Путь героя
Многих героев греческих мифов, подобно современным увлеченным путешественникам, одолевала жажда странствий – правда, ими двигала неумолимая судьба. Автор «Вокруг света» проехал по земле богов и героев по следам одного из них.

Древнегреческий герой всегда путешественник
Ни Гераклу, ни Одиссею, ни Ясону не сиделось на месте. Если выстроить поездку по следам известных с детства персонажей, можно увидеть совсем иную Грецию. В жизни людей все решают боги, так считали древние греки. Я лечу в эту страну, надеясь на подсказку Тюхэ, древнегреческой богини случая. Водитель такси, везущий меня из аэропорта, – понтийский грек, иммигрант из Казахстана, отлично говорит по-русски и развлекает меня рассказами о достопримечательностях. За окном проплывает Гефестейон – храм бога огня, ремесла и изобретательства. «Невероятная сохранность!» – восклицаю я. Таксист сообщает, что долгое время храм считали посвященным Тесею – ведь героев греки почитали наряду с богами. «Вы же знаете Тесея?». Вот она, подсказка Тюхэ.
Малая родина
Тесей, мифический царь Афин, известен прежде всего победой над Минотавром. Ученые считают, что он в некотором роде «ответ» Афин всегреческому герою Гераклу. Того связывали с племенем дорийцев, заселившим Пелопоннес со Спартой. А Тесей был героем ионийцев и Афин, полиса – соперника Спарты.
Мой друг из Афин Саша везет меня на родину героя – в село Тризин в области Арголида на полуострове Пелопоннес. Тесей родился в Трезене, который, по свидетельствам древнеримского географа Страбона, еще в первые века нашей эры был большим городом. К Новому времени от исторического Трезена сохранились только руины, которые можно осмотреть, а нынешний Тризин – всего лишь переименованное в XX веке село Дамалас.
Я не нахожу имени Тесея ни на одной из таверн в окрестностях Тризина. «Как же так?!» – удивляюсь, делая заказ в таверне «Кампос». «Так он же здесь почти не жил», – говорит Саша. И правда, мифы рассказывают, что совсем юным Тесей отправился в Дельфы, ненадолго вернулся на родину и отбыл в Афины. Кстати, хозяин «Кампоса» тоже не сидит на месте. Его таверна, где в меню солирует свинина на гриле, открыта лишь раз в неделю – в субботу. В остальные дни «Кампос» готовит свою простую и невероятно вкусную еду в соседних городках.
Дельфийский оракул
Святилище Аполлона в Дельфах много веков считалось в античном мире самым авторитетным местом, где предсказывали будущее и объявляли волю богов. Путь туда не столько долог (хотя от Афин до Дельф 200 км, а от Тризина – все 300), сколько труден: часть проходит по горному серпантину, ведь святилище расположено на высоте 700 метров над уровнем моря, на склоне горы Парнас. Сейчас это удобная асфальтированная дорога, а три тысячелетия назад она сама по себе была испытанием перед получением пророчества.
Обращались к оракулу с самыми разными вопросами. Предсказание (их сохранилось более 600) никогда не было однозначным ответом. Вопрошающий сам истолковывал его, принимая на себя риски дальнейших действий. Так, лидийский царь Крёз, начиная войну с соседями-персами, получил прорицание: «Перейдя [пограничную] реку, погубишь великое царство». Царь посчитал это хорошим знаком. И в итоге действительно погубил царство, правда, свое.
Будущий отец Тесея, афинский царь Эгей, отправился в Дельфы узнать, родится ли у него сын. «Не развязывай нижний конец бурдюка, не вернувшись в Афины», – из этого пророчества Эгей ничего не понял. Возвращаясь из Дельф, вовсе не по дороге остановился в Трезене – ничем, кроме происков богов, не объяснимый маршрут. Местный правитель Питфей предсказание разгадал: Эгею советовали не вступать в связь с женщиной до прибытия в свое царство, ибо отпрыск мог получиться непростым. Но Питфей не рассказал афинянину о своем открытии, а наоборот, устроил тому свидание с собственной дочерью. Затем Эгей отправился дальше, а царевна родила Тесея. Когда мальчик вырос, он пошел в Дельфы, чтобы, как было принято у достигших совершеннолетия юношей, посвятить прядь волос Аполлону.
Сейчас Дельфы представляют собой музей под открытым небом. Вокруг – величественный ландшафт: с одной стороны от дороги раскинулась Крисейская равнина – сжатая с двух сторон горами пойма реки Плистос, с другой – уходят круто вверх скалы Федриады, не раз, согласно местным легендам, спасавшие священное место от захватчиков.
Неширокая дорога извивается по склону вверх, проводя по всем достопримечательностям святилища – мимо сокровищниц, мимо знаменитого храма Аполлона, от которого сохранились лишь мощная платформа и несколько колонн, мимо театра к стадиону. Стадион был необходим, ведь Дельфы проводили состязания – Пифийские игры. На хорошо сохранившихся трибунах сидят туристы и слушают гидов. На обратном пути я останавливаюсь около сокровищницы афинян, построенной, чтобы хранить дары жителей этого полиса богу Аполлону. Небольшое мраморное здание было, как и все в Дельфах, разрушено, но в конце XIX века реконструировано. В рельефах на южной стороне сокровищницы опознали Тесея, совершающего подвиги по пути в Афины. Вернувшись из Дельф в родной Трезен, будущий герой узнал от матери, кто его отец, и отправился к Эгею знакомиться. А по дороге победил пятерых опасных разбойников. Мой герой был очень важен для политического позиционирования жителей Афин. А эта сокровищница – первое архитектурное сооружение афинян, в скульптурном убранстве которого появился Тесей.
