До премьеры "Игры престолов" осталась ровно неделя. Вспоминаем первый сезон

EsquireСобытия

Вспомнить все: полный гид по первому сезону "Игры престолов"

До премьеры "Игры престолов" осталась ровно неделя. Специально для тех, кто хочет подготовиться к просмотру, мы начинаем публиковать подробные обзоры всех вышедших сезонов с объяснением ключевых событий. Также мы выбрали одну серию, которую необходимо пересмотреть, чтобы восстановить в памяти цепочку событий и вспомнить, за что же мы так сильно любим этот сериал.

HBO

Осторожно: текст состоит из спойлеров каждой серии первого сезона.

Первый сезон знакомит нас со всеми ключевыми персонажами, которые выживут и доберутся в целости и сохранности до финального сезона (не считая, конечно, Джейме Ланнистера и несчастного Теона Грейджоя, которых изрядно покалечило). Это единственный сезон, где между добром и злом еще можно приписывать слово VS: Старки — хорошие, Ланнистеры — коварные, главные ценности — власть и информация, а принципы и мораль ни к чему хорошему не приводят. А еще первый сезон — о том, как эгоистична любовь и как продиктованные ею решения запускают целую цепочку кровавых событий.

Эпизод 1: "Зима близко"

Делегация Роберта Баратеона приезжает в Винтерфелл, и в это же время до короля доносится известие, что в Королевской Гавани умер его десница Джон Аррен. Роберт предлагает Неду Старку стать его новой правой рукой, и после некоторых сомнений тот соглашается (Нед, хоть и совершенно не умеет плести интриги, все-таки неглуп: он понимает, что Аррен умер не своей смертью, и решает в этом разобраться).

Маленький Бран Старк, любитель лазать по стенам, случайно становится свидетелем сексуальных утех Серсеи Ланнистер с ее братом Джейме. Последний, недолго думая, сталкивает Брана с высокой башни со словами: «Что только ни сделаешь ради любви”.

Параллельно за Стеной впервые за сотни лет начинают проявлять активность белые ходоки, а на другом конце света, в Эссосе, Дейенерис Таргариен выходит замуж за кхала Дрого. На свадьбе ей дарят три драконьих яйца.

Примечательная сцена: та, в которой Старки по пути домой находят мертвого оленя (олень — герб дома Баратеонов) и погибшую самку лютоволка (волк — символ дома Старков) с выжившими детенышами. Детенышей столько же, сколько юных Старков, а последыш-альбинос достается Джону Сноу.

Забегая вперед: это символичная сцена: Роберт Баратеон будет убит на охоте. Умрет и Нед Старк, а его детям предстоит выживать, как детенышам лютоволка, совсем в юном возрасте.

Эпизод 2: “Королевский тракт”

Джон Сноу пока еще лишь бастард Неда Старка и неизвестной женщины. Его гнетет собственное незаконное происхождение, и он решает присоединиться к Ночному дозору, миссия которого — защищать Стену от одичалых и белых ходоков. Перед этим он прощается с Арьей, дарит ей меч (Арья называет его Иглой) и снабжает инструкцией: «Бей острым концом».

Нед Старк с Сансой и Арьей едут в Королевскую Гавань. Сансе предстоит выйти замуж за принца Джоффри. По дороге у наследника трона случается конфликт с Арьей, в результате которого Джоффри кусает лютоволк Нимерия. Разъяренная Серсея требует наказать Старков, но в итоге Роберт решает, что выговора достаточно, и соглашается, чтобы казнили волка. Арья предусмотрительно отпустила Нимерию на свободу, так что погибает питомец Сансы по кличке Леди. Погибает и невинный мальчик-простолюдин, с которым Арья практиковалась на мечах.

В Винтерфелле неизвестный покушается на жизнь Брана, который после падения находится в коме. Его защищает мать Кейтилин Старк и лютоволк Лето. На месте преступления находят кинжал из валирийской стали. Кейтилин решает отправиться за мужем и рассказать о своих подозрениях.

Примечательная сцена: та, в которой Джон спрашивает Неда о своей матери перед тем, как отправиться в Ночной дозор. Нед отвечает: "Старки охраняли Стену тысячи лет, и ты Старк. Ты можешь не носить мое имя, но в твоих жилах течет моя кровь".

Забегая вперед: любопытно, что Нед не называет Джона сыном.

Эпизод 3: “Лорд Сноу”

Нед Старк знакомится с королевским советом. В его составе: мастер шептунов и евнух Варис, главный казначей и друг детства Кейтилин Питер Бейлиш (Мизинец), мейстер Пицелль, ловко притворяющийся старым и немощным, а также Ренли Баратеон, самый младший брат Роберта. Нед в ужасе от долгов короны и предлагает отменить турнир в честь десницы (то есть в честь самого себя). В совете пожимают плечами и говорят, что вряд ли Роберт согласится.

Кейтилин приезжает в Королевскую Гавань и встречает Мизинца. Вместе они сообщают Неду о попытке убийства Брана и причастности к этому Тириона Ланнистера (якобы кинжал принадлежал ему). Арья враждует с Сансой из-за инцидента на Королевском тракте и учится владеть мечом. Дейенерис находит подход к мужу и начинает проявлять характер, а Джон Сноу переживает не лучшие времена в Дозоре, конфликтуя со своими сослуживцами.

Примечательная сцена: та, в которой Роберт Баратеон c сиром Барристаном Селми делятся военными историями и рассказывают друг другу, как и при каких обстоятельствах впервые убили человека. В какой-то момент Роберт спрашивает Джейме, что говорил Безумный король, когда тот вонзил ему меч в спину. "Он сказал то же самое, что и повторял последние несколько часов: "Сжечь их всех!"

Забегая вперед: есть теория, что Бран Старк, который умеет заглядывать в прошлое и взаимодействовать с ним, пытался рассказать Безумному королю о белых ходоках — и якобы именно его голос звучал у Эйриса в голове, когда тот кричал "Сжечь их всех".

Эпизод 4: “Калеки, бастарды, сломанные вещи”

Нед расследует причину смерти Джона Аррена. Неожиданную помощь в этом деле ему оказывает Мизинец: он рассказывает, что сквайр Аррена после его смерти был произведен в рыцари (и это не случайно) и будет драться на предстоящем турнире в честь десницы, а также намекает, что ему нужно поговорить с одним местным кузнецом. Так Нед узнаёт, что у Роберта было много незаконнорожденных детей и один из них — помощник кузнеца по имени Джендри — коренастый и черноволосый юноша. Воодушевленный Нед начинает думать, что Мизинец не такой уж плохой человек, но тот предостерегает, что в Королевской Гавани нельзя верить никому — и особенно ему.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько вам нужно любви для полного счастья: спросили у сексотерапевта Сколько вам нужно любви для полного счастья: спросили у сексотерапевта

О количественной проблеме в постели

Лиза
Город Гуру Город Гуру

Велнес-специалисты Лос-Анджелеса

Robb Report
«Россия не выучила урок компьютерной эпохи» «Россия не выучила урок компьютерной эпохи»

Что такое закрывающие технологии и чем они опасны

Огонёк
Костюм Адама: звезды, которые не стесняются демонстрировать мужское достоинство Костюм Адама: звезды, которые не стесняются демонстрировать мужское достоинство

Герои нашей подборки не видят ничего плохого в том, чтобы позировать обнаженными

Cosmopolitan
Отцовский капитал. Сколько многодетных родителей в списке Forbes Отцовский капитал. Сколько многодетных родителей в списке Forbes

Кто из рейтинга 200 богатейших бизнесменов России обзавелся большой семьей?

Forbes
Дарья Лисиченко: «мне ничего не стоило привить детям привычки правильного питания» Дарья Лисиченко: «мне ничего не стоило привить детям привычки правильного питания»

Чему будут учить на мастер-классах «Нескучный ЗОЖ»

Grazia
Как поддерживать отношения с лучшим другом, если вы находитесь на расстоянии Как поддерживать отношения с лучшим другом, если вы находитесь на расстоянии

Сделай все, чтобы не потерять связь с лучшим другом

Playboy
Не опять, а Сноу Не опять, а Сноу

Звезда «Игры престолов» Кит Харингтон и его «Дольче»

Esquire
Порошенко попал в ловушку Порошенко попал в ловушку

Семьдесят против тридцати за победу Владимира Зеленского во втором туре

Эксперт
Силуэт черной дыры на фоне ее раскаленного обеда: что на самом деле сфотографировали ученые в космосе (и зачем) Силуэт черной дыры на фоне ее раскаленного обеда: что на самом деле сфотографировали ученые в космосе (и зачем)

Кто, как и, главное, зачем сделал первый в истории снимок тени черной дыры?

Esquire
Йохан Ингер: «Когда я был мальчиком, очень торопился начать самостоятельную жизнь» Йохан Ингер: «Когда я был мальчиком, очень торопился начать самостоятельную жизнь»

Герой этого номера Grazia – хореограф Йохан Ингер

Grazia
Как стать миллиардером, отменяя встречи? История Zoom — самого горячего IPO в IT Как стать миллиардером, отменяя встречи? История Zoom — самого горячего IPO в IT

Первый, еще школьный, бизнес-опыт Эрика Юаня закончился поджогом соседского дома

Forbes
Богатое наследство Богатое наследство

Ваше прошлое и будущее не хранятся в натальных картах и шарах с предсказаниями

GQ
Карлоса Гона снова арестовали в Японии Карлоса Гона снова арестовали в Японии

Карлос Гон провел на свободе всего месяц

Forbes
Сберегательное развитие Сберегательное развитие

В интернет-бизнес Александра Мамута входит государство

РБК
26 лучших фильмов по комиксам без участия Marvel и DC: от «Олдбоя» до «Хеллбоя» 26 лучших фильмов по комиксам без участия Marvel и DC: от «Олдбоя» до «Хеллбоя»

Что смотреть, если Мстители и Бэтмен с Суперменом уже достали

Playboy
Колото о себе Колото о себе

Сегодня татуировки стали модой, частью масскульта и — бурно развивающимся рынком

Огонёк
Полный тюнинг Полный тюнинг

Как Дана Борисова стала нимфоманкой и почему поругалась с родной сестрой

StarHit
Привет бабушке: 8 зарубежных звезд, показавших, как носить русские платки Привет бабушке: 8 зарубежных звезд, показавших, как носить русские платки

Разбираемся в тренде на платок, именуемый "babushka"

Cosmopolitan
Финальный сезон «Игры престолов», серия 2: закрытие гештальтов и подготовка к битве за Винтерфелл Финальный сезон «Игры престолов», серия 2: закрытие гештальтов и подготовка к битве за Винтерфелл

Осторожно: в тексте очень много спойлеров

Esquire
Особый взгляд Особый взгляд

В этом году на Биеннале в Венеции как никогда мощное представительство женщин

Vogue
Преследователь, Жертва, Спасатель: 5 мифов о треугольнике Карпмана Преследователь, Жертва, Спасатель: 5 мифов о треугольнике Карпмана

Драматический треугольник Карпмана упоминают все, кому не лень

Psychologies
Решает случай Решает случай

Космическая драма «Высшее общество» с Робертом Паттинсоном в главной роли

Grazia
Как создать бизнес в $800 млн на здоровом образе жизни Как создать бизнес в $800 млн на здоровом образе жизни

Компания Пола Сциаллы выдает помещениям сертификаты о соответствии велнес

Forbes
Михаил Гуцериев совершил одну из крупнейших сделок года на рынке недвижимости Подмосковья Михаил Гуцериев совершил одну из крупнейших сделок года на рынке недвижимости Подмосковья

Компания MLP Михаила Гуцериева покупает складской комплекс «Чехов-4»

Forbes
Купи меня, если сможешь Купи меня, если сможешь

Топ-версию пикапа Mercedes-Benz X-Класс 350d 4MATIC презентовали под Владимиром

4x4 Club
6 вещей, о которых опасно молчать у врача (твое здоровье под вопросом) 6 вещей, о которых опасно молчать у врача (твое здоровье под вопросом)

Задача врача — не осуждать тебя, а помочь

Playboy
Значение цветов в букете: о чем «говорят» каллы, пионы и еще 27 растений Значение цветов в букете: о чем «говорят» каллы, пионы и еще 27 растений

Что романтичнее — роза или пион?

Playboy
Демография без географии. Почему пустеют регионы России Демография без географии. Почему пустеют регионы России

Для успешного развития экономики в России пригодны всего 5-7 регионов

Forbes
С особой аурой С особой аурой

Женя Катава о том, как ее фэшн-карьера сложилась по счастливой случайности

Grazia
Открыть в приложении