Интервью с философом и создателем теории Next Nature Куртом ван Менсвортом

GQРепортаж

Вы бы предпочли мясо из пробирки или муку из сверчков?

Философ и создатель теории Next Nature Курт ван Менсворт считает, что стоит выбрать первый вариант – и даже готов поделиться с вами рецептами.

Дарья Могильникова

Насколько заранее вы бронируете столик в ресторане? Пара-тройка дней. Ну, если собираетесь в «Сахалин» или едете в Петербург, намереваясь заглянуть в El Copitas, то закладываете две недели. Когда речь заходит о мишленовских ресторанах, то и этого может быть недостаточно – в таких случаях приходится подключать все связи, чтобы вам выбили окошко за несколько месяцев. Но вряд ли вы хоть раз заполняли форму заказа за 11 лет до предполагаемого ужина. А именно так устроен ресторан In Vitro Bistro, который принимает заявки с 2028 года. Правда, мне удалось зарегистрироваться лишь на 2030-й – зато теперь можно гордиться навыками долгосрочного планирования.

Главное, что стоит знать про это заведение – его вообще-то не существует.

Нет, это не очередной виток диджитализации, когда виртуальные инфлюенсеры ходят в виртуальные кафе и пьют виртуальные смузи – мы же не в Sims 2 играем. In Vitro Bistro – это арт-проект, запущенный голландским философом и художником Куртом ван Менсвортом. Он существует в реальности, правда, в формате передвижной выставки. Зачем создавать ресторан, в котором нельзя поесть? Чтобы рассказать миру о будущем еды – а по мнению ван Менсворта, будущее – в искусственном мясе. Не растительном, а выращенном в пробирке.

Вообще вопрос того, что мы будем есть через 10-20-30 лет, стоит очень остро. По самым оптимистичным прогнозам, к 2050-му население Земли достигнет 9 миллиардов человек. Курт ван Менсворт предполагает возможность того, что нам всем придется стать веганами или перейти на насекомых, но куда активнее продвигает идею о повсеместном распространении искусственного мяса. Курт прочитает лекцию на эту тему 18 ноября в Цифровом Деловом Пространстве, где пройдет образовательный интенсив Ikra Talks. Мы поговорили с господином ван Менсвортом о том, как мясо из пробирки может изменить культуру и почему не стоит бояться новых технологий.

d68c98
Курт ван Менсворт

Расскажите, о чем пойдет речь на Ikra Talks?

Вообще у меня много проектов о будущем и технологиях, но так как конференция посвящена еде, то о ней и буду говорить в первую очередь. Моя презентация называется Next Food – Next Nature. Я расскажу о подходах к еде, которые есть сейчас, и попытаюсь представить, как человечество будет питаться в будущем.

Многим кажется, что у нас только один вариант развития событий, но я хотел бы рассказать, что путей несколько. Даже сейчас я вижу, что у людей есть полярные мнения по поводу прогресса. Одни хотят повернуть время вспять, вернуться к первозданной природе, к хозяйству, которое вели предки. Им кажется, что это способ решения проблем. Другие, наоборот, выступают за то, чтобы еда была высокотехнологичной. Некоторые вообще готовы обходиться питательными порошками, как у космонавтов. Я расскажу и о тех, и о других, хотя больше все-таки буду говорить про технологии – вряд ли мы можем помыслить будущее без них.

Строго говоря, первое технологическое достижение в процессе еды – это готовка.

Человек – единственное животное, которое готовит. А без этого невозможна цивилизация.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что Олимпийские игры значат для российских чемпионов Что Олимпийские игры значат для российских чемпионов

Российские чемпионы — об Олимпийских играх в Токио

GQ
«За ранее спасибо» «За ранее спасибо»

Какому русскому языку учат в школе

Огонёк
Как в Третьяковской галерее реставрируют самые большие произведения искусства Как в Третьяковской галерее реставрируют самые большие произведения искусства

Какую роль в реставрации произведений искусств играют технологии и наука?

СНОБ
Скорая эмоциональная помощь: как поддержать мужчину, а как женщину Скорая эмоциональная помощь: как поддержать мужчину, а как женщину

Как помочь человеку справиться с эмоциональной болью

Psychologies
Психология стресса Психология стресса

Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

kiozk originals
Успешные девушки поколения Z: история диджитал-художницы Кейт Иллюстрейт Успешные девушки поколения Z: история диджитал-художницы Кейт Иллюстрейт

Променять престижный офис на возможность реализовать себя

Cosmopolitan
Нам такие дóроги дороги Нам такие дóроги дороги

Платные хайвеи не должны подменять собой строительство бесплатных магистралей

Эксперт
Русские ереси Русские ереси

На Руси также были те, кого церковь не желала считать истинно верующими

Дилетант
«С этими ребятами точно заработаем»: владелец Hoff о Мекке русского ретейла,  Совкомбанке и уберизации гипермаркетов «С этими ребятами точно заработаем»: владелец Hoff о Мекке русского ретейла,  Совкомбанке и уберизации гипермаркетов

Интервью с Михаил Кучментом — один из самых ярких бизнесменов России

Forbes
«Большие деньги сейчас сюда не ходят»: Игорь Рябенький о молодых бизнесменах и будущих проблемах «Большие деньги сейчас сюда не ходят»: Игорь Рябенький о молодых бизнесменах и будущих проблемах

Игорь Рябенький рассказал, как молодым бизнесменам привлечь у него деньги

Forbes
Диета на один день: экспресс-похудение Диета на один день: экспресс-похудение

Мечтаешь похудеть за один день до начала отпуска?!

Cosmopolitan
Утро на Манхэттене Утро на Манхэттене

Квартира на крестовском острове с оформлением в духе американской классики

SALON-Interior
Жизнь в розовом цвете: Надежда Сысоева Жизнь в розовом цвете: Надежда Сысоева

Резидентка Comedy Woman Надежда Сысоева старается нести в жизнь прекрасное

Glamour
«Люди не платят и скрываются». Платным парковкам пробивают скидку «Люди не платят и скрываются». Платным парковкам пробивают скидку

В Мосгордуме предлагают ввести скидки на штрафы за нарушение правил парковки

РБК
Старуха Шапокляк: трагедия, скрытая за смешным образом Старуха Шапокляк: трагедия, скрытая за смешным образом

Что мы знаем о зловредной старушке с белой крысой на поводке

Cosmopolitan
Высокие отношения: 5 самых красивых расставаний звезд Высокие отношения: 5 самых красивых расставаний звезд

Звездные пары доказывают, что развод не повод для ссоры

Cosmopolitan
Леон Фелипе Леон Фелипе

Леон Фелипе - нормальный трагический поэт, обычный такой гений

Дилетант
Суицид сына, инсульт, рак и абьюз: непростая жизнь 80-летней Тины Тернер Суицид сына, инсульт, рак и абьюз: непростая жизнь 80-летней Тины Тернер

Тина Тернер - знаменитая американская певица, названная королевой рок-н-ролла

Cosmopolitan
Скоростной режим: как научиться быстро печатать на клавиатуре Скоростной режим: как научиться быстро печатать на клавиатуре

Лайфхаки, которые помогут научиться быстро набирать тексты на клавиатуре

Cosmopolitan
Реальные подарки миллиардеров: сколько на самом деле тратят на благотворительность Баффетт, Безос, Сорос и Блаватник Реальные подарки миллиардеров: сколько на самом деле тратят на благотворительность Баффетт, Безос, Сорос и Блаватник

Кто из миллиардеров выделил на благотворительность наибольшие суммы в 2018 году

Forbes
Лишние траты: 10 функций бытовой техники, которые вам не нужны Лишние траты: 10 функций бытовой техники, которые вам не нужны

Выбираем технику для дома с умом!

Популярная механика
По баллистической траектории: самолеты, которые никогда не летали По баллистической траектории: самолеты, которые никогда не летали

Это был уникальный проект российского палубного истребителя

Популярная механика
Как отучить ребенка ныть Как отучить ребенка ныть

Четырехлетний ребенок способен убрать плаксивые ноты из своей речи

Psychologies
Умножение делением: что может дать обычным людям шеринг в сфере b2b Умножение делением: что может дать обычным людям шеринг в сфере b2b

Шеринг персонала собирается изменить весь рынок труда

РБК
От деревенского могильщика до номинанта на Нобелевскую премию: как южнокорейский поэт Ко Ын стал живой легендой Азии От деревенского могильщика до номинанта на Нобелевскую премию: как южнокорейский поэт Ко Ын стал живой легендой Азии

Поэт Ко Ын о кризисе слова и конфликте европейской и азиатской литературы

Forbes
«В нулевые было одно правило: я трачу много — значит, я существую». Как изменилась гастрономическая культура в России «В нулевые было одно правило: я трачу много — значит, я существую». Как изменилась гастрономическая культура в России

Русская гастрономия переживает очередное перерождение

Forbes
Как Припять и Бронкс заполучили сотни туристов Как Припять и Бронкс заполучили сотни туристов

Порой популярные романы и фильмы привлекают туристов не хуже, чем музеи

GQ
Из широких штанин: как правильно заузить брюки Из широких штанин: как правильно заузить брюки

Как заузить брюки самостоятельно в домашних условиях

Cosmopolitan
Советы да любовь Советы да любовь

Как разведчик сделал головокружительную карьеру и пожертвовал ей ради женщины

Esquire
«Итальянцы считают себя самыми умными»: как миллиардер Колесников выходил на европейский рынок «Итальянцы считают себя самыми умными»: как миллиардер Колесников выходил на европейский рынок

Новая книга миллиардера Сергея Колесникова «Поход в Европу, или новые горизонты»

Forbes
Открыть в приложении