Краткая история главного героя Марка Твена

WeekendКультура

50 фактов про Тома Сойера

Краткая история главного героя Марка Твена, а также его друзей, врагов и их прототипов

Дом Марка Твена в Ханнибале. Carol M. Highsmith / Library of Congress

Том Сойер возник из пародии на благопристойную литературу и получил свое имя в честь собутыльника Марка Твена, первый тираж «Приключений Гекльберри Финна» пришлось остановить из-за изображения пениса, а с прототипом Бекки Тэтчер Марк Твен поддерживал отношения до конца своей жизни. К 145-летию выхода самого знаменитого романа Марка Твена, а возможно и всей американской детской литературы, Ульяна Волохова в деталях изучила его славную историю и выбрала все самое интересное.

1Том Сойер возник из пародии на пособия для воскресных школ

В XIX веке в США были популярны детские книги, написанные в «традиции благопристойности». Поучительные истории о хороших детях, которых судьба награждала за послушание, и о плохих, которых наказывала за проказы, читали в воскресных школах. У Марка Твена такая литература вызывала возмущение, и в 1865 году он написал свой «Рассказ о дурном мальчике», а спустя пять лет — еще и «Рассказ о хорошем мальчике». В них все было наоборот: презирающий правила и мораль мальчик преуспевал во всех своих противозаконных делах, а мальчик, совершающий подвиги благочестия и послушания, оказывался в неприятных ситуациях. Эти два рассказа считаются своего рода прологом к истории о Томе Сойере — мальчике, который отстаивал свое право не быть благопристойным.

2Марк Твен начал писать «Приключения Тома Сойера» после смерти своего единственного сына

Лэнгдон Клеменс, 1872. Mark Twain Archive, Gannett Tripp Library, Elmira College

Полуторагодовалый Лэнгдон Клеменс умер от дифтерии 2 июня 1872 года. Марк Твен винил в этом себя: однажды на прогулке он замечтался и не заметил, как с ребенка сползла меховая накидка. Чтобы хоть немного отвлечься от тягостных мыслей, Марк Твен сначала занялся изобретательством — придумал альбом для скретчбукинга с клейкими листами,— а затем стал сочинять историю об идеальном мальчишеском детстве.

3«Приключения Тома Сойера» должны были быть пьесой

В такой форме Марк Твен начал писать первую главу, но потом понял, что в пьесу все то, что он хотел бы рассказать о жизни мальчика в южном городке, у него не уместится. Следы драматургического провенанса остались в знаменитой открывающей сцене с тетей Полли, ищущей Сойера:

— Том!
Нет ответа.
— Том!
Нет ответа.
— Куда же он запропастился, этот мальчишка?.. Том!
Нет ответа.

4Первый литературный успех пришел к Марку Твену благодаря серебряным приискам

До того как начать литературную карьеру, Марк Твен работал наборщиком в газете, лоцманом на корабле и старателем на серебряных приисках. Последнее обстоятельство сыграло важную роль в его жизни: под впечатлением от жизни в рудничном поселке он написал свой первый успешный рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса». В 1865 году рассказ был опубликован в The New York Saturday Press, а затем перепечатан газетами по всей Америке — так Марк Твен стал востребованным автором.

5Первый роман Марка Твена критики назвали салатом

В 1873 году вышел первый роман с именем Марка Твена на обложке. Сатирическую семейную сагу «Позолоченный век» он написал за три месяца вместе со своим другом и соседом Чарльзом Уорнером. Успеха роман не получил. Соавторы поделили между собой написание отдельных глав и потом просто соединили их в один текст — критики назвали результат «плохо перемешанным салатом».

6«Приключения Тома Сойера» — первое литературное произведение, напечатанное на машинке

Так, по крайней мере, считал Марк Твен и написал об этом в автобиографии. Однако его издатель вспоминал, что первая напечатанная рукопись от Марка Твена поступила к нему гораздо позже, через семь лет после выхода «Тома Сойера», и называлась «Жизнь на Миссисипи». Но первенство Марка Твена вообще в печатании рукописей никто не оспаривает.

7На написание «Приключений Тома Сойера» ушло три года

Первую часть книги Марк Твен написал на одном дыхании (иногда по 50 страниц в день) летом 1872 года, но затем дело встало: «На четырехсотой странице книга неожиданно и решительно остановилась и отказалась двинуться хотя бы на шаг. Прошел день, другой, а она все отказывалась. Я был разочарован, огорчен и удивлен до крайности, потому что я знал очень хорошо, что книга не кончена, и я не понимал, отчего я не могу двинуться дальше». Черновик пролежал в ящике стола два года, а летом 1874 года Марк Твен вернулся к роману и закончил его через год.

8Действие «Тома Сойера» происходит в «убогом городишке Санкт-Петербург», но описывается город Ханнибал

Ханнибал, 1869. A. Ruger / Library of Congress

Сэм Клеменс, будущий Марк Твен, провел детство на берегу реки Миссисипи в городе Ханнибал в штате Миссури и туда же поселил Тома Сойера, изменив только название города. В 1830–1840-е годы в Ханнибале жило меньше 2 тыс. человек, но в нем были своя газета, масонская ложа, пресвитерианская церковь, общества евангелистов и спиритуалистов. Кстати, городов с названием Санкт-Петербург в США целых три, но все они расположены далеко от Миссури и Миссисипи.

9Том Сойер — это сам Марк Твен

15-летний Марк Твен, 1850. G.H. Jones

Разбитая сахарница, съеденное варенье, накормленный «болеутолителем» кот и тайная штопка воротничка рубашки, чтобы дома не догадались о противозаконном купании,— эти и десятки других шалостей Тома Сойера Марк Твен взял из собственного детства. Все они подробно описаны в его автобиографии и встречаются в воспоминаниях домочадцев.

10Тетя Полли — мать Марка Твена

Джейн Клеменс, 1870. Diomedia

Строгая и принципиальная тетя Полли, воспитывающая Тома Сойера, сына своей умершей сестры, во многом похожа на Джейн Клеменс. Мать будущего писателя рано овдовела и осталась одна с четырьмя детьми и долгами мужа. Постоянно следить за детьми возможности у нее не было, но за хулиганство им изрядно доставалось. Пороли ли Сэма Клеменса розгами, неизвестно, но что в наказание мать могла щелкнуть его по голове наперстком — доподлинный факт.

11Своего героя Марк Твен назвал в честь собутыльника

В 1863 году Марк Твен жил в Сан-Франциско и часто ходил в баню. Там в парилке он познакомился с 32-летним Томом Сойером — пожарным-добровольцем и местным героем. Тот неоднократно доказывал свою смелость в тушениях городских пожаров, а в молодости в одиночку вытащил из воды 23 человек во время пожара на корабле. Несколько недель Марк Твен и Том Сойер выпивали и вместе проводили вечера, а на прощание Твен сообщил, что собирается когда-нибудь написать книгу «о самом крутом мальчике в мире», таком же как Том Сойер.

12Сид — родной брат Марка Твена

Помимо Тома тетя Полли воспитывает и его сводного брата Сида — набожного, исполнительного и всегда готового донести на Тома. Марк Твен говорил, что Сид во многом списан с его младшего брата Генри: тот тоже рассказывал матери о выходках брата и в сравнении с ним всегда казался более положительным. Братьев связывала крепкая дружба и сложные отношения: «Мы обычно мстим за свои недостатки кому-то другому, когда для этого есть подходящее оправдание. Я часто мстил ему — иногда авансом — за то, чего еще не совершил. Бывали случаи, когда предоставлявшаяся возможность была слишком сильным искушением, и мне приходилось брать взаймы у будущего».

13У Бекки Тэтчер тоже был реальный прототип

Марк Твен и Лаура Хокинс, 1900-е. Library Of Congress

Первая настоящая любовь Тома Сойера, Бекки Тэтчер, была дочерью судьи и жила в красивом доме. Точно в таком же, напротив дома Сэма Клеменса, жила его одноклассница, дочь богатого промышленника Лаура Хокинс. Юный Сэм был в нее влюблен и, как и Том Сойер впоследствии, пытался привлечь ее внимание акробатическими номерами. Их детский роман продлился несколько лет, но продолжения не получил, зато они остались друзьями на всю жизнь и регулярно переписывались вплоть до самой смерти писателя.

14В проявлении своих чувств Том Сойер был гораздо смелее Сэма Клеменса

Влюбленный Том пишет Бекки пылкие записки, выпрашивает поцелуи и вообще ведет себя очень активно. Лаура Хокинс вспоминала, что Сэм вел себя гораздо скромнее: приносил ей в школу яблоки и конфеты и проявлял заботу.

15Марк Твен передал Тому Сойеру свои детские мысли о смерти

Фантазии обиженного Тома Сойера о том, как он умрет и тогда тетя Полли наконец пожалеет, что была так несправедлива к нему, были вдохновлены детскими страхами Марка Твена. В 1845 году в Ханнибале началась эпидемия кори, которая унесла жизни нескольких приятелей Сэма Клеменса. Пытаясь осмыслить феномен смерти, он стал играть в покойника: представлял, что находится при смерти или уже умер.

16Бекки Тэтчер вошла в историю Холодной войны

В ноябре 1982 года десятилетняя Саманта Смит из штата Мэн написала письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову, в котором выразила беспокойство по поводу возможной атомной войны между США и СССР. Юрий Андропов написал Смит ответное письмо, в котором заверил, что СССР делает для мира все, и сравнивал ее с Бекки: «Мне кажется — я сужу по письму,— что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки». Переписку Смит и Андропова опубликовали в газете «Правда», а ее саму пригласили в гости в СССР.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Независимая зависимая женщина»: прима-балерина Большого Светлана Захарова  — о новой роли и премьере «Чайки» «Независимая зависимая женщина»: прима-балерина Большого Светлана Захарова  — о новой роли и премьере «Чайки»

Прима-балерина Светлана Захарова — чем женщины иногда жертвуют ради стабильности

Forbes
Воздух станет чище, а вода — легче Воздух станет чище, а вода — легче

Как En+ Group собирается извлечь выгоду из «зеленого» энергоперехода

Эксперт
План Цукерберга План Цукерберга

Метавселенная как вариант нашего технологичного будущего

Forbes
Чем загрязнен Байкал Чем загрязнен Байкал

Озеро Байкал уже очень сильно загрязнено микропластиковым мусором

Наука
Стас Круглицкий: «Я не политик, мне нечего волноваться» Стас Круглицкий: «Я не политик, мне нечего волноваться»

Блогер Стас Круглицкий рассказал о том, планирует ли он стать музыкантом

ЖАРА Magazine
12 душераздирающих ДТП с участием российских звезд 12 душераздирающих ДТП с участием российских звезд

Громкие аварии с участием российских звезд

Cosmopolitan
«Инвестирование — процесс дико интересный». Интервью с главой ВТБ Капитал Инвестиции Владимиром Потаповым «Инвестирование — процесс дико интересный». Интервью с главой ВТБ Капитал Инвестиции Владимиром Потаповым

Чем обусловлен взрывной интерес наших соотечественников к фондовому рынку

СНОБ
Тимур и его команда Тимур и его команда

Все стены в квартире Тимати отданы под огромную коллекцию современного искусства

AD
Сила слова Сила слова

«Искусственный интеллект нужен человеку» – сообщил нам искусственный интеллект

Популярная механика
Победителей не судят: почему все помешались на Победителей не судят: почему все помешались на

Из чего сложился успех "Игры в кальмара"

Esquire
4 неожиданных способа добычи золота 4 неожиданных способа добычи золота

Вокруг нас, оказывается, раскидана уйма золота

Maxim
7 самых диких сексуальных обычаев Древнего Рима 7 самых диких сексуальных обычаев Древнего Рима

Самые яркие сексуальные явления в Риме середины I века до н.э.

Maxim
Как вузам успешно сдать техноэкзамен Как вузам успешно сдать техноэкзамен

Университетам нужно изменить программы и зарядить молодежь новой энергией

Эксперт
Машины растут Машины растут

Машиностроительные компании нацеливаются на экспорт

Эксперт
Автора! Автора!

Старые добрые сценаристы тихо плачут в сторонке — за дело берутся нейросети

GQ
10 способов понять, что мужчина не настроен серьезно 10 способов понять, что мужчина не настроен серьезно

Вы уже давно встречаетесь, но тебе постоянно кажется: что-то идет не так

Cosmopolitan
Любовь к миндалю: почему это хорошо Любовь к миндалю: почему это хорошо

Миндаль хорош и в качестве перекуса, и как ингредиент различных блюд

РБК
Шесть шагов навстречу зиме Шесть шагов навстречу зиме

Как научить собственный организм противостоять климатическим нюансам

Здоровье
5 полезных документальных фильмов о еде 5 полезных документальных фильмов о еде

Фильмы для тех, кто хочет знать, что он ест на самом деле.

GQ
Присоединяй и властвуй Присоединяй и властвуй

Примеры объявления одним государством об аннексии другого

Дилетант
«Я чувствую себя девственницей!» Женщина полностью отказалась от секса на 3 года «Я чувствую себя девственницей!» Женщина полностью отказалась от секса на 3 года

Тереза Брукс в 49 лет решила полностью отказаться от интимной близости

Cosmopolitan
На короткой волне На короткой волне

Зачем смартфонам плазма

Наука
«Полка» на выходе: музеи Переделкина «Полка» на выходе: музеи Переделкина

Три самых известных музея в Переделкине: дома Пастернака, Чуковского и Окуджавы

Полка
Лургиканская пещера и её ледяные скульптуры Лургиканская пещера и её ледяные скульптуры

Мир пещер бесконечно притягателен

Наука и жизнь
Кредит с сюрпризом Кредит с сюрпризом

Новые уловки финансовых мошенников

Лиза
Двери открыты Двери открыты

Анастасия Красовская — о съемках «Герды» и моделинге

OK!
Тревожный звонок для Парижа: русские возвращаются в Африку Тревожный звонок для Парижа: русские возвращаются в Африку

Интересы России и Европы столкнулись на африканском континенте

Эксперт
Графен помог увидеть вигнеровский кристалл напрямую Графен помог увидеть вигнеровский кристалл напрямую

Способ визуализации вигнеровского кристалла с помощью графенового слоя

N+1
Гайд по экранам ноутбуков: что важно знать Гайд по экранам ноутбуков: что важно знать

Мы собрали для вас краткий гайд, который поможет разобраться в типах дисплеев

CHIP
Вызов, который стоит принять Вызов, который стоит принять

Победители и призеры Паралимпиады в Токио

Лиза
Открыть в приложении