Прочь от плоти
Звезды от Хлои Грейс Морец до Мишель Пфайфер продолжают отказываться от мяса. Ирена Понарошку дает пару советов всем, кого этот пример вдохновляет.
Жизнь вегетарианца в большом городе — не сахар и даже не стевия. Только и успевай лавировать между фермерскими лавками, нутрициологами, медицинскими лабораториями, уворачиваться от бабушкиных котлет и отбиваться от вопроса: «А где вы берете белок?!» Я перестала есть мясо, птицу, рыбу и морепродукты больше десяти лет назад, когда встретила будущего мужа. Он уже на первом свидании заявил, что его девушка не может есть трупы и вообще вегетарианцы по-другому думают, чувствуют, пахнут. А я уже была влюблена без памяти, смотрела ему в рот и даже прилипшая к его зубам гречка меня не смущала. Так я стала вегетарианкой — не из любви к животным, а из любви к человеку (несколько позже выяснилось, что он все-таки животное, но меня было уже не остановить).
С годами такая мотивация могла бы ослабнуть, но едва я отказалась от мяса, стала настолько лучше себя чувствовать, что мысли вернуться к старому типу питания у меня никогда не возникало. Я быстрее высыпалась, меньше уставала, больше успевала, в разы увеличилась энергия — проповедники веганства связывают это с тем, что метаболизм мяса для нашего организма — весьма энергозатратный процесс, а при переходе на растительное питание высвобождаются тысячи килоджоулей!
Все это совпало с набирающей обороты модой на ЗОЖ и ПП, в информационном поле появились бесчисленные диетологи, натуропаты, лекции и семинары. Но я первым делом отправилась сдавать кровь, чтобы понять, как новая система питания влияет на мой организм. С тех пор я сдаю огромный список анализов каждые три–шесть месяцев. Во-первых, потому, что я control freak, а во-вторых, потому, что легкомысленный отказ от мяса может привести к таким плачевным последствиям, что даже раздел красоты журнала Vogue не поможет.