Выживание посреди океана: как морскую воду превратить в пресную не имея ничего под рукой
Представьте себе ситуацию: судьба поменяла ваш курс и вместо райских Мальдивских островов решила внести огонька в вашу жизнь, отправив на необитаемый остров, где между вами и ближайшим родником километры гор. Варианта два: сдохнуть от жажды в ожидании дождя, либо вспомнить нашу статью, где мы научим вас превращать морскую воду в пресную. Надеемся, что подобный лайфхак не пригодится, но мало ли...
Пить воду из океана - это прямой путь к обезвоживанию организма и смерти, это знают все. Хотя один смельчак все же нашелся в 1952 году. Ален Бомбар решил провести эксперимент и переплыл Атлантический океан, питаясь только океанической рыбой и запивая ее морской водой. Благодаря нему теперь известна безопасная норма потребления соленой воды - 700 миллилитров в сутки в течение семи дней. Большее количество представляет опасность для человека.
Повторять таких подвигов мы не будем, а лучше придумаем, что нам делать с морской водой, чтоб ее можно было пить без ограничений.
Сразу оговоримся, что кипячение тут не поможет, а только усугубит ситуацию. Да, микроорганизмы однозначно погибнут. Но вся пресная вода уйдет вместе с паром, оставив только соль, а она приблизит вас на шаг к гибели. Но пар - уже хорошая зацепка, ведь он и есть вода, только в газообразном виде. Остается его только грамотно собрать.