Лезвия ручной работы сегодня нужны не только коллекционерам холодного оружия

Вокруг светаБизнес

Достать ножи

Лезвия ручной работы сегодня нужны не только коллекционерам холодного оружия. Так считает мастер Петр Йедрас из Варшавы, который в своем маленьком ателье Kłosy изготавливает красивые и практичные кухонные ножи, способные любую готовку превратить в праздник

Текст Елизавета Епифанова

Как и многие другие кузнецы, специализирующиеся на ножах, Петр Йедрас начал свой путь с увлечения боевыми клинками, напоминающими о романтике славных битв Средневековья. Но затем от образа булата, вымоченного в крови врага, пришел к удобным повседневным лезвиям, которыми приятно резать овощи или мясо и так и хочется подарить маме. Сегодня его ателье Kłosy выпускает около 250 ножей в год, и они пользуются большим спросом у профессиональных шеф-поваров, а также у всех, кто любит готовить.

Петр, как получилось, что вы решили начать делать ножи?

Это долгая история, можно сказать, череда случайностей, неожиданных встреч и маленьких решений. В школе я увлекался исторической реконструкцией. Ну знаете, старинные костюмы, предметы быта и, конечно же, оружие. Обычно это все делается немного театрально, понарошку, но когда дело дошло до работы с металлом, тут мне стало по-настоящему интересно. Захотелось сделать не просто исторический кинжал, а нож, которым можно было бы пользоваться. Я сделал такой маленький ножик, его увидел один мой приятель, попросил сделать ему такой же. Ножи были практичные, но основаны на исторических прототипах – рисунках, которые я нашел в архивах. Впрочем, дальше хобби это тогда не пошло. После школы я поступил в университет на факультет архитектуры и городского планирования. Закончил бакалавриат и отправился получать степень магистра по программе Эразмуса в голландский Эйндховен. И тут я снова решил делать ножи.

В Эйндховене?

Да. У меня там появилась компания друзей, с которыми мы регулярно собирались вместе и готовили что-то вкусное. И однажды я подумал, что могу сам сделать кулинарный нож, намного удобнее тех, что есть в магазине. Всем очень понравилось, в итоге родилась идея организовать небольшое ателье, чтобы делать ножи. Правда, в Голландии это оказалось трудно, поэтому я вернулся в Польшу. Купил сталь, другие материалы, нашел место для студии. Пришлось взять академический отпуск на год, потому что создание ножей отнимало все время. Зато я погасил финансовые долги за обучение. Так что это оказалось вполне успешным бизнесом, а не просто хобби.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чем кормить испанца Чем кормить испанца

Московский копирайтер приобрел фуд-трак и начал готовить для испанцев гамбургеры

Вокруг света
Высокомерие и любовь к сплетням: самая раздражающая черта каждого знака зодиака Высокомерие и любовь к сплетням: самая раздражающая черта каждого знака зодиака

Чем ты больше всего бесишь других людей?

Cosmopolitan
Деревянные выборы Деревянные выборы

Самые интересные деревья мира

Вокруг света
Ветер в волосах Ветер в волосах

Как правильно защищать волосы и ухаживать за ними летом?

Худеем правильно
P.S. Я себя люблю P.S. Я себя люблю

Носить то, что нравится, есть то, что любишь, быть собой — разве не это счастье

Вокруг света
Вин Дизель: «Пока валяешься на земле, чей-то ботинок непременно заедет тебе по роже» Вин Дизель: «Пока валяешься на земле, чей-то ботинок непременно заедет тебе по роже»

Вин Дизель — о том, почему очередную часть франшизы «Форсаж» нельзя пропускать

Esquire
Остров сокровищ Остров сокровищ

Алмазные старатели Борнео

Вокруг света
Скоро лето: что такое UVA и UVB лучи Скоро лето: что такое UVA и UVB лучи

Чем отличаются UVA и UVB лучи друг от друга? И есть ли другие типы лучей?

Популярная механика
Белые на белом Белые на белом

Белые медведи. Становится ли их меньше или больше?

Вокруг света
Вне зоны доступа Вне зоны доступа

Проверь – не забываешь ли ты ухаживать за «секретными» зонами лица и шеи

Лиза
Агнец и виноград Агнец и виноград

Мясо и вино соединились в традиционном праздничном блюде – чакапули

Вокруг света
Красотки в бикини: пикантные фото дочерей Веры Брежневой, Валерии и других звезд Красотки в бикини: пикантные фото дочерей Веры Брежневой, Валерии и других звезд

Эти девушки унаследовали от своих мам не только красоту, но и сексуальные фигуры

Cosmopolitan
Замечательный сосед Замечательный сосед

Жители мадагаскарского острова решили наладить дружеские отношения с животными

Вокруг света
Список надежды Список надежды

Forbes представляет третий российский рейтинг молодых и перспективных до 30 лет

Forbes
Распилить все поровну Распилить все поровну

Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире

Вокруг света
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Тактика обмана Тактика обмана

Оптические иллюзии. Как мы понимаем, на что смотрим

Вокруг света
Семейное наследие: как отделить свои чувства от чужих Семейное наследие: как отделить свои чувства от чужих

Чувства приходят и уходят, но оставляют в нас след, иногда очень глубокий

Psychologies
Красота против природы Красота против природы

История картины «Всадница» Карла Брюллова

Вокруг света
10 вроде бы безобидных вещей, которые опасны 10 вроде бы безобидных вещей, которые опасны

Кошачьи укусы, тихие дети и другие опасные явления

Maxim
Архитектура для чайников Архитектура для чайников

Глядя на эти дома, можно ощутить себя Гулливером, оказавшимся в стране великанов

Вокруг света
10 тюремных лайфхаков, применимых в быту 10 тюремных лайфхаков, применимых в быту

Настоящие олдскульные образцы тюремной смекалки

Maxim
Кризис – время чудес Кризис – время чудес

Кризис среднего возраста — это время самого расцвета сил

Men’s Health
Сергей Лазарев: «Я не даю себе права на ошибку» Сергей Лазарев: «Я не даю себе права на ошибку»

Сергей Лазарев – о первых серьезных наградах и ностальгии по студенчеству

Cosmopolitan
Война и мир, или три встречи с Кустурицей Война и мир, или три встречи с Кустурицей

Репортаж из Боснии и Герцеговины глазами Эмира Кустурицы

Вокруг света
Одна вокруг света: крутой спуск и теплый прием в Медном каньоне Одна вокруг света: крутой спуск и теплый прием в Медном каньоне

118-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Провал Геринга Провал Геринга

Быстрая победа над Францией высоко подняла авторитет Германа Геринга

Дилетант
Борис Хвошнянский: «Терпеть не могу картошку Al Dente» Борис Хвошнянский: «Терпеть не могу картошку Al Dente»

Самобытный, разноплановый российский актер Борис Хвошнянский

Коллекция. Караван историй
Анна и молот Анна и молот

Анна Билецкая стала кузнецом и полностью изменила свою судьбу

Вокруг света
Как я перестал волноваться и изобрел водородную бомбу: 100 лет Андрею Сахарову Как я перестал волноваться и изобрел водородную бомбу: 100 лет Андрею Сахарову

Как Андрей Сахаров из физика-теоретика превратился в диссидента и общественника

Cosmopolitan
Открыть в приложении