По ту сторону порога
Что общего у бани, перекрестка и канализационного люка? С точки зрения мифологического сознания – это опасные точки, где наш мир встречается с иным. Чем дальше от дома, тем причудливее и опаснее была Вселенная наших предков. Как ни странно, мы до сих пор невольно следуем их заветам.

Удобная метафора пространства, в котором жили наши предки, – мишень для стрельбы: небольшой круг в центре отмечен десяткой, вокруг него еще круги – чем дальше от центра, тем круг больше. Круг с десяткой – это дом, точка в его центре – человек. Девяткой можно представить двор, восьмеркой – улицу и так далее. Центр – самое безопасное место, чем дальше от него – тем опаснее. Когда человек выходит из дома, он пересекает границы, отделяющие менее опасные пространства от более опасных.
Порталы между мирами
Представление о таком делении пространства мы сохранили до сих пор. Маленького ребенка мы можем оставить самостоятельно ползать только в доме. По мере взросления ему открываются другие территории: вот он уже может гулять один во дворе, затем по своей улице… Достигнув совершеннолетия, может отправиться в чужие земли. И если мы боимся малолюдных, неосвещенных, заброшенных территорий, потому что там можно встретить опасного незнакомца, бродячую собаку или подвернуть ногу, но изучив свой район, знаем, какие места опасны, и можем их избегать, то у наших предков опасность была привязана не только к месту, но и ко времени и обстоятельствам. Такую разницу определяет картина мира: мифологическая или научная. Для первой характерны представления о мире, основанные на вере и убеждениях, для второй – на рациональных доказательствах.
У наших предков доминировало мифологическое мышление, поэтому даже постройки на собственном дворе, которые люди знали вдоль и поперек, никогда не считались абсолютно безопасными. Возьмем, например, баню. По народным представлениям, баня – место опасное, ночью в ней моется нечистая сила: банник, обдериха или черт. Если человек окажется с ними в бане в одно время – они могут запарить его до смерти. Одновременно баня, где мир человека встречается с миром потусторонним, служит местом исполнения некоторых обрядов. Там моют невесту перед свадьбой, там рождается ребенок, там обмывают покойника. Что объединяет эти три события? Дорога, путешествие по жизни. Люди считали, что человек приходит на землю из иного мира и уходит туда же, например, «по гусиной дороге» – так восточные славяне вплоть до 80-х годов XX века называли (а в некоторых регионах продолжают называть и сейчас) Млечный Путь. Считалось, что в такие моменты открывались границы между мирами. Но эти «порталы» были не везде, а только в особых пространствах. Как с этим соотносилась свадьба? Невеста тоже совершает путешествие, пусть и символическое, – из мира девушек переходит в мир замужних женщин, из рода отца – в род мужа. Можно сказать, что в бане она «умирает» и «рождается» заново. А еще баня связана не только с символической дорогой, но и с реальной: в ней часто останавливались на ночлег странники, которые не нашли другого приюта. То есть баня ночью переходила во владения «чужих». Но через баню происходило и включение этих чужих в «свое» пространство – путник, попросивший ся переночевать, обязательно перво-наперво отправлялся в баню. Это был ритуал очищения и включения в «свой» мир. Не зря в сказках герой просит Бабу-Ягу сначала попарить его в бане, чтобы перестать пахнуть «русским духом» и сойти за своего в ином царстве.
