«Выходили на улицу и орали во всё горло»: айтишники о том, что помогло им не потерять себя в 2022 году
О полезных для души и тела практиках их расспросило издание dev.by. Одни «чистили кэш», читая книги. Другие поняли, что лучше тренажёрного зала избавиться от навязчивых мыслей помогает сноуборд.

Материал подготовлен изданием dev.by. Истории представлены от первого лица.
Кроссфит, саморазвитие, поддержка семьи и эмоции
Поделюсь тем, что мне помогло «вывезти» 2022:
Кроссфит два раза в неделю. Я занимаюсь как любитель и считаю, что это отличный вид спорта, который наполняет адреналином, эндорфинами — и за час так проветривает голову, что в конце тренировки ощущаешь себя «свежевыстиранным».
Саморазвитие. Я успел поработать в Wargaming и Playrix, и в первой половине года на волне закрытия компаний и увольнений понял, что привязываться к работе — фатально. Лучше вкладывать в себя и быть готовым к трансформациям, чем упираться в одну и ту же должность и в одно и то же место.
Поддержка семьи. Своя семья плюс круг родных — вот настоящая константа в этом диком и меняющемся мире.
Умение переживать самые разные эмоции. И позволять себе испытывать всё — от радости до ужаса. Это значит, что ты всё ещё живой.
Пробежки и приложение для поиска мероприятий
После переезда в Варшаву я боролся со стрессом прогулками и пробежками. Я начинал бегать ещё в Минске, поэтому тут просто вернулся к тренировкам. 7-10 км — два-три раза в неделю.
А вот прогулки — это для меня что-то новое. Когда в городе почти никого не знал, а дел особо никаких не было, гулял по два-три часа вечером, слушая разные подкасты или лекции. Я очень отчётливо чувствовал, как это помогает и как состояние, наоборот, ухудшается, если я прекращаю гулять.
Но главная находка осени — это приложение Locals. Там можно находить интересные ивенты, а на них, бонусом, ещё и с людьми знакомиться. Последнее для релоканта — это проблема: круг знакомых часто ограничивается коллегами в офисе.
Locals только недавно запустились. Аудитория по Польше всего несколько тысяч человек и 95% из них — из ИТ и смежных отраслей. Причем больше половины ещё и русскоговорящие.