Выпить за науку
Ледяной коктейль — лучший способ охладиться в жару. Ученые тоже любят коктейли, поэтому они как следует разобрались в процессе их приготовления и вывели важные правила получения идеальных напитков
Делая коктейли дома, многие разливают их в стаканы комнатной температуры. Однако в ходе серии экспериментов специалист по истории коктейлей, автор книги Drink & Tell: A Boston Cocktail Book Фредерик Ярм выяснил, что, если предварительно подержать стакан в холодильнике, он гораздо лучше сохраняет температуру. Через пять минут коктейль в такой емкости оказывается на 4,4 °C прохладнее, чем напиток в стакане комнатной температуры.
Чтобы ускорить остывание бокала, оберните его мокрой салфеткой и поставьте в холодильник: испаряясь с поверхности салфетки, молекулы воды «уносят» тепло. Ледяные кубики менее эффективны: они охлаждают только дно.
Коктейль должен быть холодным, поэтому многие достают фрукты, из которых выжимают сок, прямо из холодильника. И поступают неправильно. Даже в кислом лимоне достаточно сахара, а при низкой температуре вязкость сахарных растворов увеличивается. Чтобы выжать больше сока, подержите фрукты в микроволновке 15–20 секунд на среднем режиме, до момента, пока они станут едва теплыми.