«Второй Волоколамск хотите?» Как Коломна пытается не стать столицей мусорного протеста

Проблемы с мусорными полигонами превратили Подмосковье в самый горячий регион

СНОБОбщество

«Второй Волоколамск хотите?» Как Коломна пытается не стать столицей мусорного протеста

8ab5ac6800c7bd7cdb8a46f3da01f5943fe1c45513c0804cc77507a52baa48b8.jpg
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Мусорные бунты продолжаются по всему Подмосковью. В начале марта на митинг в Волоколамске вышла четверть жителей города. В Клину, Дмитрове, Воскресенске и других городах жители также выступают за закрытие переполненных свалок. В Коломне 28 марта задержали активистов, не пускавших мусоровозы на полигон «Воловичи». Сейчас там объявлен мораторий на въезд грузовиков, однако местные жители продолжают дежурство у свалки. «Сноб» отправился в Коломну, где власти и активисты пытаются не допустить «второго Волоколамска» — несмотря на то что для тех и других это словосочетание означает совсем разные вещи

Нарушительницы раздавали чай

Судья Коломенского городского суда Сергеева ничего не успевает из-за большого потока административных дел — 20 задержанных активистов перегрузили судебную систему города. В ожидании начала заседания ответчики и группа поддержки обсуждают новости. Ругают дорожников, которые полчаса назад поставили знак, запрещающий остановку там, где рассерженные коломчане пикетируют свалку; сочувственно пересказывают слух об увольнениях бюджетников — одну женщину пенсионного возраста якобы едва не довели до инфаркта из-за того, что она ходила на митинг, заставили написать заявление об уходе, а потом пожалели ее и передумали; цитируют басню про Воробья и Лебедя, в которой угадываются образы подмосковного губернатора и мэра Коломны Дениса Лебедева. 

Справа от входа стоят местные жительницы Екатерина Устинова и Ольга Евсеева. Слева — начальник Колычевского ОВД Андрей Носко и несколько полицейских. Женщины и подполковник Носко познакомились несколько дней назад: Устинову, Евсееву вместе с ее 11-летней дочерью и еще 18 активистов сотрудники Колычевского ОВД задержали на пикете против свалки 28 марта.

— Я его сразу запомнила, — говорит Евсеева. — Такой видный мужчина в дорогой каракулевой шапке! Он отдал приказ нас задержать. Непонятно за что.

— А рядом с ним который стоит — он нас вез в ОВД, — добавляет Устинова. — Я села в этот «бобик», там скамейка такая сзади. Спрашиваю: «А у вас тут пристегиваются»? Он как начал ржать!

Полицейские курят и переговариваются вполголоса, время от времени косясь на Устинову и Евсееву. Когда я подхожу, они замолкают. Подполковник Носко отказывает мне в комментарии. Впрочем, скоро он расскажет обо всем суду.

8d4d47478800cc87c6305c11fc661fe69145a4981cdd282d21c442cf9ee9e8e2.jpg
Фото: Игорь Залюбовин

Заседание вместо назначенных десяти утра начинается на два часа позже.

Еще десять минут уходит на поиск неких бланков — они закончились, и судья, а затем и секретарь уходят их искать. Подполковник Носко и адвокат ответчиц Коньков ведут приятельскую беседу. Первый жалуется, то почти не спит — кроме протестующих его донимает местный сумасшедший старик, который пишет по заявлению в день. Старик — поклонник идеи о том, что СССР не распался, и считает себя настоящим главой Коломны, а город — частью РСФСР. Коньков кивает, все сочувственно смеются. Наконец судья начинает допрос Носко.

Он вкратце пересказывает события нескольких дней противостояния полиции и пикетчиков. В субботу вечером, 24 марта, местные жители заблокировали 30 мусоровозов на выезде со свалки. Убедить народ выпустить мусоровозы у него не получилось. Переговоры в воскресенье тоже зашли в тупик.

— Я долго не мог выяснить, кто был организатором. Там было 30 человек и все были как бы организаторы, — рассказывает Носко. — В понедельник я состыковался с активистом Вячеславом Егоровым, который имел влияние на толпу. Небольшое, правда, влияние. Так что он ничего не решил. Приехал замглавы городского округа Коломна Евгений Машин. Но люди никого не слушали и кричали Машину: «Уходи!». Это было неприятно ему и мне слышать. Потом Егоров пытался голосование провести, тоже безуспешно. Тогда я сказал: «Кто сейчас будет препятствовать выезду, я запишу всех, и потом уголовное дело возбудим». У меня жалобы в дежурке уже были от жен водителей, что их мужей не выпускают, и от владельцев мусоровозов.

— Что там происходило в этот момент? — спрашивает Сергеева.

— Люди ходили туда-сюда по пешеходному переходу, мешали машинам проезжать. В понедельник, на третий день стояния, им еще раздавали еду с машин, а во вторник уже поставили мангалы для приготовления пищи, на остановке — две бочки, в которых горели костры. Стояли палатки. Майдан уже был, короче.

2526dd37ea9ab68e64828e369c0759f79cab0271b34de22dfd096aabfdd1eeb0.jpg
Фото: Игорь Залюбовин

— Что делала Устинова?

— Это вот она? Эту девушку я не помню, — косится Носко на Устинову. — Она сейчас красивая такая, а тогда была в тулупе. А черненькую (брюнетку Евсееву; ее нет в зале, дела женщин рассматриваются по отдельности. — Прим. ред.) запомнил — она была очень агрессивная. «Уходите отсюда!» — кричала нам.

— Почему вы решили задержать Устинову?

— Она раздавала чай, раздавала еду. Находилась там постоянно. То есть организовывала подачу пищи всем, кто там находился.

— Какие-то еще незаконные действия она совершала?

— Вот черненькая постоянно кричала, а эта поспокойней. Когда мэр Лебедев приезжал, черненькая становилась возле него и, что бы он ни говорил, кричала: «Не верю!» А вообще им предлагали разойтись, они не уходили. Это уже нарушение. Просили палатку убрать, они не убирали. Нарушали, в общем. Еще агитационные материалы раздавали. В среду мы решили задерживать.

На протяжении всего допроса Устинова не возмущается, лишь иногда презрительно смотрит на Носко. Судья Сергеева назначит женщинам штраф — по 5 тысяч рублей.

Суд, с перерывами, длится почти до вечера. И полицейский, и ответчики очень торопятся — вечером важная встреча.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Счастливчик Димон. От каких напастей Владимир Владимирович уберег Дмитрия Анатольевича Счастливчик Димон. От каких напастей Владимир Владимирович уберег Дмитрия Анатольевича

Дмитрий Медведев может всерьез задумываться о возвращении в большую политику

СНОБ
Бедный народ. Медведев не нашел денег на повышение МРОТ до 20 000 рублей Бедный народ. Медведев не нашел денег на повышение МРОТ до 20 000 рублей

Дмитрий Медведев очередной раз констатировал отсутствие денег в бюджете

Forbes
Как провериться на коронавирус: 5 вопросов про тесты и диагностику заболевания Как провериться на коронавирус: 5 вопросов про тесты и диагностику заболевания

Разбираемся, как диагностируют болезнь в России и мире

Esquire
Небо, санкции, шантаж. Американским авиакомпаниям разрешили полгода летать над Россией Небо, санкции, шантаж. Американским авиакомпаниям разрешили полгода летать над Россией

В Минтрансе ожидают реакции американцев на свое предложение

Forbes
Как приучить себя к полезному и избавиться от вредного: 5 простых советов Как приучить себя к полезному и избавиться от вредного: 5 простых советов

Привычки — как полезные, так и вредные — формируются по определенной схеме

Psychologies
Локальный диск Локальный диск

Знаменитый певец Рики Мартин поселился с семьей в доме 1950‑х годов

AD
С помощью белых медведей изобретен С помощью белых медведей изобретен

Необычный материал: в инфракрасном излучении он практически невидим

National Geographic
7 львов против дикобраза: один в поле воин! 7 львов против дикобраза: один в поле воин!

Группа молодых сильных львов попыталась одолеть дикобраза, но осталась с носом

National Geographic
Как отправить письмо на МКС Как отправить письмо на МКС

С помощью нового сервиса от «Роскосмоса» можно написать космонавтам

National Geographic
Илон Маск и его спутники: почему раздача интернета из космоса под угрозой срыва Илон Маск и его спутники: почему раздача интернета из космоса под угрозой срыва

Реализации задумки Илона Маска может помешать множество объективных причин

Forbes
Город с врожденным радушием Город с врожденным радушием

Патриотизм по-афински

GEO
Состояние российских миллиардеров резко снижается на фоне новых санкций Состояние российских миллиардеров резко снижается на фоне новых санкций

США ввели санкции против семи российских бизнесменов из списка Forbes

Forbes
Как работает атомная бомба Как работает атомная бомба

О современном ядерном оружии ходит много мифов

Популярная механика
А был ли секс? А был ли секс?

Что делать, когда страсти в отношениях становится все меньше и меньше...

Elle
10 основ летнего мужского гардероба, согласно фильму «Талантливый мистер Рипли» 10 основ летнего мужского гардероба, согласно фильму «Талантливый мистер Рипли»

Учимся элегантно одеваться на отдыхе

Esquire
Без права голоса. Как быть успешной в бизнесе и оставаться женщиной Без права голоса. Как быть успешной в бизнесе и оставаться женщиной

Как повысить самооценку и не бояться соревноваться с мужчинами

Forbes
Железо Женевы – 2018 Железо Женевы – 2018

Показанное на автосалоне в Женеве разъезжается по всему миру

Maxim
Страховое бессилие. Почему водители отказываются от ОСАГО Страховое бессилие. Почему водители отказываются от ОСАГО

В чем причина падения спроса на обязательное автострахование?

Forbes
«Нет учителя, лучшего чем опыт» «Нет учителя, лучшего чем опыт»

Беседа c писателем Кевином Хирном

Мир Фантастики
Van Cleef & Arpels. Нуреев Van Cleef & Arpels. Нуреев

Главные герои «Нуреева» и их исторические прототипы

СНОБ
Как экономить топливо: приемы экономичного вождения Как экономить топливо: приемы экономичного вождения

Как снизить расход наших нынешних машин

Популярная механика
Виртуальная экскурсия по Луне: видео от NASA Виртуальная экскурсия по Луне: видео от NASA

Специалисты NASA создали красочное и высококачественное лунное видео

National Geographic
Приготовь мне барашка Приготовь мне барашка

Семь часов не напрасного ожидания

Огонёк
Открыт новый вид чудных райских птиц: видео Открыт новый вид чудных райских птиц: видео

Разница в брачных ритуалах позволила открыть новый вид птиц

National Geographic
Крутое пике. Акции компаний Олега Дерипаски пострадали из-за санкций больше всех Крутое пике. Акции компаний Олега Дерипаски пострадали из-за санкций больше всех

Бумаги «Русала» и En+ Group Олега Дерипаски упали на 12% и 20% соответственно

Forbes
Мы – то, что мы пьем? Мы – то, что мы пьем?

Что на самом деле нужно пить и в каких количествах

Домашний Очаг
Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim
«Злой город» и его враги «Злой город» и его враги

Козельск удостоился звания Города воинской славы за подвиги 780-летней давности

Огонёк
Посол женственности Посол женственности

Актриса Анна Цуканова-Котт скоро станет мамой во второй раз

OK!
Ксения Безуглова Ксения Безуглова

Каково это — рожать и воспитывать троих, будучи в инвалидной коляске?

Elle
Открыть в приложении