Выращивание гороха наряду с пшеницей снизит выбросы и повысит питательную ценность урожая
Британские ученые проанализировали сельскохозяйственные данные о десяти севооборотах в трех европейских странах и пришли к выводу, что включение бобовых культур в традиционные посевы пшеницы, ячменя и кукурузы улучшит экологическую ситуацию и повысит питательную ценность урожая. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems.
Нут, горох, чечевица, фасоль, маш — это ценные источники белка, клетчатки, фолиевой кислоты, железа, калия, магния и витаминов, по питательности бобовые превосходят злаковые культуры и даже мясную пищу. Причем выращивание бобовых менее энергозатратно — согласно немецкому исследованию, если заменить горохом всего пять процентов говядины, выращиваемой в Германии, это сократит выбросы углекислого газа от мясной промышленности на восемь миллионов тонн в год.
Все растения нуждаются в азоте, и зачастую фермерам приходится использовать удобрения, однако их производство требует много ресурсов и сопровождается выбросами парниковых газов. Бобовые практически не нуждаются в азотных удобрениях, так как в их корнях обитают азотфиксирующие бактерии. Эти микроорганизмы связывают азот из воздуха и переводят его в органические азотосодержащие соединения, необходимые растениям. Бобовые не только сами по себе не требуют удобрений, но и обогащают почву азотом, снижая потребность в азотных удобрениях других культур.