Багуловое сердце
Забайкалье – это земля вечного солнца, высокого синего неба и сильных людей. Из поколения в поколение передают забайкальцы рассказы о том, как был сотворен их мир.

Багульник
Красавица Чона из рода кочевников родила сына Алуная. Наутро земля вспыхнула алым цветом – расцвел багульник. Когда мальчик вдохнул смолистый аромат, кровь в его сердце тоже заполыхала. Алунай должен был стать предводителем рода. Но, путешествуя по дальним странам, он влюбился в ханскую дочь Ганду. Правитель согласился отдать ее замуж за Алуная при условии, что тот останется и возглавит войско. Надеясь вернуть Алуная домой, старейшины рода отправили ему ветвь багула. Юноша поднес ее к лицу, и на него пахнуло утренней свежестью поросших лесом гор, и прошел дурман – вспомнил Алунай мать, родную землю, и вернулся он в родной край.
***
Много лет назад эту легенду этнографы записали в окруженном тайгой селе. Рассказчики говорили, что багульник увозили из Забайкалья в теплые края и пытались его посадить, но растение все время погибало, и добавляли: «Вот так и человек, в чьем сердце живет багул, никогда не познает радости, если позабудет суровую, но родную землю».
Цветы Багульника распускаются даже на фюзеляжах самолетов
– Багульник из легенды – рододендрон даурский, розовым пламенем разгорающийся на сопках каждую весну. Что касается невозможности его выращивания в условиях других регионов, легенда, конечно, преувеличивает, – улыбается Наталья Чащина, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Забайкальского государственного университета. – Этот вечнозеленый кустарник предпочитает расти в кислой почве высоко над уровнем моря и находит эти условия не только в Забайкалье. Он встречается и в Якутии, и в Иркутской области, Республиках Бурятия, Хакасия, Тыва и на Алтае.
Но в чем предки несомненно были правы, так это в любви забайкальцев к багульнику. Стоит им услышать долгожданные слова «багульник зацвел», как они спешат в лес, и телефоны их наполняются фотографиями розово-фиолетового моря цветков, распускающихся среди сосен и пушистых трав. Сегодня багульник украшает самые разные предметы – от магнитиков и открыток до фюзеляжей самолетов местной авиакомпании.