Вредно ли безалкогольное пиво?
Reminder отвечает на вопросы читателей
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Dmytro:
Насколько безвредно безалкогольное пиво, которое набирает популярность у крафтовых производителей?
Коротко
В безалкогольном пиве, как и в безалкогольном вине, почти нет самого опасного компонента алкогольных напитков — этилового спирта, но это не значит, что оно совершенно безвредно для здоровья; его первая проблема — сахар, а вторая — психологическая зависимость.
Подробно
Идею безалкогольного пива и вина можно выразить простой формулой: все хорошее минус одно плохое. Выглядит логично: если убрать из этих напитков единственный гарантированно вредный компонент — алкоголь, должны остаться только нейтральные или полезные вещества. В вине полезны — антиоксиданты, полифенолы и минеральные кислоты; в пиве — микроэлементы (в основном кальций, магний и фосфор), а также хмель, который, если верить небольшим исследованиям, снижает уровень тревожности и помогает засыпать. Но в реальном мире простая логика не всегда работает. И главные проблемы безалкогольных аналогов связаны, как ни странно, именно с отсутствием алкоголя.
Все алкогольные напитки калорийны. В бутылке пива (500 мл) калорий примерно столько же, сколько в шарике мороженого. А в бутылке вина (750 мл) — как в двух круассанах с шоколадной начинкой. Но главный источник этих калорий — алкоголь. А 80% полученной из алкоголя энергии расходуется организмом на его усвоение. Когда из пива и вина удаляется