Вдохнули новую жизнь
Переболев коронавирусом, писательница Лесли Джеймисон убедилась в том, что мы недооцениваем обоняние.
Прошлой весной я заболела коронавирусом и, как многие, сразу потеряла обоняние. В середине марта Бруклин погружался в локдаун — все неистово мылили руки, едва не смывая с них кожу, прикидывали расстояние для социальной дистанции, а для меня начинался двухнедельный карантин. Ночами меня знобило, болели мышцы, а днем я страдала от отсутствия вкусов и запахов. Это была изоляция от мира ощущений. Я с тоской смотрела на мандарины и тесто для печенья, арахисовое масло и лилии, моющее средство с запахом зеленого яблока. Даже вещи, запах которых я никогда не любила, вроде натурального йогурта или использованных подгузников моей дочки, вызывали у меня ностальгию.
Все специалисты, с которыми я разговаривала при подготовке этой статьи, говорили об одном: обоняние недооценено, большинство людей не сознают, насколько запахи важны для получения удовольствия, как они формируют нашу личность. Существует множество исследований, демонстрирующих глубокие связи между аносмией (потерей обоняния) и клинической депрессией. В одном из них, о котором говорится в книге Рейчел Херц «Аромат желания», сравнивались ощущения после потери зрения и потери обоняния, и результаты оказались поразительными: пациенты, потерявшие зрение, изначально чувствовали психологическую травму более остро, но со временем адаптировались к новому состоянию намного лучше, чем пациенты, потерявшие обоняние.
Почему запахи так важны? Доктор медицинских наук, исследователь из Дрезденского технологического университета и один из ведущих мировых экспертов в области обоняния Томас Хаммел отмечает, что люди вместе с обонянием «теряют вкусы, важную сигнальную систему». В исследовании, опубликованном в 2013 году, 1000 пациентов с частичной или полной потерей обоняния рассказывали, что еда на вкус как опилки или картон и что они либо похудели, потому что потеряли интерес к еде, либо поправились, потому что «не чувствовали себя полностью удовлетворенными».