее пытаются представить

Караван историй
Городские приехали Городские приехали

Перебравшиеся в деревню блогеры рассказывают, почему бежали из каменных джунглей

Эксперт
«Технологических препятствий нет» «Технологических препятствий нет»

Алексей Каплун — о выходе России на мировой рынок водорода

Эксперт
Как менялся взгляд на женскую психотерапию и чем она отличается от мужской Как менялся взгляд на женскую психотерапию и чем она отличается от мужской

Как психоанализ и феминизм искали причины различий проблем женщин и мужчин

Forbes
Инфляция привела к шринкфляции Инфляция привела к шринкфляции

Почему производители пищевой продукции уменьшают размеры упаковки

Агроинвестор
Как нашли «Титаник». Почему армия США использовала поиски лайнера для прикрытия секретной миссии Как нашли «Титаник». Почему армия США использовала поиски лайнера для прикрытия секретной миссии

Обнаружение лайнера не была частью научных усилий по поиску потерянного судна

TechInsider
Депрессия: как распознать опасность? Депрессия: как распознать опасность?

Депрессию нельзя недооценивать: затянувшись, она может отнять у нас годы жизни

Psychologies
Китайский автопром сближается с Россией Китайский автопром сближается с Россией

Changan объявил о серьезном расширении модельного ряда для России

Эксперт
Открыть в приложении