Всех нужнее и дороже
Нас учат, что мир к лучшему способны изменить отзывчивые, милосердные люди. Однако добро, не знающее границ, способно повернуться неожиданной стороной ко всем участникам действа.

«Я добрая» – пишут о себе многие девушки на сайтах знакомств. И каждая имеет в виду что-то свое: одна не может пройти мимо человека в беде, другая работает волонтером в приюте для бездомных животных, третья просто старается никогда и никому не причинять зла.
О том, что же это за качество, люди спорят уже не первое столетие. Но большинство теорий сходятся вот на чем: во-первых, истинная доброта бескорыстна, во-вторых, деятельна. Иначе говоря – проявляется в поступках, а не в словах.
Кто людям помогает, тот…
Ученые до сих пор точно не знают, одарила ли нас добротой природа или мы учимся ей у других. Недавнее исследование*, например, показало, что даже младенцы готовы прийти на выручку: 8 из 10 детей в возрасте от 11 до 20 месяцев в ходе эксперимента попытались помочь взрослому, который делал вид, будто не может выполнить задание – сложить все кубики и мячи в коробку.
* Исследование ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе.
О том, что у альтруизма есть биологические основы, говорит и теория доминанты, разработанная в 1922 году русским физиологом Алексеем Ухтомским. Согласно ей, поведение человека определяется устойчивым очагом повышенной возбудимости в головном мозге. Это значит, у каждого из нас есть нечто такое, что мы всегда и везде замечаем. И некоторые люди в силу своей природы видят, где нужна их помощь. Именно они обращают внимание на то, что для остальных лишь визуальный шум – тяжелые сумки у старушки в руках, растерянность на лице одинокого ребенка в толпе, заплаканные глаза женщины, сидящей на скамейке. Такой человек просто не может пройти мимо, «развидев» чужую беду. Откуда же берется эта доминанта?
Хорошо тебе!
Ты когда-нибудь ощущала радость и воодушевление после того, как, например, уступала место в автобусе древнему дедушке или добавляла подростку недостающие несколько рублей на мороженое?
Всё дело в дофамине, серотонине, эндорфинах и других нейромедиаторах, которые вырабатывает организм в такие моменты – они заставляют нас чувствовать себя счастливыми и уверенными. Этот феномен известен с 80-х годов и получил название «эйфории помощника»: человек, совершающий бескорыстный поступок, переживает состояние подъема, сходное с легким опьянением.
Есть и внешние стимулы: общество поощряет проявление доброты – люди, готовые откликнуться на чужую просьбу, даже воспринимаются окружающими как более красивые**. Чем не повод продолжать? Повторяешь раз, другой, десятый – и вот в мозгу уже появляется новая нейронная связь, которая помогает замечать «источники дофамина» и получать свою порцию гордости и удовлетворения.