К модельному бизнесу накопились вопросы

VogueМода

Начало прекрасной эпохи

Токсичность, ментальные проблемы и невыплаченные гонорары — к модельному бизнесу накопились вопросы. Анна Федина изучила, смогут ли новая этика и пандемия предложить решения? И возможен ли моделинг здорового человека?

«Все началось с приключения, потом стало способом заработать деньги и показать родителям, что я могу быть ответственной, могу учиться и работать. В какой-то момент отношения стали деструктивными: я перестала воспринимать свое тело, оно будто стало объектом. Я вышла из этого кризиса, но тут началась пандемия, и я не то чтобы собралась уйти из моделинга, но смирилась с тем, что это может закончиться в любой момент. А потом случилась обложка Vogue… Теперь я отношусь к этой работе как к чему-то серьезному, но тому, что не навсегда».

18‑летняя героиня нашей сентябрьской обложки Даша Родионова описывает свои внутренние ощущения от первых шагов в модельной индустрии. На поверхности события развивались так. В 12 лет пришла за компанию в модельную школу в Волгограде, подружка бросила, а Даша продолжила ходить на занятия. В 14 лет впервые улетела на работу в Китай. Заработанные деньги потратила на iPhone и путевку с бабушкой в Ниццу («турагентство разорилось, нам ничего не возместили, было грустно»), остальное по настоятельному совету родителей складывала на счет («он до сих пор меня кормит»). Нашла себе психолога. Громко дебютировала в русском Vogue.

В этой вполне типичной траектории начинающей модели не хватает поездки на показы, но пандемия смешала все карты. Она вообще, как и во всех индустриях, какие-то тренды подсветила и ускорила, какие-то, наоборот, затормозила. На Дашином примере неплохо видно, из чего состоит модельная карьера сегодня и что в ней меняется. Если меняется.

Приключения

Вырваться из-под родительского крыла, посмотреть мир, встретиться с Миуччей и Рафом — модельный мир, особенно до пандемии, манил, как сказочное Эльдорадо. «Есть миф, что моделинг — это гламурная работа, — написала недавно в инстаграме 56‑летняя супермодель Полина Поризкова. — Мол, ты из кровати падаешь в лимузин, на съемке выбираешь самый роскошный наряд, делаешь пару кадров и уже в новом платье едешь в ресторан к ДиКаприо… На деле ты вытаскиваешь задницу из кровати, моешь голову, бреешь ноги, ловишь такси, потеешь, перемеряя сотни вещей, которые никогда не сможешь себе позволить, садишься в кресло, и тебя тянут, мнут и похлопывают, пока клиенту не понравится, как ты выглядишь. Затем ты лежишь, положив локоть под голову, пока рука не онемеет, и делаешь вид, что это лучшие моменты в твоей жизни. И наконец, залезаешь в треники и тащишься домой, чтобы заказать еду и посмотреть телик. И нет, я не призываю жалеть моделей, просто предлагаю заглянуть под капот, вернее, в нашем случае — под подол гламурного платья».

Темная сторона

Не все так радужно, как можно нафантазировать, но и не так страшно, как рассказывали этой осенью модели из 1980‑х и 1990‑х на суде над бывшим главой парижского агентства Elite Models Джеральдом Мари. Поддержав женщин, которые обвиняют Мари в изнасиловании, та же Поризкова сказала, что на заре ее карьеры моделей учили воспринимать сексуальные домогательства как комплимент.

С тех пор случилось #MeToo, наступила эпоха новой этики и транспарентности. Модели заговорили, лидеры индустрии приняли хартию против абьюза, появились правозащитные организации. Та же Даша Родионова говорит, что да, работать по 10 часов в день для 14‑летней девочки тяжело, но никто ее не обижал. Впрочем, как считает модель, создательница агентства ATTNTN и амбассадор Models Trust Полина Маланова, всего этого недостаточно: «Только за последнее время британец Оуэн Муни рассказал о харассменте со стороны Александра Вэнга, Филипп Пляйн публично оскорбил американскую журналистку, а модель Эмили Ратаковски рассказала, как фотографы продают ее снимки без разрешения. И это не считая расследования истории с Джеральдом Мари. В итоге Вэнг откупился, бывший президент Elite все еще не арестован, Пляйн судит новый проект «Ты топ-модель на ТНТ», и даже Ратаковски сказала, что у нее нет финансовых возможностей защищать свои права в американском суде».

Саму Полину в 2014 году, ей тогда было 17, главред итальянского журнала на кастинге попросил сделать фото топлес, потом позвал на рабочую встречу, стал обещать контракт с Victoria’s Secret, предлагал зайти в магазин нижнего белья, чтобы выбрать вещи для будущей съемки, и, наконец, повел в бар, где посоветовал порвать с бойфрендом и начать ходить на мероприятия с ним, мол, это полезно для карьеры. «Меня трясло, он это заметил, закончил разговор, дал мне свою куртку, чтобы «не мерзла», и попросил привезти ее к нему домой около полуночи. Я никуда не поехала, а куртку отнесла в офис миланского агентства, директор которого передо мной долго извинялся».

«Вы спрашиваете меня, существует ли это сегодня? Да, существует, — говорит Николай Лавров, CEO московского Number Model Management. — Еще до всякого #MeToo было известно, у кого какая репутация. Мы не отправляем моделей на работу с фотографами, стилистами или клиентами, которые позволяют себе больше, чем предполагают трудовые отношения. И просим моделей всегда сообщать нам о том, что происходит на съемках. Если кто-то просит их делать что-то против их воли или навязчиво общается, мы это пресекаем».

«Чтобы добиться заметных изменений, необходимо, чтобы все участники индустрии почувствовали ответственность за происходящее. И это должно быть предметом постоянного разговора на всех уровнях модного ландшафта», — говорит Анита Биттон, одна из самых влиятельных кастинг-директоров в мире и основательница агентства The Establishment.

Деньги

«Ты отправил ребенка в Китай, и он реально через три месяца может привезти до 30‑40 тысяч долларов. И вот он возвращается в условный Нижний Новгород, а там папа с мамой отродясь таких денег не видели, они их и за десять лет не заработают. Тогда ребенок покупает сумку Chanel за 5 тысяч долларов и заявляет: «Да пошли вы подальше, я в свои 16 лет уже успешная женщина, а вы кто вообще?» — говорит Илья Вершинин, сооснователь кастинг-агентства Identikit. — Ничего против сумок не имею, но от таких денег крышу сносит. И никто же не объясняет юным моделям, что эти деньги не соизмеримы с трудом, который они вложили в свою работу и который вкладывают родители в Нижнем. Я, когда работал агентом, говорил моделям: «Вам платят, во-первых, за то, что вы присутствуете на площадке некоторое количество часов. А во-вторых, и это бóльшая часть суммы, — за право использовать ваши изображения. Это, по сути, легкие деньги. Неизвестно, в какой момент они перестанут к вам поступать».

Гонорары начинающей модели, по словам Полины Малановой, напрямую зависят от полета фантазии агента: «Можно же по-разному представить модель. Можно сказать, что это многообещающий new face, за которым уже выстроилась очередь из кастинг-директоров. А можно сказать, что это Маша из Норильска. Дальше зависит от успехов модели и той планки, которую она себе ставит: в Москве цены колеблются от 5 до 60 тысяч за съемочный день. При этом понятно, что кто-то выбирает стабильность и снимается много, но задешево, а кто-то ждет. За кампейн, то есть баннеры по всему городу, в России заплатят 100, редко 300 тысяч рублей, а на Западе — 10‑20 тысяч долларов. Пандемия, правда, обрушила рынок, и многие модели соглашаются на более низкие гонорары».

Как старожилы индустрии советуют тратить заработанное? Часть — на себя, на свое развитие, внешность, гардероб, портфолио. Часть — на будущие поездки, чтобы самой покрывать расходы на перелет и проживание. Это возможность самой контролировать их стоимость и не платить НДС, который в Европе называется VAT и составляет 21 % от всех затрат агентства на модель. Еще часть — подушка безопасности на случай простоя в работе. И наконец, надо откладывать на большую цель вроде квартиры, образования или собственного бизнеса. Важно не забывать, что на Западе платят спустя несколько месяцев после съемки, поэтому если ты разом получила круглую сумму и решила, что сказочно богата, хорошо бы разделить ее на все месяцы работы и ожидания, чтобы понять, сколько ты реально зарабатываешь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Боевые искусства Боевые искусства

Уровень красоты в Москве нулевых зашкаливал

Tatler
20 самых опасных мужских профессий 20 самых опасных мужских профессий

Никогда не задумывался, почему девушек тянет к пожарным или бандитам?

Maxim
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Почему не стоит прощаться со своим внутренним ребенком Почему не стоит прощаться со своим внутренним ребенком

Несколько простых вещей помогут объединиться с вашим внутренним ребенком

GQ
Закадровые голоса Закадровые голоса

Стилисты, визажисты, стажеры рассказывают, как попасть в глянец

Vogue
Кавказ подо мною Кавказ подо мною

Отправляемся в Приэльбрусье!

Лиза
Стажировка у дьявола Стажировка у дьявола

Как мир моды и глянца заслужил свою демоническую славу

Vogue
Как оказать себе первую психологическую помощь? Как оказать себе первую психологическую помощь?

Как научиться самостоятельно оказывать себе психологическую помощь?

Psychologies
Северное слияние Северное слияние

История романтического трансфера из Риги в Нью-Йорк

Tatler
Майкл Холл – о возвращении Декстера, новом мире и сторонних проектах Майкл Холл – о возвращении Декстера, новом мире и сторонних проектах

Интервью с Майклом Холлом — о новом сезоне «Декстера» и своем персонаже

GQ
Зуб точат Зуб точат

Мода — это террариум единомышленников или все не так плохо?

Vogue
Ты меня породил, я с тобой и покончу: изобретения, от которых пострадали их создатели Ты меня породил, я с тобой и покончу: изобретения, от которых пострадали их создатели

Истории об изобретателях, убитых своими собственными творениями

Популярная механика
Карликовая овца Карликовая овца

Порода овец, у которой могучим считается баран, весящий 20 килограммов

Weekend
«Уборщица»: автор «Бысстыжих» и Марго Робби сняли сериал об эмоциальном абьюзе «Уборщица»: автор «Бысстыжих» и Марго Робби сняли сериал об эмоциальном абьюзе

На Netflix вышел новый сериал с Маргарет Куэлли в главной роли

Forbes
Похудение по группе крови: прислушайся к зову предков Похудение по группе крови: прислушайся к зову предков

Диета и образ жизни зависят от группы крови

Cosmopolitan
«Я никогда не хотел секса»: асексуальность нужно лечить? «Я никогда не хотел секса»: асексуальность нужно лечить?

Как живется асексуалам и можно ли пробудить «нулевое» либидо?

Psychologies
На пляже в Геркулануме нашли останки человека, пытавшегося спастись от извержения Везувия На пляже в Геркулануме нашли останки человека, пытавшегося спастись от извержения Везувия

Ученые обнаружили останки человека, погибшего во время извержения Везувия

National Geographic
Фамильные ценности Фамильные ценности

Современные люди относятся к своим фамилиям по-дворянски

Наука
3 вещи, которые не заботят успешных людей 3 вещи, которые не заботят успешных людей

Успешных людей отличает отношение к обучению, провалам и деньгам

Psychologies
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
Съезд писателей Съезд писателей

Молодые писатели Ольга Брейнингер, Микита Франко, Арина Кориандр-Бойко и другие

Elle
Берега Кунашира наводнили спизулы и «рыбы-пенисы»: фото и видео Берега Кунашира наводнили спизулы и «рыбы-пенисы»: фото и видео

После шторма на острове Кунашир все побережье оказалось усыпано деликатесом

National Geographic
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
Сила слова Сила слова

«Искусственный интеллект нужен человеку» – сообщил нам искусственный интеллект

Популярная механика
Умные и глупые нации. Почему бедные страны так и остаются бедными Умные и глупые нации. Почему бедные страны так и остаются бедными

Почему бывшие колонии до сих пор относятся к самым бедным странам в мире?

СНОБ
Палеофекалии из шахты в Австрии показали: европейцы пили пиво и ели сыр с плесенью ещё 2700 лет назад Палеофекалии из шахты в Австрии показали: европейцы пили пиво и ели сыр с плесенью ещё 2700 лет назад

Первое свидетельство употребления пива и сыра с плесенью в Европе

National Geographic
Паразиты паразитов Паразиты паразитов

Неприятные существа в цепочке гиперпаразитизма

Популярная механика
На чем свет стоит На чем свет стоит

Мы вспомнили главное, что определяло картину жизни нулевых

Tatler
«Евреев — на Мадагаскар!» «Евреев — на Мадагаскар!»

Призыв отправить евреев на Мадагаскар впервые прозвучал в Польше

Дилетант
Jodie Comer Jodie Comer

Джоди Комер в новой картине Ридли Скотта — исторической драме «Последняя дуэль»

Elle
Открыть в приложении