Чисто английское воспитание

Юных английских леди и джентльменов воспитывают сурово

Вокруг светаОбщество

Чисто английское воспитание

Строгость, сдержанность и самостоятельность с ранних лет. Юных английских леди и джентльменов воспитывают сурово. Но в стенах школ с железной дисциплиной вырастают свободные умы, способные отстаивать собственное мнение

Текст Дарья Карелина

В конце июня этого года моя старшая дочь Маша за ужином упомянула, что стала лучшей ученицей школы. Показала грамоту и приз — сертификат на покупку книг, — рассказывает Екатерина. — Я ахнула: мама с папой узнают о таком событии как бы между делом. В моем детстве в России на золотую медаль школьника готовили чуть ли не всей семьей. А Маша училась самостоятельно. Мы вообще ни разу не сидели за домашкой с кем-то из наших детей.

Процесс обучения в английских школах организован так, что часто мамы и папы даже не знают, как проходят занятия. В Великобритании не принято, чтобы родители вмешивались в учебный процесс. Самостоятельность учеников — главная ценность классической английской системы образования, которая является эталоном в мире уже десять столетий. Графство Кент, где живет семья Екатерины, известно именно традиционными школами. Многие англичане специально переезжают сюда, чтобы дети смогли попасть в престижные учебные заведения.

Ни минуты покоя

— Мы переехали в Мейдстон, когда у нас было только двое детей: старшему Саше исполнилось два с половиной года, а Маше — девять месяцев. Мой муж как истинный британец заранее планировал, где будут учиться дети. А наши соседи, как выяснилось, выбрали этот район еще до рождения наследников именно из-за хороших школ. Дом мы искали специально недалеко от престижной Maidstone Grammar School. Эта школа располагается в старинном здании, в котором вполне могли бы снимать фильмы о Гарри Поттере, и считается лучшей в графстве. Она была основана в 1549 году, и там до сих пор преподают латынь и древнегреческий. Про такие школы говорят — «с традициями», и обучение в них очень престижно, хоть и бесплатно, как в любой государственной. Однако из шести наших детей в эту школу попал только Максим — третий ребенок. Старший Саша учился в школе для особых детей (у него аутизм), затем в специальном колледже. Маша с детства мечтает поступить в Кембридж, поэтому выбрала традиционную женскую гимназию Invicta Grammar School с сильной научной базой. Кристина и Андрей ходят пока в начальную школу.

После окончания начальной школы в 11 лет британские дети могут сами выбрать, где получать среднее образование. В общеобразовательные государственные secondary school берут всех. Для поступления в grammar school с углубленным изучением предметов нужно сдавать экзамен. Такие школы есть далеко не в каждом графстве. Образование там тоже бесплатное, но требования высокие. Помимо изучения основных дисциплин большое внимание уделяется спорту. Конное поло, хоккей, гребля, крикет, нетбол (старинный вид женского баскетбола), фехтование, бадминтон, футбол — это далеко не полный список спортивных дисциплин, перечисленных на школьных сайтах. Монахи-бенедиктинцы, основавшие первые в Англии общественные школы для мальчиков, считали, что только большие нагрузки — духовные и физические — сделают из простых крестьянских детей достойных людей. Этот принцип по-прежнему остается ключевым в традиционном образовании. Английские педагоги и родители верят, что отсутствие свободного времени идет детям на пользу. У них не остается ни минуты на всякие глупости, так как день расписан от и до.

Цветущие розги

— У каждого ребенка помимо школы обычно еще по три-четыре спортивных секции, — рассказывает Екатерина. — В семье моей подруги Джоан три мальчика. Каждый ходит в спортивный клуб, занимается бегом, боксом, посещает бассейн, играет в баскетбол, а после идет еще и в музыкальный кружок. Игровая приставка в их семье не приветствуется.

Если дети без дела болтаются на улицах или играют в компьютерные игры, это признак невысокого уровня жизни. Родители, которые хотят, чтобы их дети чего-то добились, такого не допускают. «Ну и кем вы хотите стать, когда вырастете, молодой человек (юная леди)?» — вопрос, с которого взрослые любят начинать беседу с ребенком. Как правило, джентльмен или леди знает ответ с малых лет. Ведь самостоятельность означает ответственность за собственное будущее. Если ученик регулярно не делает уроки или прогуливает, родителям звонить никто не станет, отвечать за свои проступки и их последствия будет он сам.

— В одной из двух старейших в Англии школ, King’s Rochester, основанной в 604 году, учится сын моей подруги Розуан. Он рассказал об однокласснике, который частенько не делал домашнюю работу. Учитель обратился к родителям только после полугода воспитательных бесед с этим мальчиком и череды наказаний.

В государственных школах Англии телесные наказания были отменены в 1986 году, намного позже, чем в других странах. А в некоторых частных школах Северной Ирландии от битья линейкой по пальцам отказались лишь в 2003-м. Популярная британская пословица гласит: «Пожалеешь розгу — испортишь ребенка» (Spare the rod and spoil the child). Английские педагоги считали, что не физическая боль, а неотвратимость наказания как следствие проступка помогает воспитывать в детях силу воли.

— Мой муж Грег вспоминает, что во времена его учебы детей довольно больно били за непослушание. Сейчас самое суровое наказание в начальной школе — не пустить гулять на переменке. А в средней — оставить после уроков в классе. Мои дети рассказывали, как некоторых их одноклассников за проступки запирали на два часа в классе без книг, телефонов и планшетов. Только ручка и лист бумаги. Для занятого британского школьника ничегонеделание — страшнее розги.

Чем престижнее учебное заведение, тем суровее дисциплина. Студенты частных школ должны не только блестяще учиться, но и уметь себя держать, владеть светским этикетом, а на публике появляться только в шляпе.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дело с отпечатками Дело с отпечатками

Сегодня отпечатки готовы выдать всю подноготную преступника

Вокруг света, январь'19
Как новая политика ЦБ и ФРС скажется на курсе рубля Как новая политика ЦБ и ФРС скажется на курсе рубля

В конце года регуляторы США и России начали разворачивать свою политику

Forbes, декабрь'18
Путеводные звезды Путеводные звезды

Тайны «галактики» «Мишлен», родившейся более ста лет назад во Франции

Вокруг света, январь'19
Ракетный маневр Ракетный маневр

С S7 Space связывают надежды на развитие отечественной частной космонавтики

Популярная механика, январь'19
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim, январь'19
Как игровые облака убьют приставки и геймерские компьютеры Как игровые облака убьют приставки и геймерские компьютеры

Как игровые облака убьют приставки и геймерские компьютеры

Forbes, декабрь'18
Топор плывет Топор плывет

В середине прошлого десятилетия в море вышло судно странной наружности

Популярная механика, январь'19
Растить детей без наказаний Растить детей без наказаний

Можно ли обойтись без наказаний и как тогда поддерживать родительский авторитет

Домашний Очаг, январь'19
Дом во льдах Дом во льдах

История дрейфующих станций «Северный полюс» – это летопись подвига во имя науки

Популярная механика, декабрь'18
Сколько зарабатывают в зимних видах спорта Сколько зарабатывают в зимних видах спорта

Сколько зарабатывают в зимних видах спорта

Forbes, декабрь'18
Стресс на работе против секса: кто кого? Стресс на работе против секса: кто кого?

Стресс на работе увеличивает риск эректильной дисфункции

Men’s Health, ноябрь'19
Мистер Рико Мистер Рико

Как Пуэрто-Рико стал пристанищем для миллионеров

GQ, январь'19
13 продуктов, которые можно есть после истечения их срока годности 13 продуктов, которые можно есть после истечения их срока годности

Запасаемся продуктами, которым долго не портятся

Maxim, декабрь'18
Используй свое время! Используй свое время!

Как дожить до 105 лет, сохраняя ясность мысли и интерес к жизни

Playboy, январь'19
Отечество не выбирают Отечество не выбирают

Монологи о том, как быть родителем в районе 20

Men’s Health, январь'19
Пушкинский музей объявил о планах на 2019 год Пушкинский музей объявил о планах на 2019 год

Пушкинский музей объявил о планах на 2019 год

Forbes, декабрь'18
В горы тяни — рискни В горы тяни — рискни

Антон Зоркин поднимается на Эльбрус

Men’s Health, январь'19
Для тех, кто в теме Для тех, кто в теме

«Татлер» подробно изучил три свежих тренда в средствах ухода

Tatler, январь'19
Искушение доходностью. Как ЦБ будет бороться с агрессивными продажами Искушение доходностью. Как ЦБ будет бороться с агрессивными продажами

О радикальном подходе к решению проблемы агрессивных продаж в банках

Forbes, декабрь'18
Стоп! Снято! Стоп! Снято!

Рассказываем о самых интересных премьерах автосалона в Лос-Анджелесе

АвтоМир, декабрь'18
«Кефир» директора Пряхина «Кефир» директора Пряхина

Студия «Кефир» директора Пряхина покоряет Россию, мир и стратосферу

РБК, январь'19
На почве нежности На почве нежности

Гид джентльмена по уходу за домашними растениями

GQ, январь'19
Когда так плохо, что хорошо: что держит нас в зависимых отношениях Когда так плохо, что хорошо: что держит нас в зависимых отношениях

Как определить зависимые отношения и перестать в них вступать

Psychologies, декабрь'18
Я ненавижу Новый год Я ненавижу Новый год

Праздник, елка, подарки, все веселятся!.. Или все-таки не все?

Psychologies, январь'19
Кристалл Кристалл

Ученица Дмитрия Брусникина, жена Хаски и арт-акционистка Алина Насибуллина

Собака.ru, декабрь'18
«Интересный путь прямым не бывает» «Интересный путь прямым не бывает»

Музыкант Родион Газманов с этого сезона ведет на Первом канале утреннее шоу

OK!, декабрь'18
Девять шагов для освоения Арктики Девять шагов для освоения Арктики

Россия движется по пути дальнейшего освоения Арктики

Эксперт, декабрь'18
Домашние животные Домашние животные

О домашних животных и аллергии

Maxim, январь'19
Знаменитые метеориты: 7 самых известных эпизодов Знаменитые метеориты: 7 самых известных эпизодов

Небесные пришельцы, навестившие нашу планету в давние времена

Популярная механика, декабрь'18
Девушка на миллион… лайков Девушка на миллион… лайков

Какую нишу занять в 2019-м, чтобы хайповать и взбодрить подписчиков Instagram

Grazia, декабрь'18