Вписки, драки, «собаки»: как жил российский околофутбол в 90-е

Почему быть футбольным фанатом в 90-е было гораздо интереснее

Men’s HealthСпорт

Вписки, драки, «собаки»: как жил российский околофутбол в 90-е

Сергей Смирнов

37f96a0f85214a689c026b235133cbf8.original.png

Главный редактор «Медиазоны» и ведущий авторской программы «Будет хуже» на Навальный.Live Сергей Смирнов четверть века назад входил в основу московского моба «Торпедо» и пытался пробить «золотой выезд». Специально для MH Смирнов рассказал, почему быть футбольным фанатом в 90-е было гораздо интереснее, как проехать полстраны без денег и выбраться живым из полного ненависти Владикавказа.

Нам непременно надо было вписатьс­я в этот поезд до Владика, он приходи­л через 15 минут. Причем вписаться бесплатно – я и мой приятель Кузьма уже незапланированно потратили деньг­и.

Мы уже часа два торчали на станции Тихорецкая: ранний апрель не лучшее время для ночного ожида­ния поезда, хотя мы и на юге. Тем более мы были без билетов, это тогда считалось нормой для выездных футбольных фанатов. Если этот поезд пролетает, остается только один нормальный вариант, через два часа. Но это уже крайний случай, и стоит вопрос покупки билетов. Второй раз подряд покупать билеты на «двойнике» не хотелось, все же еще в Москву возвращаться, мало ли что.

Наконец пассажирский поезд стал медленно подползать к станции. Кузьма докуривал сигарету и слегка подра­гивал, обмотав горло черно-белым шарфом. Меня это бесило, я призывал Кузьму не палиться. Хотя кто на станции Тихорецкая мог бы понять, что черно-белый шарф на шее – отличительный знак фанатов «Торпедо», которым непременно надо вписаться в поезд до Владикавказа, где завтра их команда играла с местным «Спартаком»? Никто.

Пропускать выезд во Владикавка­з я не собирался. Академ в институте, причем совершенно законный – по болезни, и прибыльная для 17-летнего подростка работа на рынке в «Лужниках» привела меня к выводу, что надо делать «золотой выезд». То есть посетить все гостевые матчи своей команды в сезоне. Тогда это считалось самым почетным для фанатов. Последние два города откровенно пугали — это были Находка и Владивосток, то есть второй Владик. Но до них надо было еще дожить, «Торпедо» там играло глубокой осенью. Проблемы надо было решать по мере поступления. Сейчас надо вписаться в поезд до Владика.

У Кузьмы с собой был ключ от поезда. Удобная штука, универсальна­я для всех вагонов. Им можно было открывать двери и залезать в вагон. Многие выездные фанаты возили с собой этот ключ, чтобы не платить за билеты. Способов укрыться от проводни­ков было много – просто потерятьс­я в вагонах, когда проводники проверя­ют билеты от конечной станции. Но тут рискованно, можно было нарваться, а на станции отправления сесть совсем сложно. Гораздо спокойнее было залезть в «гроб» — нижнюю полку для багажа в плацкарте. Для начала ты должен был туда поместитьс­я. Но важнее, чтобы на нижней полке ехал твой товарищ, а лучше — чтобы в купе или плацкарте их было несколько. Тогд­а вероятность, что удастся вписатьс­я, была близка к стопроцентной. Все остальные способы успеха не гаранти­ровали, тем более у них были явны­е минусы. Так, можно было залезть через резину между поездами, но это сильно пачкало одежду.

Почему мы с Кузьмой оказались ночью на Тихорецкой? Да потому что нас выкинули из прошлого поезда. Мы пробивали «двойник» Сочи – Владикавказ. Это значит, что команд­а «Торпедо» играла сначала на выезде с «Жемчужиной» в Сочи, а потом со «Спартаком» в Северной Осетии в течение четырех дней. И мы ехали сразу на два выезда без возвращения в Москву. Двойные матчи дома и на выезде устоялись еще со времен Союза, и после развала никто не стал резко менять систему. Причем по парам часто объединяли города, которые находились недалеко друг от друга. Могу предположить, что во времена Союза считали, что командам удобнее ездить и играть сразу две игры подряд в других городах.

После Сочи мы, в ожидании матча во Владике, поехали зависать в Краснодар. Денег на гостиницу не было, да и мысли об этом даже не приходили. Какая гостиница для фанатов?! «Фанатская душа, в кармане ни гроша, на выезд позовет алкаша и бомжа», – пелось в старинной фанатской песне, а у слова «бомж» было единственное обще­принятое обозначение (сейчас это еще и прозвище фанатов «Зенита»). Поэтому надо было заранее думать, где ночевать. Ладно одну ночь, но вот сразу три дня где спать между матчами? Идеальным вариантом было остановиться у местных фанатов.

Это сейчас каждый на матч ходит в шарфе или майке клуба. В 1993-м фанаты были довольно узкой молодежной субкультурой, к тому же переживавшей упадок после распада СССР.

Старые московские враги — Киев, Вильнюс и Днепр — играли в своих чемпионатах. Фанатов было немного, почти все друг друга знали, хотя бы заочно. Многие ходили в цветах своей команды: шарфах (розах, розетках) и полосатых свитерах (пульсерах). Да, была классическая вражда в Москве: «Спартак» — «Торпедо» против ЦСКА — «Динамо» («Локомотив» был нейтральным, и фанатов у них было совсем мало в начале 90-х). Но в остальных городах, исключая Питер, фанатов было очень мало, и москвичи их всячески поддерживали во время выездов в столицу. В свою очередь парни из провинции проявляли гостеприимство, когда к ним приезжали москвичи. Тольяттинцы, самарцы, ставропольцы, волгоградцы, уральцы и многие другие.

Фанатов объединяло еще и отношение к ним обычных посетителей футбола и ментов, которые при виде шарфа чуть ли не крутили пальцем у вис­ка. И те и другие не любили фанатов, а местные гопники на выезде были чаще всего главным оппонентом. При этом зачастую местные фанаты объединялись с приезжими в драках с гопотой. Это, конечно, укрепляло дружбу. Мы между матчами в Сочи и Владике вписывались у фанатов краснодарской «Кубани». Всего на «двойник» нас осталось восемь человек.

Да, совсем немного, но тогда так ездили: сотня человек считалась неплохим результатом. Это в Союзе бывали тысячные выезды в близкий Питер, а в начале 90-х такого не было. Классический вариант, когда на выезде любимую команду поддерживает нескольк­о десятков человек. Так было и у дико популярных сейчас «Спартака» и ЦСКА, за вылетевшим тогда в первую лигу «Зенитом» тоже ездили десятки фанатов – правда, у них выездов было больше, да они и выглядели более адски, чем в высшей лиге: Магнитогорск, Йошкар-Ола, Нижний Тагил — все они казались совершенно не футбольными городами, в которые еще и не так легко попасть из Питера.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алексей Кадочников: почему русский стиль рукопашного боя не стал нашим ответом Шаолиню Алексей Кадочников: почему русский стиль рукопашного боя не стал нашим ответом Шаолиню

В Краснодаре скончался основатель русского стиля рукопашного боя

Men’s Health, июль'19
Только турник и брусья: бодрая весенняя тренировка во дворе Только турник и брусья: бодрая весенняя тренировка во дворе

Поздравляем, турники окончательно оттаяли

Men’s Health, май'19
Что известно о новом iPhone и его конкурентах Что известно о новом iPhone и его конкурентах

Кто и в чем будет конкурировать с iPhone 11

РБК, сентябрь'19
Если вы новичок в спортзале: 8 упражнений, с которых стоит начать Если вы новичок в спортзале: 8 упражнений, с которых стоит начать

Обещаем, что вы будете чувствовать себя в спортзале как рыба в воде

SNC, июль'18
«Натали Турс» аннулирует все оплаченные туры «Натали Турс» аннулирует все оплаченные туры

Один из крупнейших туроператоров сообщил о невозможности исполнить обязательства

National Geographic, июль'18
Затянули ручник. Водителей ждет очередное ужесточение правил Затянули ручник. Водителей ждет очередное ужесточение правил

Управление автомобилем без диагностической карты обойдется в 5 000 рублей

Forbes, июль'18
«Я люблю красивых людей»: правила жизни Земфиры «Я люблю красивых людей»: правила жизни Земфиры

Forbes собрал высказывания певицы Земфира о своем и чужом творчестве

Forbes, июль'18
Почему вам непременно нужно посмотреть сериал «Острые предметы» Почему вам непременно нужно посмотреть сериал «Острые предметы»

В мрачном мире «Настоящего детектива» и «Патрика Мелроуза» теперь живет женщина

Vogue, июль'18
Узнать все Узнать все

Корреспондент Vogue отправилась в швейцарскую клинику

Vogue, август'18
Лучшие шутки дня и идеальный мужик! Лучшие шутки дня и идеальный мужик!

Яхонтовый дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim, июль'18
Самые шикарные рисованные постеры эротических фильмов Самые шикарные рисованные постеры эротических фильмов

Были времена, когда на эротические фильмы нужно было идти в кинотеатр

Maxim, июль'18
Каким был последний день чемпионата мира по футболу. Фоторепортаж Каким был последний день чемпионата мира по футболу. Фоторепортаж

15 июля на стадионе "Лужники" состоялся финал чемпионата мира по футболу

Esquire, июль'18
На все руки мастер На все руки мастер

Близкие Игоря Акинфеева раскрыли неизвестные факты о голкипере

StarHit, июль'18
В комфорте и безопасности! Советы для отдыха на даче с малышом В комфорте и безопасности! Советы для отдыха на даче с малышом

Как организовать быт на даче, чтобы можно было приехать туда с ребенком?

9 месяцев, июль'18
Взаимовыгодная сделка Взаимовыгодная сделка

Зачем нужно предоставить пенсионным фондам возможность инвестировать

СНОБ, июнь'18
Митя Савелов: “Большинство людей воспринимают Change.org как место, где можно пожаловаться” Митя Савелов: “Большинство людей воспринимают Change.org как место, где можно пожаловаться”

Интервью с директором Change.org по Восточной Европе и Центральной Азии

Esquire, июнь'18
Как Тетрис захватил мир: правдивая история культовой игры Как Тетрис захватил мир: правдивая история культовой игры

Мы раскопали историю тетриса! Чтоб ты знал

Maxim, июнь'18
Гении и филантропы Гении и филантропы

Учёные и изобретатели в мире MARVEL

Мир Фантастики, июль'18
Футбольные фанаты: кто они на самом деле? Футбольные фанаты: кто они на самом деле?

Что заставляет их становиться частью силы, известной как «футбольные фанаты»?

Psychologies, июнь'18
Неоновый демон Неоновый демон

Повелитель ночной жизни Москвы Михаил Данилов

Tatler, июль'18
Осторожно, двери открываются Осторожно, двери открываются

Виктория Исаева выяснила, кто и почему выбирает брак с правом на измену

Cosmopolitan, июль'18
6 шагов к новой жизни 6 шагов к новой жизни

Как начать свой путь к переменам?

Psychologies, июнь'18
«Расстались, но живем вместе»: правила выживания «Расстались, но живем вместе»: правила выживания

После развода мы вынуждены делить кров с бывшим партнером

Psychologies, июнь'18
Здоровый расчет Здоровый расчет

Как вести «диетический» образ жизни в таком гастрономическом раю, как Италия

Elle, июль'18
VW Teramont. Вот это масштаб VW Teramont. Вот это масштаб

По габаритам Teramont опережает всех доступных на нашем рынке конкурентов

АвтоМир, июнь'18
Туристка случайно прибежала в США и была арестована Туристка случайно прибежала в США и была арестована

Жительница Франции приехала в Канаду и во время пробежки оказалась в США

National Geographic, июнь'18
Спим на уроке: можно ли учиться во сне? Спим на уроке: можно ли учиться во сне?

Первые эксперименты с обучением в состоянии осознанного сновидения

Популярная механика, июнь'18
Подготовка к летнему СИЗО Подготовка к летнему СИЗО

Как вести себя при задержании, во время допроса, в изоляторе и на суде

Maxim, июль'18
Ирина Дубцова: «Моя заветная мечта — дочка» Ирина Дубцова: «Моя заветная мечта — дочка»

Мы поговорили с певицей Ириной Дубцовой о воспитании детей и мужских поступках

Лиза, июнь'18
7 привычек женщины, которая всегда будет одинока 7 привычек женщины, которая всегда будет одинока

От каких привычек стоит избавиться, чтобы наконец найти гармонию и любовь

Лиза, июнь'18