Интервью с философом и создателем теории Next Nature Куртом ван Менсвортом

GQРепортаж

Вы бы предпочли мясо из пробирки или муку из сверчков?

Философ и создатель теории Next Nature Курт ван Менсворт считает, что стоит выбрать первый вариант – и даже готов поделиться с вами рецептами.

Дарья Могильникова

Насколько заранее вы бронируете столик в ресторане? Пара-тройка дней. Ну, если собираетесь в «Сахалин» или едете в Петербург, намереваясь заглянуть в El Copitas, то закладываете две недели. Когда речь заходит о мишленовских ресторанах, то и этого может быть недостаточно – в таких случаях приходится подключать все связи, чтобы вам выбили окошко за несколько месяцев. Но вряд ли вы хоть раз заполняли форму заказа за 11 лет до предполагаемого ужина. А именно так устроен ресторан In Vitro Bistro, который принимает заявки с 2028 года. Правда, мне удалось зарегистрироваться лишь на 2030-й – зато теперь можно гордиться навыками долгосрочного планирования.

Главное, что стоит знать про это заведение – его вообще-то не существует.

Нет, это не очередной виток диджитализации, когда виртуальные инфлюенсеры ходят в виртуальные кафе и пьют виртуальные смузи – мы же не в Sims 2 играем. In Vitro Bistro – это арт-проект, запущенный голландским философом и художником Куртом ван Менсвортом. Он существует в реальности, правда, в формате передвижной выставки. Зачем создавать ресторан, в котором нельзя поесть? Чтобы рассказать миру о будущем еды – а по мнению ван Менсворта, будущее – в искусственном мясе. Не растительном, а выращенном в пробирке.

Вообще вопрос того, что мы будем есть через 10-20-30 лет, стоит очень остро. По самым оптимистичным прогнозам, к 2050-му население Земли достигнет 9 миллиардов человек. Курт ван Менсворт предполагает возможность того, что нам всем придется стать веганами или перейти на насекомых, но куда активнее продвигает идею о повсеместном распространении искусственного мяса. Курт прочитает лекцию на эту тему 18 ноября в Цифровом Деловом Пространстве, где пройдет образовательный интенсив Ikra Talks. Мы поговорили с господином ван Менсвортом о том, как мясо из пробирки может изменить культуру и почему не стоит бояться новых технологий.

d68c98
Курт ван Менсворт

Расскажите, о чем пойдет речь на Ikra Talks?

Вообще у меня много проектов о будущем и технологиях, но так как конференция посвящена еде, то о ней и буду говорить в первую очередь. Моя презентация называется Next Food – Next Nature. Я расскажу о подходах к еде, которые есть сейчас, и попытаюсь представить, как человечество будет питаться в будущем.

Многим кажется, что у нас только один вариант развития событий, но я хотел бы рассказать, что путей несколько. Даже сейчас я вижу, что у людей есть полярные мнения по поводу прогресса. Одни хотят повернуть время вспять, вернуться к первозданной природе, к хозяйству, которое вели предки. Им кажется, что это способ решения проблем. Другие, наоборот, выступают за то, чтобы еда была высокотехнологичной. Некоторые вообще готовы обходиться питательными порошками, как у космонавтов. Я расскажу и о тех, и о других, хотя больше все-таки буду говорить про технологии – вряд ли мы можем помыслить будущее без них.

Строго говоря, первое технологическое достижение в процессе еды – это готовка.

Человек – единственное животное, которое готовит. А без этого невозможна цивилизация.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Французский вестник»: ода журналистике от Уэса Андерсона «Французский вестник»: ода журналистике от Уэса Андерсона

«Французский вестник» создает необыкновенное настроение ностальгии

GQ
Без вины виноватые Без вины виноватые

Что делать, если на твое имя был оформлен ложный кредит

Лиза
Я — сноб: художник Андрей Волков Я — сноб: художник Андрей Волков

Художник Андрей Волков — о практике беспредметного искусства

СНОБ
Тело как улика Тело как улика

Как подчеркнуть ухоженность кожи летом, когда всё тело на виду

Худеем правильно
Всем знакомо выражение «до свадьбы заживет». Но вы даже не догадываетесь, у кого, а главное что должно было зажить Всем знакомо выражение «до свадьбы заживет». Но вы даже не догадываетесь, у кого, а главное что должно было зажить

А вы знаете, что у кого должно было зажить и до чьей свадьбы?

ТехИнсайдер
Законы сохранения Законы сохранения

Как дизайнеры предлагают внедрять «зеленые» технологии

Grazia
Военная тайна 13-летнего подростка Военная тайна 13-летнего подростка

Подросток, который выводит из себя может довольно быстро стать воспитанным

СНОБ
Суда на подводных крыльях: 150 лет истории Суда на подводных крыльях: 150 лет истории

Концепция подводных крыльев прошла долгий путь

Популярная механика
Саймон Столенхаг: Байки из петли. Отрывок из книги Саймон Столенхаг: Байки из петли. Отрывок из книги

Саймон Столенхаг известен своими постапокалиптическими работами

СНОБ
Друг-человек Друг-человек

Вдруг случится чудо и вы тоже решите взять питомца из приюта, как наши герои

Добрые советы
Маттео Лунелли: «Сейчас отличное время для тех, кто работает в сфере гастрономии» Маттео Лунелли: «Сейчас отличное время для тех, кто работает в сфере гастрономии»

Мы поговорили с Маттео Лунелли о производстве премиальных игристых вин в Италии

GQ
Елена Ксенофонтова: «Каждому даются испытания, и вот – мое» Елена Ксенофонтова: «Каждому даются испытания, и вот – мое»

Актриса об отношениях с Нагиевым, пластике и трудном возрасте сына

StarHit
Soundwalk Collective, Патти Смит и российский оператор Анастасия Иванова о совместном проекте The Perfect Vision Soundwalk Collective, Патти Смит и российский оператор Анастасия Иванова о совместном проекте The Perfect Vision

Что такое «идеальное видение» и при чем здесь французский поэт Артюр Рембо

Vogue
В Петропавловске-Камчатском — Pоrsche В Петропавловске-Камчатском — Pоrsche

Pоrsche стоило создать Cayenne ради одной только этой экспедиции

GQ
Успеть за новой реальностью Успеть за новой реальностью

Новые форматы ведения бизнеса плохо фиксируются методами статистического учёта

Эксперт
Чем лучше закусывать водку и чего стоит избегать: список, который нужен каждому Чем лучше закусывать водку и чего стоит избегать: список, который нужен каждому

Давай узнаем, чем правильно закусывать водку, чтобы было хорошо и приятно

Playboy
Ирина Мальцева: «Каждый съеденный вами гамбургер передаётся потомкам» Ирина Мальцева: «Каждый съеденный вами гамбургер передаётся потомкам»

Наши ближайшие предки могут быть причастны к тому, что мы имеем лишний вес

Худеем правильно
Зоологи изучили неизвестную ранее сторону жизни пиявок Зоологи изучили неизвестную ранее сторону жизни пиявок

Целая группа пиявок выбирает в качестве хозяев не млекопитающих, а моллюсков

Популярная механика
«Не просто устала»: распознать и преодолеть послеродовую депрессию «Не просто устала»: распознать и преодолеть послеродовую депрессию

В Москве 36-летняя женщина выпала из окна дома с двумя детьми

Psychologies
Время вирусов: как не заболеть этой зимой? Время вирусов: как не заболеть этой зимой?

Что на самом деле можно сделать, чтобы защитить себя от вирусов

Домашний Очаг
15 мыслей Джей Джей Абрамса 15 мыслей Джей Джей Абрамса

Джей Джей Абрамс о том, как чудом не отказался от главного проекта в карьере

GQ
#инструктаж: как выбрать текстиль для дома #инструктаж: как выбрать текстиль для дома

На что обратить внимание при выборе полотенец, постельного белья и скатертей

РБК
Конец чуда: как Боливия при Эво Моралесе выбралась из нищеты, но оказалась на пороге гиперинфляции и дефолта Конец чуда: как Боливия при Эво Моралесе выбралась из нищеты, но оказалась на пороге гиперинфляции и дефолта

Что ждет Боливию дальше?

Forbes
На разрыве стихий На разрыве стихий

Марк Шагал в Музейном комплексе «Новый Иерусалим»

Огонёк
Элитная недвижимость против сквотов: чем и как живет современный Берлин Элитная недвижимость против сквотов: чем и как живет современный Берлин

Что происходит с рынком недвижимости и стартап-бумом сегодня

РБК
Из разных миров: Киану Ривз и другие знаменитые мужчины, полюбившие простушек Из разных миров: Киану Ривз и другие знаменитые мужчины, полюбившие простушек

Герои нашего материала предпочли обычных девушек с большим и добрым сердцем

Cosmopolitan
Слово для защиты Слово для защиты

Сегодня многие диетологи разрешают худеющим не ограничивать углеводы в рационе

Худеем правильно
Диванная философия: Пьетро Галимберти — человек команды Диванная философия: Пьетро Галимберти — человек команды

Пьетро Галимберти раскрывает секрет успеха неувядающей славы бренда Flexform

SALON-Interior
Сильный бренд Сильный бренд

«Звездные Войны» — огромная франшиза, проникнувшая во все сферы нашей жизни

Вокруг света
Лучше поздно, чем никогда? Лучше поздно, чем никогда?

Как решиться родить, если тебе 45+?

Лиза
Открыть в приложении