Интервью с философом и создателем теории Next Nature Куртом ван Менсвортом

GQРепортаж

Вы бы предпочли мясо из пробирки или муку из сверчков?

Философ и создатель теории Next Nature Курт ван Менсворт считает, что стоит выбрать первый вариант – и даже готов поделиться с вами рецептами.

Дарья Могильникова

Насколько заранее вы бронируете столик в ресторане? Пара-тройка дней. Ну, если собираетесь в «Сахалин» или едете в Петербург, намереваясь заглянуть в El Copitas, то закладываете две недели. Когда речь заходит о мишленовских ресторанах, то и этого может быть недостаточно – в таких случаях приходится подключать все связи, чтобы вам выбили окошко за несколько месяцев. Но вряд ли вы хоть раз заполняли форму заказа за 11 лет до предполагаемого ужина. А именно так устроен ресторан In Vitro Bistro, который принимает заявки с 2028 года. Правда, мне удалось зарегистрироваться лишь на 2030-й – зато теперь можно гордиться навыками долгосрочного планирования.

Главное, что стоит знать про это заведение – его вообще-то не существует.

Нет, это не очередной виток диджитализации, когда виртуальные инфлюенсеры ходят в виртуальные кафе и пьют виртуальные смузи – мы же не в Sims 2 играем. In Vitro Bistro – это арт-проект, запущенный голландским философом и художником Куртом ван Менсвортом. Он существует в реальности, правда, в формате передвижной выставки. Зачем создавать ресторан, в котором нельзя поесть? Чтобы рассказать миру о будущем еды – а по мнению ван Менсворта, будущее – в искусственном мясе. Не растительном, а выращенном в пробирке.

Вообще вопрос того, что мы будем есть через 10-20-30 лет, стоит очень остро. По самым оптимистичным прогнозам, к 2050-му население Земли достигнет 9 миллиардов человек. Курт ван Менсворт предполагает возможность того, что нам всем придется стать веганами или перейти на насекомых, но куда активнее продвигает идею о повсеместном распространении искусственного мяса. Курт прочитает лекцию на эту тему 18 ноября в Цифровом Деловом Пространстве, где пройдет образовательный интенсив Ikra Talks. Мы поговорили с господином ван Менсвортом о том, как мясо из пробирки может изменить культуру и почему не стоит бояться новых технологий.

d68c98
Курт ван Менсворт

Расскажите, о чем пойдет речь на Ikra Talks?

Вообще у меня много проектов о будущем и технологиях, но так как конференция посвящена еде, то о ней и буду говорить в первую очередь. Моя презентация называется Next Food – Next Nature. Я расскажу о подходах к еде, которые есть сейчас, и попытаюсь представить, как человечество будет питаться в будущем.

Многим кажется, что у нас только один вариант развития событий, но я хотел бы рассказать, что путей несколько. Даже сейчас я вижу, что у людей есть полярные мнения по поводу прогресса. Одни хотят повернуть время вспять, вернуться к первозданной природе, к хозяйству, которое вели предки. Им кажется, что это способ решения проблем. Другие, наоборот, выступают за то, чтобы еда была высокотехнологичной. Некоторые вообще готовы обходиться питательными порошками, как у космонавтов. Я расскажу и о тех, и о других, хотя больше все-таки буду говорить про технологии – вряд ли мы можем помыслить будущее без них.

Строго говоря, первое технологическое достижение в процессе еды – это готовка.

Человек – единственное животное, которое готовит. А без этого невозможна цивилизация.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как «Союзмультфильм» перезапускает «Ну, погоди\!» и почему не все этим довольны Как «Союзмультфильм» перезапускает «Ну, погоди\!» и почему не все этим довольны

Как возрождение Союзмультфильма сопровождается отрицанием

GQ
I love this game! I love this game!

Интарс Бусулис - латвийский певец, победитель конкурса «Новая волна – 2005»

OK!
«Мои родственники защищали Москву»: Яна Сексте впервые снялась в фильме о войне «Мои родственники защищали Москву»: Яна Сексте впервые снялась в фильме о войне

Яна Сексте — о съемках в военной драме «В списках не значился»

VOICE
Превышение полномочий: должна ли корпорация вмешиваться в личную жизнь сотрудников Превышение полномочий: должна ли корпорация вмешиваться в личную жизнь сотрудников

Насколько чувства могут подчиняться корпоративной культуре

Forbes
Почему нам хочется есть: как нейрофизиология объясняет переедание и импульсивные перекусы Почему нам хочется есть: как нейрофизиология объясняет переедание и импульсивные перекусы

Каков ключ к решению проблемы переедания и импульсивных перекусов?

ТехИнсайдер
Театральный домовой Театральный домовой

Ингеборга Дапкунайте живет в невероятно активном ритме

OK!
Федор Бондарчук: «Я по-прежнему идеалист» Федор Бондарчук: «Я по-прежнему идеалист»

Федор Бондарчук – о молодом Голливуде, диджитал-детоксе и восстании машин

Cosmopolitan
Русские ереси Русские ереси

На Руси также были те, кого церковь не желала считать истинно верующими

Дилетант
Помидоры по подписке: как издатель игры «Веселый фермер» теперь зарабатывает на открытии реальных ферм Помидоры по подписке: как издатель игры «Веселый фермер» теперь зарабатывает на открытии реальных ферм

Спелую и вкусную продукцию можно есть только там, где она производится

Forbes
Чудесная плесень Чудесная плесень

У открытия антибиотиков большая, долгая предыстория

Дилетант
Гороскоп мужских комплексов: как не наступить на его больную мозоль Гороскоп мужских комплексов: как не наступить на его больную мозоль

Страхи и сомнения есть у каждого человека. И мужчины не исключение!

Cosmopolitan
Бизнес с экологическим лицом: ответственность или маркетинговый ход Бизнес с экологическим лицом: ответственность или маркетинговый ход

Почему в 2019 году бизнес стал с ответственностью относиться к экологии

Forbes
«Черные глаза» Маргариты Симоньян «Черные глаза» Маргариты Симоньян

Один из рассказов знаменитой писательницы из нового сборника «Черные глаза»

СНОБ
Плохое настроение? Пора на природу! Плохое настроение? Пора на природу!

Как доступным способом снизить стресс, беспокойство и депрессию?

Psychologies
Желание выжить сделает роботов разумными Желание выжить сделает роботов разумными

Биологический принцип гомеостаза создаст разумных роботов, с чувствами и мыслями

Популярная механика
Как научиться принимать свой возраст: рассказывает психолог Как научиться принимать свой возраст: рассказывает психолог

С рождения нас преследуют навязанные нормы, с возрастом они становятся жестче

Cosmopolitan
«Мне говорили, что это никогда не будет работать»: как российский инженер Google научил телефон понимать жесты «Мне говорили, что это никогда не будет работать»: как российский инженер Google научил телефон понимать жесты

Как Иван Пупырев разработал технологию Soli

Forbes
«Чтобы найти время на себя, перестаньте его тратить впустую» «Чтобы найти время на себя, перестаньте его тратить впустую»

Как Анне удается съедать почти в два раза больше еды и не полнеть

Худеем правильно
Время уезжать: почему столько людей хотят покинуть Россию Время уезжать: почему столько людей хотят покинуть Россию

Доля молодежи, желающей уехать из России, достигла рекордно высокого уровня

Forbes
От «Паразитов» до «Лобстера»: 10 главных фильмов о (не)справедливости От «Паразитов» до «Лобстера»: 10 главных фильмов о (не)справедливости

Самая справедливая подборка фильмов от Forbes Life

Forbes
Звонок не для учителя: как новые технологии разрушают стереотипы о школьном образовании Звонок не для учителя: как новые технологии разрушают стереотипы о школьном образовании

В ближайшие годы объем мирового рынка образования увеличится до $6-7 трлн

Forbes
Пятый элемент. Физики обнаружили неведомую силу природы Пятый элемент. Физики обнаружили неведомую силу природы

Возможно, в физике скоро появится пятое фундаментальное взаимодействие

СНОБ
10 правил «Пьоппи» 10 правил «Пьоппи»

Что такое «режим Пьоппи» и почему он идеально подходит для похудения

Худеем правильно
Успешные девушки поколения Z: история диджитал-художницы Кейт Иллюстрейт Успешные девушки поколения Z: история диджитал-художницы Кейт Иллюстрейт

Променять престижный офис на возможность реализовать себя

Cosmopolitan
Основатель West Nautical Андрей Ломакин — об успехе и яхтах Основатель West Nautical Андрей Ломакин — об успехе и яхтах

Андрей Ломакин — о рынке и клиентах, а также любимых брендах и маршрутах

РБК
Ларек с сигаретами. С чего начинали бизнес успешные предпринимательницы Ларек с сигаретами. С чего начинали бизнес успешные предпринимательницы

Лучше всего на подвиги вдохновляют реальные истории успеха

Forbes
Идеальный стейк: как выбрать хорошее мясо по отличной цене Идеальный стейк: как выбрать хорошее мясо по отличной цене

Что делать, если хочется сэкономить деньги и насладиться качественным стейком

Популярная механика
Уж замуж ни за что: пять причин, по которым женщинам всё меньше интересен брак Уж замуж ни за что: пять причин, по которым женщинам всё меньше интересен брак

В России растёт число одиноких женщин

Cosmopolitan
Изобрести велосипед: почему советы не работают? Изобрести велосипед: почему советы не работают?

Когда клиенты обращаются за помощью, они часто просят совета

Psychologies
Старуха Шапокляк: трагедия, скрытая за смешным образом Старуха Шапокляк: трагедия, скрытая за смешным образом

Что мы знаем о зловредной старушке с белой крысой на поводке

Cosmopolitan
Открыть в приложении