Основы европейской почты и первая запятая: что происходило в мире в 1490 году

Вокруг светаИстория

Годовые кольца: 1490

Рубрику ведет Наталья Агамина

1Заложили основы европейской почты

Инсбрук, Австрия

По поручению будущего императора Максимилиана I в 1490 году Франц фон Таксис, дворянин родом из Италии, вместе с братом начал организовывать сеть станций для регулярного сообщения между резиденцией заказчика в Инсбруке и Мехеленом. Система постов, на которых всегда были наготове не только лошади, но и курьеры на смену, ускоряла доставку корреспонденции. Со временем сеть станций расширилась по всей Европе (владения Священной Римской империи были огромны), а услуги почтовой службы, организованной фон Таксисами, стали доступны не только императорскому двору.

2Ввели в обиход запятую

Венеция, Италия

Еще древние греки пытались отмечать паузы между частями предложения специальными знаками. С изобретением книгопечатания в Европе всевозможная литература стала доступнее, и стандартизированная пунктуация оказалась особенно нужна. Запятую современного вида и точку с запятой ввел в обиход венецианский издатель Альд Мануций в первой половине 1490-х годов.

3Кипрское королевство перестало существовать

Фамагуста, Республика Кипр

Правители острова Кипр считались королями с конца XII века, получив титул от императора Священной Римской империи. В конце XV столетия уроженка Венеции Катерина Корнаро вышла замуж за короля Кипра Якова II, однако вскоре овдовела, а первенец пары, родившийся после смерти отца, не прожил и года. Под давлением Венецианской

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении