Машина времени
Что если все современные технологии разом забросить в средневековье? Писатели-фантасты не раз задавались этим вопросом. Ответ на него можно получить на эстонском острове Сааремаа

Музыканты упирают в колени какие-то деревяшки и взмахивают смычками. Необычный инструмент звучит как возмужавшая и слегка простуженная скрипка да и выглядит похоже, только дека квадратная, а вместо грифа пустота, в которой артисты лихо орудуют пальцами. Это хийуканнель, скандинавская смычковая лира, на которой играют только в Эстонии.

музыкальный
инструмент
Слово «каннель»
означает «гусли»,
а приставка «хийу»
образовалась от
названия острова
Хийумаа, второго
по величине
в Эстонии.
Встретить хийуканнель на острове Сааремаа — обычное дело, равно как услышать старинный сааремааский диалект и попробовать блюда, приготовленные по древним рецептам. В силу изолированности от материка жизнь здесь не менялась, даже когда Эстония входила в состав СССР. Среди чуть более 30 000 постоянных жителей острова 98 % — эстонцы, тогда как в целом по стране четверть населения — русские.
Между тем Эстония — один из европейских лидеров по распространению интернета, государство с электронным правительством, электронными паспортами и электронными выборами, и к Сааремаа это тоже относится. Поэтому неудивительно, что под ногами «скрипачей» вся сцена опутана проводами, а старинный хийуканнель через современные колонки звучит то как обезумевшая электрогитара, то как большой симфонический оркестр.