Геркуланум уничтожило – и сохранило для нас – то же извержение Везувия

Вокруг светаНаука

Город Геркулеса

Геркуланум уничтожило – и сохранило для нас – то же извержение Везувия, что и Помпеи, причем в нем уцелели уникальные вещи. Пройдемся по его улицам с научным журналистом, изучающим эти древние города уже более двадцати лет.

Текст: Юлли Улетова

Небольшой древнеримский город обрел мировую славу спустя века после гибели

Погубило его извержение Везувия в 79 году. И хотя соседние Помпеи с той же судьбой сейчас более известны, Геркуланум, названный в честь мифологического героя Геркулеса, стал образцом города своей эпохи. Кажется невероятным, но любой желающий может прогуляться по его улицам, зайти в сохранившиеся дома и даже оценить декоративную отделку помещений, которой две тысячи лет.

Чтобы попасть в прошлое, я приехала в небольшой город Эрколано на юге Италии. Прохожу в монументальную арку, обозначающую вход в археологическую зону. Зона эта выглядит как огромный котлован прямо посреди застройки современного Эрколано. В котловане видно лишь часть древнего Геркуланума – ее с большим трудом за 200 с лишним лет удалось освободить от толщи окаменевших продуктов извержения вулкана. Остальное скрыто – современные обитатели домов, стоящих вокруг, не торопятся жертвовать жильем ради новых раскопок.

От входа дорога ведет практически по периметру котлована: отсюда я вижу дома древних римлян. Многие – с крышами. Крыши, конечно, не аутентичные: их поставили в ХХ веке, чтобы защитить внутреннее убранство домов от капризов природы и воссоздать облик древних зданий для туристов. С края котлована застройка кажется игрушечной, больше похожей на макет, чем на настоящий город. Но я знаю, что это ощущение пропадает, как только вступаешь на древнюю улицу.

Геркуланум во время извержения Везувия. Гуашь, 1861 г.

Одна катастрофа, разная судьба

Я бросаю взгляд на отвесные стены котлована: почти 30 метров окаменевшего пепла и других продуктов извержения невероятной твердости. Не алмаз, конечно, но потрудиться, чтобы это раскопать, пришлось изрядно. Вот первое отличие Геркуланума от Помпей (о склонении этого названия см. стр. 12 – прим. ред.): высота вулканических отложений над городом и их твердость. Бóльшую часть их над Помпеями составляет мелкая пемза – то, что из вулкана летело подальше. Откапывать ее не столько тяжело, сколько неудобно: она весьма сыпуча. Эта разница обусловлена течением извержения Везувия и разным расположением городов. Геркуланум находился слишком близко к вулкану и погиб в первые полдня катастрофы из-за сошедших на него с горы пирокластических потоков. Так называются скоростные газовые потоки высокой температуры, образовавшиеся вследствие уменьшения давления внутри вулкана и обрушения эрруптивной колонны – столба газа с вулканическим мусором, «выросшего» за считаные часы из кратера на 36 километров. Дело довершили хлопья пепла и очень долгий дождь после извержения. Все это впоследствии окаменело, похоронив город почти на два тысячелетия. Помпеи же, находясь от вулкана дальше и в другом направлении, много часов принимали на свои крыши те из продуктов извержения, которые мог переносить ветер: пепел и мелкие камешки пемзы. Пирокластические потоки в направлении Помпей Везувий послал уже к исходу извержения.

Древний Геркуланум находится внутри современного города Эрколано

Внутрь Геркуланума я попадаю с борта котлована по мосту. Сразу обращаю внимание на разумную даже по современным меркам организацию улицы. Это мощеная дорога с тротуарами выше ее уровня. Каменная поверхность улицы выгнута и идет под небольшим уклоном, чтобы дождевая вода быстрее уходила с дороги... в подземные дренажные каналы. Да, в Геркулануме, пусть и не везде, была ливневая канализация.

Фастфуд по-древнеримски

Заглянув в один из широких дверных проемов, вижу прилавок. Две тысячи лет назад каждый мог подкрепиться здесь, в термополии, заведении общепита. У римлян не было микроволновок, но они придумали, как долго сохранять еду горячей. Чтобы горшки держали тепло, их утапливали в бетон прилавка по самый венчик еще на стадии строительства. Во время работы термополия в емкости все время добавляли только что приготовленную очередную партию одного и того же блюда. Подавали в таких заведениях простую сытную и дешевую еду: бобовые похлебки, овощные и фруктовые нарезки, соусы и намазки, колбасы, то, что у нас называется домашними заготовками, хлеб и выпечку. Все это можно было съесть на месте или забрать с собой.

Таких термополиев немало в любом древнеримском городе. Неудивительно, ведь дом с печью для приготовления пищи был далеко не у каждого жителя империи. Многие лавочники и владельцы мастерских жили прямо над своим местом работы – на антресолях, подобии второго этажа со спальными местами, устроенном в том же помещении.

В термополиях еда в горшках, вмонтированных в прилавок, подолгу оставалась горячей

Банно-прачечные комбинаты

Среди прекрасно сохранившихся жилых домов вижу указатель, предлагающий зайти в бани. В Геркулануме пока раскопали два комплекса римских бань, терм: условно их называют Центральными (Городскими) и Пригородными. Здесь жители не только мылись и приятно проводили время, но и заводили деловые знакомства и налаживали социальные связи.

В термах была устоявшаяся система услуг – и соответствующий набор помещений. Посетители последовательно ходили по залам с разной температурой – от теплого (тепидария) через горячий влажный и сухой пар (в кальдарии и лаконике соответственно) к прохладному (фригидарию) с небольшими бассейнами. Предоставляли им и индивидуальные услуги: массажные, косметические, прачечные. Часто в термах были пространства под открытым небом: гимнасий для спортивных занятий и прогулочный садик.

Проявлением гения инженеров античности можно считать гипокауст – систему распределения горячего воздуха от печей, гревших воду, под полами и внутри стен банных помещений.

В геркуланумских термах горожане не только мылись со всеми удобствами, но и налаживали социальные связи

Геркулес и жертва Везувия

Недалеко от сердца политической жизни города – форума, который еще не раскопан, находится «штаб-квартира» коллегии августалов – жреческой организации, отвечавшей за отправление культа императорской семьи. Здесь проводились мероприятия во славу цезаря и его родственников. Заглядываю туда ради замечательно сохранившихся фресок: в одной из комнат две стены расписаны от пола до потолка, в центре каждой – сюжет из мифов о Геркулесе. В небольшом помещении рядом со святилищем я нахожу стеклянную витрину с останками человека на кровати. Археологи открыли их еще в 1960-е годы, но исследовали осколки блестящего черного материала, обнаруженные среди фрагментов черепа мужчины, лишь в 2020-е. Оказалось, что это витрифицированное мозговое вещество. Анализы обугленной древесины мебели показали, что во время извержения Везувия она подверглась обработке жаром в 520 °C. Эти данные позволили восстановить последовательность событий: сначала тело человека испытало вспышку экстремальной температуры, а затем она резко упала, из-за чего мягкие ткани испарились, а мозг превратился в стекловидное вещество.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
Доппельбоди-хоррор Доппельбоди-хоррор

«Другой человек»: проблема двойников в эпоху бодипозитива

Weekend
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Реальна ли лебединая верность, как обучается нейросеть и другие вопросы

Вокруг света
Палеогенетики прочитали ДНК представителя первых земледельцев Северного Кавказа Палеогенетики прочитали ДНК представителя первых земледельцев Северного Кавказа

Палеогенетики проанализировали геном представителя дарквети-мешоковской культуры

N+1
Невозможное возможно Невозможное возможно

Зачем боящийся воды отчаянный исследователь преодолел тысячи километров?

Вокруг света
Чем привлекает SERES M7? Прежде всего запахом Чем привлекает SERES M7? Прежде всего запахом

Тест-драйв премиального китайского кроссовера SERES M7

4x4 Club
Кто изобрел науку Кто изобрел науку

Разбираемся в почти детективной истории зарождения науки

Вокруг света
5 новых американских кроссоверов, которые появились в России. Фото и цены 5 новых американских кроссоверов, которые появились в России. Фото и цены

Какие новые американские кроссоверы привозят в Россию дилеры

РБК
Сложные связи Сложные связи

Какими удивительными чертами могут обладать человеческие языки

Вокруг света
Кладовая генов Кладовая генов

Развитие генетики в России во многом связано с работой биолога Юрия Филипченко

Санкт-Петербургский университет
Все дороги ведут к пирамидам Все дороги ведут к пирамидам

Почему «все боится времени, но время боится пирамид»

Вокруг света
Кевин Смит Кевин Смит

Правила жизни режиссера Кевина Смита

Правила жизни
Стихийные отношения Стихийные отношения

Громкие заявления о подъеме уровня океана голландцы не слышат, а видят

Вокруг света
Елена Попова: Главное в современной полярной экспедиции — не впасть в уныние Елена Попова: Главное в современной полярной экспедиции — не впасть в уныние

Елена Попова о том, как появилась ее дебютная работа

СНОБ
Город фестивалей Город фестивалей

1000 лет Суздалю – в чем сомневаются историки?

Вокруг света
Ушаковы Ушаковы

Дворянских родов, носящих фамилию Ушаковы, в России было несколько

Дилетант
Соседи из будущего Соседи из будущего

Профессии, которые в будущем могут принадлежать роботам

Вокруг света
«Для IPO рынок сейчас слишком спекулятивный» «Для IPO рынок сейчас слишком спекулятивный»

О том, как криптовалюты отбирают аудиторию у классических брокеров

Монокль
Имел несчастие быть немцем… Имел несчастие быть немцем…

Кто такой был Эрнст Иоганн Бирон и как он был связан с Анной Иоанновной?

Дилетант
Нажать «рестарт» Нажать «рестарт»

Камбэк и новый вектор развития бренда Victoria Andreyanova

Grazia
Рыцари супа Рыцари супа

Рыцари павийского супа придумали, как разогреть патриотизм историческим рецептом

Вокруг света
Страшное слово ОАС Страшное слово ОАС

Аббревиатура ОАС в начале 1960-х наводила ужас на всю Францию

Дилетант
Как выбрать спорт, который вам точно подойдет: советы врача Как выбрать спорт, который вам точно подойдет: советы врача

На что важно обращать внимание при выборе спортивной активности

Psychologies
Вадим Тишин Вадим Тишин

Художник Вадим Тишин открывает невидимые миры и носит в сердце незабудку

Собака.ru
10 лучших хорроров за 2023 и 2024 годы. Часть II 10 лучших хорроров за 2023 и 2024 годы. Часть II

Фильмы на тот случай, еще последние пару лет недостаточно пощекотали вам нервы

Maxim
Утилистический прием Утилистический прием

Как Константин Вагинов изобрел безотходную переработку прошлого

Weekend
(Не)уязвимый лес (Не)уязвимый лес

Что грозит лесным массивам России

Санкт-Петербургский университет
Без последствий Без последствий

Случайный секс и его неприятные последствия: о чем ты не знала?

Лиза
Как зимой хранить электровелосипед, если его нельзя хранить никак: эти 4 совета вы редко где встретите Как зимой хранить электровелосипед, если его нельзя хранить никак: эти 4 совета вы редко где встретите

Как хранить электровелосипед, чтобы не повредить его аккумулятор?

ТехИнсайдер
Ильич раздора Ильич раздора

Фреска Риверы, которая должна была воспевать бурный научно-технический прогресс

Вокруг света
Открыть в приложении