Самые яркие и неожиданные мифы о происхождении языка

Вокруг светаИстория

Языковая модель

Команда научно-развлекательного проекта «ТОПЛЕС» выбрала самые яркие и неожиданные мифы о происхождении языка, чтобы показать: эти истории не менее разнообразны, чем сами языки мира.

«Вавилонская башня» (малая), Питер Брейгель Старший, около 1563–1564 гг. Художник создал несколько версии. «Малая» хранится в Музее Бойманса-ван Бёнингена в Роттердаме

Посмотрите на две серые фигуры (илл. 1). Какая из них – «Буба», а какая – «Кики»? Если округлая кажется вам «Бубой», а угловатая – «Кики», вы в большинстве. Так отвечают около 95% жителей планеты, вне зависимости от того, в какой части света они живут и на каком языке говорят. Этот феномен известен как эффект буба-кики. Такие универсальные ассоциации говорят о том, что мозг каждого человека естественным образом предрасположен к символам и к языку. Даже глухие с рождения дети изобретают собственный домашний жестовый язык.

Наука связывает появление языка с развитием мозга и усложнением коммуникации. Но тысячи лет назад перед людьми стоял тот же вопрос: почему мы говорим и говорим по-разному? Традиционные общества пытались объяснить это так, как умели – с помощью мифов. Одни легенды рассказывают, что язык был дан людям богами при сотворении мира. Другие – что вначале существовал единый язык, который из-за ссор или человеческой гордыни распался на множество.

Приложение к человеку

Один из самых популярных сюжетов рассказывает о том, как боги подарили язык изначально немому человечеству. Скандинавская мифология описывает, как три брата-бога – Óдин, Вили и Ве создают первых мужчину и женщину из древесных стволов. Óдин дарует людям жизнь и душу, Вили – разум и движение, а Ве дает облик и речь. Язык здесь – часть набора, делающего существо человеком.

На другом конце света, в Центральной Америке, человечество рождается только с третьей попытки. В книге «Пополь-Вух» первые люди из глины оказываются неудачными – хрупкими и немыми; вторые – из дерева – умеют ходить и даже говорить, но не помнят создателей и гибнут в потопе. Лишь третья попытка – люди из кукурузного теста – удается: они сразу начинают говорить и молиться. В этом мифе речь – признак правильно созданного человека. Она нужна для молитвы, а потому священна.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении