Чем кормить испанца
Чтобы жить в Валенсии как валенсиец, совсем не обязательно питаться паэльей и танцевать хоту. Бывший московский копирайтер выбрал другой путь ассимиляции: он приобрел фуд-трак и готовит для местных гамбургеры, бутерброды и картошку фри
Герой: Марат Абдрахманов
Место рождения: Набережные Челны, Татарстан
Место жительства: Валенсия, Испания
Профессия по образованию: инженер
Род занятий: владелец фуд-трака, сомелье
Экспатский стаж: 5 лет
Переехали в Испанию мы с женой в 2015 году, но еще до этого несколько лет жили здесь наездами. За время этих наездов мы четко поняли одно: нам всякий раз мучительно не хочется уезжать. В итоге мы сделали студенческие визы и переехали в Валенсию.
Живя в Москве, мы к тому времени уже несколько лет работали удаленно: жена журналист, я копирайтер. Можно было бы в таком духе и продолжать. Однако у идеи жить за границей на московские доходы обнаружился один недостаток. В декабре 2014 года мы зимовали и пережидали шенгенскую визу в Доминикане. Однажды утром я проснулся и обнаружил, что за ночь рубль обвалился. В этот момент стало совершенно ясно, что самое время переходить к заработку в евро. Я стал думать, как открыть в Испании небольшой бизнес.
Картошка русских спасет
Однажды в Валенсии мы пошли гулять в парк. Там как раз проходил фестиваль уличной еды: играла музыка, к стильным винтажным фуд-тракам стояли очереди, люди сидели на лужайках и ели купленные в этих фуд-траках бургеры. Мы тоже купили по бургеру, сели под пальмой и подумали: вот ведь отличный бизнес! Как раз то, что нужно.
Звучит как стереотип, но испанцы действительно очень любят праздники. В Валенсии климат позволяет круглый год веселиться на свежем воздухе. Поэтому покупка фургончика, из которого можно продавать на праздниках еду, казалась очень хорошей идеей.
Фуд-трак я нашел на сайте частных объявлений. Подержанный, зато полностью оборудованный и со всеми лицензиями и разрешениями. Бывшие хозяева сказали, что устали с ним возиться, – теперь я лучше понимаю, что они имели в виду. Они передали мне даже какое-то подобие базы своих клиентов.
Нельзя сказать, что фуд-траковый бизнес оказался уж очень прибыльным. Зато Испания открылась с новой стороны.
Когда я рассказываю испанцам, что у меня фуд-трак, они спрашивают: «О, а что ты готовишь? Наверное, русскую кухню?» Нет, я не готовлю русскую кухню. И испанскую кухню я тоже не готовлю. Правда в том, что большинство испанцев хотят покупать с колес привычный международный стритфуд: бургеры, хот-доги и так далее. А самый звездный продукт – картошка фри. Максимум рентабельности при минимуме вложений.
С картошкой фри, впрочем, получилось не сразу. Поначалу фритюрница недогревала масло, и выходила какая-то ерунда. Помог сеньор Нико с Майорки – его фуд-трак стоял на одном из праздников по соседству с моим. Нико залез ко мне в фургон, отодвинул меня от фритюрницы, покрутил настройки и показал, как правильно жарить картошку.